Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Нутрии: основные принципы кормления животных

01 сентября 2012
1718
Нутрии: основные принципы организации рациона животных

Кормить нутрий вволю экономически невыгодно, поскольку это приводит к удорожанию продукции (из-за перерасхода кормов) и снижению продуктивности стада. Поэтому принято нормированное кормление нутрий, основанное на удовлетворении потребности их организма для получения максимального количества продукции без вреда для здоровья. В этом материале мы расскажем о сбалансированном рационе для нутрий.

Норма кормления нутрий

Она зависит от ряда важных факторов:

  • возраста животных (молодняк, взрослые);
  • хозяйственного назначения (племенное или товарное поголовье);
  • физиологического состояния (период покоя, спаривания, беременности и лактации);
  • условий содержания и времени года (зима, лето).

Для кормления нутрий в приусадебных хозяйствах нужно максимально использовать различные пищевые отходы, близкие по питательности к концентратам: сухари, остатки хлеба, каши, супы, картофельные очистки (вареные) и др.

Животные должны быть нормально упитанными. Нельзя допускать их похудения, равно как и ожирения.

Наш совет:

Особенно важно следить за упитанностью самок в период беременности, так как это отражается на развитии плода.

У нормально упитанных, особенно взрослых, зверей всегда есть отложение жира в паховой зоне, в подмышках, на холке и под хвостом. Признак ожирения — малоподвижность. Таким животным нужно сократить дачу корма на 25-30%, увеличить долю грубого корма до 20-25% или зеленого до 30-35%. 

Сочные корма — источник витаминов

Важная составляющая рациона нутрий — сочные корма. Корнеплоды и овощи скармливают главным образом с сентября по апрель.

Из сочных кормов нутриям подходят кормовая и сахарная свекла, морковь, турнепс. Иногда дают овощи — капусту, огурцы, помидоры, щавель, салат, кабачки, тыкву, арбузы, дыни, отходы от переработки фруктов, ягод и т. д. Наиболее урожайные, дешевые и удобные для хранения корнеплоды — различные сорта кормовой свеклы.

Взрослые животные могут съедать в день до 1 кг кормовой свеклы или моркови. Однако оптимальная их норма составляет 200-400 г в сутки на голову, так как за счет одних только богатых водой (объемистых) корнеплодов нутрии не могут полностью удовлетворить свою потребность в питательных веществах и энергии.

Арбуз (кормовой), кабачок, капуста и тыква — необходимые составляющие в рационе нутрий. Они отличаются высокой урожайностью, хорошей питательностью, легко перевариваются. Их скармливают в сыром виде.

Кабачки и капусту используют преимущественно летом и осенью, а тыкву — зимой.

Наш совет:

Нутриям можно скармливать отходы свеклосахарного производства и виноградарства — свежие и высушенные выжимки и жом, заменяя ими до половины корнеплодов. Перед скармливанием их измельчают и смешивают с другими кормами. Перебродившие и заплесневелые отходы давать нельзя. Жомом можно заменять грубые корма (до 10-15%). 

Что делать, если сочных кормов мало?

При недостатке сочных и зерновых кормов в рацион можно водить картофель — 100-200 г в сутки, большие дозы вызывают расстройство пищеварения или отравление.

Нельзя давать картофель в сыром виде, а также позеленевший и проросший — в нем содержится ядовитое вещество соланин.

«Рецепт» приготовления картофеля для нутрий довольно простой:

  1. Картофель обычно варят, разминают и добавляют в отруби или комбикорм.
  2. Можно также добавлять пищевые отходы: корки хлеба, остатки молочной пищи, каши, супы, вымытые и отваренные картофельные очистки и др.
  3. Проверьте консистенцию: смесь должна быть густой.
  4. Перед скармливанием ее скатывают в небольшие шары, которые зверьки берут в лапы и съедают.

Половину нормы концентратов можно заменить (если это выгодно) картофелем из расчета 3 кг вареных клубней вместо 1 кг зерна.

Взрослой нутрии в сутки надо 150-250 г зерна при одновременной даче других видов кормов. Нутриям можно скармливать любое зерно: ячмень, овес, кукурузу (кочаны), просо, пшеницу.

Зимой зерно для нутрий обычно размалывают и запаривают.

В летний период зерно не запаривают, а замачивают в слабосоленой воде примерно на 5-6 ч, после чего скармливают, смешав его с кормами животного происхождения или минеральной подкормкой. 

