«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Ноябрь

Ноябрь

01 октября 2005
577

В саду становится все пустыннее, последние листья срывает пронизывающий северный или северо-восточный ветер. Туманы и моросящие дожди сменяются мокрым снегом и морозами. Сад готовится к глубокому сну.

В преддверии зимы первой заботой садовода является защита молодого сада от мышей и зайцев.

До того как ляжет снег, стволики деревьев обвязывают плотной бумагой, толем, рубероидом или сеткой. Любую обвязку в нижней части углубляют в землю и присыпают, чтобы мыши не проникли к основанию штамба. При обвязке от повреждения зайцами нужно закрывать по возможности большую часть скелетных веток. Желательно использовать для этого светлые материалы, тогда они защитят растения и от солнечных ожогов. Чтобы предотвратить растрескивание коры, штамб и развилки основных скелетных ветвей белят известью или мелом, как описано в разделе "Февраль".

Необходимо позаботиться о защите корневой системы плодовых культур с поверхностным расположением корней. Вероятность таких повреждений усиливается на песчаных почвах и в суровые малоснежные зимы. Для этого приствольные круги, а также участки земляники укрывают слоем торфа толщиной 4—5 см, разбрасывают хворост, еловый или сосновый лапник, чтобы улучшить снегозадержание.

Саженцы осенней посадки, которые еще недостаточно хорошо прижились и особенно чувствительны к зимним повреждениям ствола, нужно окучить землей на высоту 30—35 см. Разокучивание проводят весной, как только оттает почва.

Чтобы уменьшить количество зимующих вредителей, раз в три года на старых деревьях проводят очистку коры. Счищать ее нужно во влажную погоду с помощью тупых скребков, металлических частых щеток или тыльной стороной ножа, предварительно подстелив мешковину или пленку. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить живую кору. Собранный мусор, в котором находятся яйца клещей, листоверток, непарного шелкопряда, щитовок, а также коконы плодожорки сжигают.

Внимательно осматривают кроны деревьев, удаляя мумифицированные плоды, сухие свернутые листочки, в которых зимуют вредители и возбудители болезней.

В ноябре наступает период глубокого покоя растений. До наступления сильных морозов заготовляют черенки для зимней и весенней прививки.

Внимательно проверяют все ли приведено в порядок. Просушивают и убирают лестницы, шланги, инвентарь.

comments powered by HyperComments