Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Нужен ли кадастровый номер земельному участку?

01 марта 2012
350
Очень многие граждане уже получили Государственные акты о праве собственности на землю. Но, как всегда бывает у нас в государстве, не известно, кто выигрывает — тот, кто делает все сразу или тот, кто тянет до последнего?

Верховный Совет 5 марта 2009 г. внес изменения в некоторые законодательные акты Украины относительно документов, которые удостоверяют право на земельный участок, а также устанавливают порядок разделения и объединения земельных участков. При этом часть вторая статьи 132 Земельного кодекса Украины (ЗКУ)дополнена пунктом «ж», согласно которому все соглашения о переходе права собственности на земельные участки (те, что заключаются в письменной форме и нотариально удостоверяются) должны содержать кадастровый номер земельного участка.

Что такое кадастровый номер?

Кадастровый номер присваивается земельному участку на основании его пределов и в зависимости от места расположения — по кадастровому плану земельного участка. Это уникальный на территории Украины код, который присваивается каждому земельному участку с целью его идентификации и остается неизменным в течение всего времени существования земельного участка как единого целого. При этом изменение владельца земельного участка не влечет за собой изменение кадастрового номера. Он может быть изменен только в таких случаях: раздел земельного участка; объединение с другим земельным участком; переподчинение земельного участка другой административно-тер риториальной единице.

Кадастровый номер присваивается земельному участку на стадии кадастровых съемок территориальными органами Госкомзема. При этом используется индексный кадастровый план объекта административно-территориального устройства.

Наличие кадастрового номера — основание для государственной регистрации земельного участка и формирования Поземельной книги. Он гарантирует защиту государством конституционных прав граждан и юридических лиц на землю.

Кадастровый план — один из документов в пакете технической документации, он четко определяет пределы земельного участка и является неотъ-емлемой частью договора его аренды.

Кадастровый номер очень важен, особенно для того, чтобы избежать случаев изготовления на один участок двух госактов на разных владельцев и других махинаций с земельными участками, что уже неоднократно встречалось на практике.

Форма современных государственных актов (с указанием кадастрового номера) утверждена лишь 2 апреля 2002 года Постановлением Кабинета Министров Украины № 449. В старых государственных актах, которые были выданы по старым образцам до 2002 г., кадастровый номер земельного участка не указывался.

И тем не менее, государственные акты старого образца действительны и без кадастрового номера. Об этом прямо указано в п. 2 отмеченного Постановления правительства. «Уста-новить, что раньее выданные государственные акты на право частной собственности на землю, государственные акты на право собственности на землю, государственные акты на право собственности на земельный участок и государственные акты на право постоянного пользования землей остаются действующими и подлежат замене в случае добровольного обращения граждан или юридических лиц".

То есть законодательством не предусмотрена обязательная замена государственного акта старого образца на государственный акт нового образца.

Но, исходя из содержания ч. 2 ст. 132 ЗКУ, в каждом соглашении о переходе права собственности на земельный участок должен быть отмечен его кадастровый номер. Больше того, 5 ноября 2009 года ч. 6-я ст. 120 ЗКУ была изложена в новой редакции, где определено, что кадастровый номер земельного участка является существенным условием договора, который предусматривает приобретение права собственности на обитаемый дом, здание или сооружение, право на которые переходит в связи с приобретением права собственности на эти здания или сооружения. Эти изменения вступили в силу с 1 января 2010 года. То есть, если вы продаете, дарите, наследуете земельный участок или дом, другое сооружение, которые расположены на приватизированном земельном участке, в соответствующем соглашении должен быть отмечен кадастровый номер земельного участка. А если вы получили государственный акт до апреля в 2002 г. (а может, и раньше), то в вашем акте он отсутствует. Значит, нотариус не может удостоверить это соглашение. Такая же ситуация возникнет и при попытке передать земельный участок в ипотеку.

Что делать, если кадастровый номер не указан в государственном акте?

Первый вариант. Необходимо обратиться в территориальный орган земельных ресурсов с заявлением. Присвоение кадастровых номеров на уже приватизированные земельные участки при существующем государственном акте старого образца должно происходить на основании технической документации по землеустройству, в которой определены пределы земельного участка, геодезические координаты поворотных точек существующих пределов земельного участка с привязкой к государственной геодезической сети. Все сведения о земельном участке вносятся в базу данных автоматизированной системы государственного земельного кадастра.

Техническую документацию по землеустройству разрабатывают земле-устроительные организации, которые имеют лицензии на проведение землеустроительных работ. Такие организации теперь являются субъектами предпринимательской деятельности. А это значит, что для бесплатного изготовления технической документации необходимо было предусмотреть компенсацию их расходов в государственном бюджете, что не было сделано.

Для надлежащего составления технической документации по землеустройству относительно установления (возобновления) пределов земельного участка в натуре (на местности) и внесения сведений о ней в автоматизированную систему государственного земельного кадастра необходимо выполнить ряд процедур в соответствии с требованиями «Временного порядка ведения государственного реестра земель», утвержденного приказом Госкомзема от 02.07.2003 № 174 и зарегистрированного в Минюсте 25.07.2003 № 641/7962. Это — проверка и обработка информации на магнитном носителе (обменный файл); внесение сведений в базу данных автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра; внесение записей в Поземельную книгу.

Общая стоимость услуг по составлению технической документации по землеустройству, которые предоставляются структурными подразделениями государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра», определяется в соответствии с «Размерами оплаты земельно-ка-дастровых работ и услуг», утвержденных общим приказом Госкомзема, Минфина и Минэкономики от 15.06.2001 № 97/298/124, зарегистрированном в Минюсте 10.07.2001 под № 579/577.

В случае наличия архивных экземпляров технической документации по землеустройству, которые удостоверяют право на земельный участок, или предоставления проекта земельного участка в территориальные органы Госкомзема для присвоения кадастрового номера, территориальные подразделения Госкомзема формируют обменный файл и вносят данные о земельном участке в автоматизированную систему государственного земельного кадастра.

После получения кадастрового номера земельного участка гражданин безвозмездно получает справку о его присвоении.

Второй вариант. Присвоение кадастрового номера невозможно без внесения его в электронную базу данных. Управление земельных ресурсов для изготовления технической документации о присвоении кадастрового номера потребует выполнения предварительных обмеров участка. Такую документацию можно заказать в землеустроительной организации. Нужно написать заявление, предоставить копию паспорта и идентификационного кода. Понятно, что землеустроительная организация безвозмездно вам ничего делать не будет. За изготовление этих документов вы вынуждены будете заплатить.

Если вы желаете продать дом или планируете в близком или отдаленном будущем отчуждать свой земельный участок или здание любым другим путем, наверное, следует заблаговременно подготовиться: получить в управлении земельных ресурсов государственный акт с кадастровым номером.

Ирина МАЗУРОК,

юрист
comments powered by HyperComments
Новое на сайте