Важно знать. Молодняку нутрий до 4-месячного возраста не рекомендуется скармливать овес.

Какой комбикорм подойдет для нутрий?

При недостатке специальных комбикормов для нутрий используют комбикорм, предназначенный для сельскохозяйственных животных, кроме комбикормов для птицы (из-за присутствия в них дробленого ракушечника и песка) и крупного рогатого скота (из-за присутствия в них 22,5% мочевины).

Можно использовать: комбикорма, предназначенные для свиней, телят и кроликов, в которых содержится небольшое количество клетчатки.

Нельзя использовать: корма плесневелые, с затхлым и гнилостным запахом, а также с большой примесью соли, земли и сильно пораженные вредителями.

Для кормления нутрий можно использовать в любом виде желуди: цельные, молотые, сухие и сырые. Из цельных сухих лучше приготовить муку, которой можно заменить до 15% зерновых кормов. Такой комбикорм скармливают зверькам в виде влажных мешанок, гранул или варят из него кашу.

Однако следует помнить, что желуди так же, как кора и листья дуба, обладают вяжущей способностью и могут вызвать запоры.

Необходимые минеральные добавки

Для обогащения смеси концентрированных кормов в рацион вводят минеральные добавки, которые помогают избежать заболеваний и повышают продуктивность животных.

В течение всего года в рацион добавляют поваренную соль, мел, но при кормлении нутрий готовыми комбикормами, выпускаемыми промышленностью для кормления кроликов и свиней, а также при использовании мясокостной или рыбной муки их не включают. Поваренную соль дают по 0,5-1,5 г на голову в сутки.

Недостаток кальция

Решение: в случае недостатка в рационе кальция (что бывает при кормлении в основном зерном и корнеплодами) добавляют мел, известняк, сапропель или травертины.

Недостаток фосфора и кальция

Решение: при дефиците в кормах фосфора и кальция добавляют костную муку или золу, кальция фосфат, кормовой преципитат: по 1—2 г на голову в сутки.

Минеральные добавки необходимо перед скармливанием тщательно измельчать и размешивать с концентратами. Знание химического состава различных видов кормов и нормы их скармливания позволяет подбирать для нутрий кормовые смеси, содержащие питательные вещества в необходимых соотношениях.

Качество и еще раз качество

Корма для нутрий должны быть только доброкачественными. Особенно тщательно нужно следить за качеством кормов для беременных самок.

Рацион для молодняка составляют с учетом того, что наибольший суточный прирост (20-25 г) бывает в возрасте 1-4 месяца, когда корм расходуется в основном на поддержание жизни и рост тела (4-6 кормовых единиц на 1 г прироста).

В 7-10 месяцев приросты снижаются до 15-10 г и менее, при этом большая часть корма идет на поддержание жизни, образование кожи и волосяного покрова.

Когда и где кормить нутрий?

Занимаясь разведением нутрий в своем приусадебном хозяйстве, опытные животноводы придерживаются принципа: получить минимальную себестоимость продукции за счет низких затрат на кормление.

Кормят нутрий два раза в день: утром — в восемь часов и вечером — в семь. Строго нормированного рациона в домашних условиях придерживаться не обязательно.

На 10 взрослых особей в день дают 4-5 кг вареного картофеля, 8 кг травы, а также немного кабачков и яблок.

Самцов на откорме и самок с потомством подкармливают остатками хлеба и зерном кукурузы.

Признак перекармливания нутрий — наличие в клетке значительной части притоптанных кормов.

Признаки недокорма нутрий: животные становятся беспокойными, кричат и дерутся. Сильные особи отбирают корм у слабых, а те, соответственно, теряют живую массу.

Наш совет:

Важно почаще менять нутриям воду, особенно летом. Для этих целей можно использовать тазики вместимостью 20 л (1 тазик на 5-6 особей) и менять воду 3 раза в день. 

В летнее время прокормить нутрий проще в связи с наличием зеленых кормов и возможностью выращивать нутрий в клетках на улице.

Зимой рекомендуют оставлять только маточное поголовье (несколько самок с потомством и без него, а также самца-производителя) и содержать их в подвале или помещении, где температура не будет опускаться ниже нуля. 

Тимур Герасимец, технолог по производству и переработке продукции животноводства 
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте