Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Новые сорта и новые мысли

01 сентября 2005
1316
Новые сорта и новые мысли
АКЦЕНТ — НА РАННИЕ СОРТА

При всей изменчивости и капризах погоды, которая, несмотря на все наши ухищрения, все-таки в большей степени определяет величину урожая, существуют многолетние наблюдения и статистика, которые подсказывают наибольшую вероятность тех или иных процессов в природе. Так, уже очевидно, что климат в Украине становится более засушливым, и тенденция к потеплению усиливается, зимы все чаще бывают мягкими и малоснежными. Наблюдения последних десятилетий свидетельствуют, что вероятность засушливого лета почти во всех регионах (кроме Карпат) в 3—5 раз больше, чем дождливого. Зато возрастает вероятность возвратных весенних (майских) и ранних осенних (сентябрьских) заморозков.

Настоящим бичом картофелеводства стали участившиеся засухи. Так, в нынешнем году в Донецкой области продуктивных дождей, оказывающих положительное влияние на формирование урожая картофеля, не было с апреля (от посадки этой культуры) до конца июня.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: благоприятный период для выращивания картофеля в Украине сократился. Соответственно полноценный урожай как в степной, так и в лесостепной и даже полесской зонах способны сформировать только высаженные в ранние сроки сверхранние, раннеспелые и среднеранние сорта.


К КАКОЙ ГРУППЕ СПЕЛОСТИ ОТНОСИТСЯ СОРТ?

До недавнего времени группу спелости любого сорта картофеля можно было найти в ежегодно выпускаемом Реестре сортов растений Украины, а также во всевозможных каталогах и справочниках, основывающихся на данных Реестра. К сожалению, с 2005 г. эту позицию исключили из Реестра. Можно предположить, что "изъятие" одной из важнейших характеристик сорта произошло из-за отсутствия в отечественном картофелеводстве четкой классификации сортов по группам спелости и несовпадения их в разных источниках. Например, немецкий сорт Витара заявлен фирмой-производителем ("Европлант Пфланценцухт" Гмбх, Германия) как среднеранний, а в украинских каталогах сортов он фигурирует как раннеспелый. И наоборот, украинский сорт Загадка заявлен его оригинатором (Институт картофелеводства УААН) как среднеранний, но элитными хозяйствами рекламируется как один из самых ранних сортов, рекомендуемых для возделывания в двухурожайной культуре свежеубранными клубнями и т. п.

В одних источниках срок вегетации раннеспелых сортов указан 80—90 дней, в других — до 100 дней, иногда к позднеспелым сортам относят те, у которых период развития превышает 125 дней, а иногда — 140. Зарубежные фирмы все чаще поставляют на украинский рынок сорта очень раннего срока созревания (сверхранние) — Каратоп, Марис Бард, Беллароза, Спринт и др. Такие же суперранние сорта создают и украинские селекционеры (например, Поран), однако понятие "сверхранний" в официальную систематику пока еще не введено.

В основе определения группы спелости сортов лежит протяженность их вегетационного периода, то есть времени, за которое растение проходит свой цикл развития. В украинских изданиях последних лет (Кононученко В. В., Молоцький М. Я. "Картопля". Бiла Церква, 2002, т. 1, с. 326) вегетационный период определяется как количество дней от посадки до образования товарного урожая (обратите внимание: учитывается срок от посадки до уборки, а не промежуток времени между появлением всходов и полным отмиранием ботвы). Однако указанный период может существенно изменяться в зависимости от способа и продолжительности предпосевной подготовки клубней, от сроков посадки и последующих погодных условий. Иногда вегетация сокращается на 15—30 дней, и сорт как бы переходит в другую группу спелости. На 1—2 недели сокращает сроки появления всходов также длительное проращивание клубней на свету, прогревание их в процессе яровизации, влажное доращивание, обработка растворами микро- и макроудобрений, стимуляторами прорастания и регуляторами роста. Цикл развития растений картофеля укорачивается также при резке клубней на доли. При неоднократном отделении ростков от материнского клубня растения второй—третьей очереди, будучи высаженными гораздо позже, заканчивают формирование урожая почти одновременно с растениями первой очереди.

И наоборот, существенно удлинить довсходовый период может посадка непрогретыми и слабо пророщенными клубнями, а также холодная и затяжная весна. Так, в этом году в Черниговской области уже после посадки картофеля выпал снег и надолго установилась холодная погода. Долгожданные всходы появились лишь месяц спустя.

Продолжительность вегетации зависит также от состояния растений. Нередко сорта среднего и позднего срока созревания, неустойчивые к фитофторозу листьев, огородники принимают за ранние, так как наблюдают преждевременное увядание ботвы.

Неординарно повел себя ставший чрезвычайно популярным в последние годы немецкий сорт Бернадетте. Два года назад, как только он появился в Украине, я получил его как раннеспелый. Однако на следующий год на моем участке этот сорт наращивал зеленую массу более четырех месяцев. Для занесения в Реестр сортов растений Украины Бернадетте был рекомендован как среднепоздний сорт. А в этом году (весна была холодной и дождливой) у меня на участке этот сорт завершил вегетацию вместе со среднеранними сортами.

Новинка нынешнего сезона — среднеспелый сорт Левада селекции Львовского государственного аграрного университета. Он сформировал высокий урожай за неполные три месяца. Ботва его без всяких признаков грибных болезней стала усыхать одновременно с ботвой таких очень ранних сортов, как Розара и Беллароза.

Скороспелость сорта обычно определяет его оригинатор. При этом особое внимание обращается на сроки формирования товарного урожая молодого картофеля. Сорт лишь тогда можно считать раннеспелым, если через 50—60 дней после появления всходов он обеспечивает урожай 80—120 кг молодых клубней с одной сотки. Поэтому к раннеспелым сортам нередко относят и такие, у которых ботва остается зеленой и через 100 дней вегетации, но полноценный урожай клубней товарной фракции формируется в самый ранний период (например, Повинь).

Многие картофелеводы помнят популярную когда-то Сорокадневку и до сих пор усиленно разыскивают ее семена. Уважаемые коллеги! Нет такого сорта — Сорокадневка! А есть группа очень ранних сортов, каждый из которых был распространен в определенной местности и назывался так в народе за способность давать высокий урожай молодого картофеля уже на сороковый день после всходов.

Некоторые огородники преимущественно из южных регионов Украины спрашивают в своих письмах, почему замечательный украинский сорт Славянка отнесен к группе среднеспелых сортов, ведь он прекрасно родит в их засушливой зоне, где удаются только самые ранние сорта. А вот огородники Полесья удивленно вопрошают: не пора ли Славянку отнести к группе среднепоздних и даже поздних сортов? Ведь этот сорт, высаженный в апреле, в отдельные годы продолжает наращивать ботву и в октябре.

Славянка — среднеспелый, крупноклубневый, устойчивый к засухе, экологическому вырождению и некоторым вирусным болезням сорт, который по праву считается гордостью украинской селекции (ему бы еще и вкус получше!). Огородники самых жарких и засушливых районов собирают весомый урожай клубней в разгар лета, когда Славянка, как и другие сорта картофеля, прекращает наращивать урожай и усыхает. Потенциал продуктивности этого сорта оказывается достаточным для южных регионов (250—300 кг с одной сотки), но это не предел. В том же Полесье, когда августовский зной, во время которого сорт как бы замирает в своем развитии, сменяется обильными осадками, кусты картофеля начинают вторичную вегетацию — в междоузлиях листьев образуются дополнительные побеги, а на клубнях в это время вырастают "детки". Период вторичной вегетации может продолжаться при определенных условиях достаточно долго. При этом валовая урожайность сорта возрастает, хотя и незначительно, но в то же время заметно снижается товарность клубней — преобладают огромные "мишки" и гирлянды "сарделек". Поэтому я скашиваю порой еще зеленую ботву Славянки вместе с другими среднеспелыми сортами, то есть не позже чем через 125 дней после всходов, и рекомендую так же поступать и другим картофелеводам.
НЕТ ПРАВИЛ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ

Приобретая и высаживая преимущественно ранние сорта картофеля, мы программируем большую вероятность совпадения биологических особенностей сорта с благоприятными погодно-климатическими условиями. Такие сорта зачастую "уходят" от вредоносного влияния жаркого периода конца лета, от повреждения еще неокрепших молодых растений колорадским жуком, а зрелых растений — переносчиками вирусных болезней (тля, цикады), от массового поражения фитофторозом. Выращивание ранних сортов требует ограниченного количества химических обработок, следовательно, существенно снижается себестоимость продукции, уменьшается загрязнение окружающей среды и урожая пестицидами, сокращаются трудоемкие поливы.
Комментарии специалиста

По скороспелости, или продолжительности вегетационного периода, сорта картофеля принято разделять на пять групп: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

К раннеспелым относятся сорта, продолжительность вегетационного периода которых составляет от 80 до 100 дней. Первые клубни у этих сортов начинают формироваться уже на 10—15-й день после всходов. На 50—60-й день с 1 га можно получить 90—120 ц товарных клубней. К этой группе относятся столовые сорта, которые употребляют в пищу в летний период.

К среднеранним относятся сорта с вегетационным периодом 100—115 дней. Хозяйственно значимый урожай молодого картофеля можно получить через 65—70 дней после посадки. К этой группе принадлежат в основном столовые сорта. Употребляют их в пищу летом и осенью.

К среднеспелым относятся сорта, продолжительность вегетационного периода которых составляет 115—125 дней. К этой группе относятся наиболее ценные, высококрахмальные столовые сорта.

К среднепоздним относятся такие сорта, вегетация которых длится 125—140 дней. Ощутимый урожай они накапливают не ранее чем через 75—80 дней после посадки. Это сорта разного хозяйственного назначения, они предназначены для длительного хранения и используются в пищу зимой и весной.

К группе позднеспелых относятся сорта с продолжительным вегетационным периодом — свыше 140 дней. Это в основном универсальные и технические сорта.

Однако приведенные данные о сроках вегетационного периода той или иной группы спелости даны ориентировочно. На практике срок вегетации сорта во многом зависит от качества посадочного материала, сроков посадки, обеспеченности почвы влагой и питательными веществами, степени защиты растений от вредителей и болезней, а также погодных условий.

Зинаида КИЕНКО,

заместитель директора по научной работе Украинского

института экспертизы сельскохозяйственных растений,

кандидат сельскохозяйственных наук



Но, сделав ставку исключительно на сверхранние и раннеспелые сорта, можно и проиграть. Такая агротехника полностью оправдывает себя только в самых южных и засушливых регионах Украины. В других же областях всегда остается значительная вероятность того, что ответственнейший период в жизни картофеля (бутонизация — цветение) совпадает с засухой. Дожди пройдут позже, когда будут цвести и накапливать урожай среднеспелые и поздние сорта. К тому же последние, как правило, лучше подходят для длительного хранения, в их клубнях содержится больше крахмала и витаминов, у них бывают более высокие вкусовые качества. Сорта позднего срока созревания легче восстанавливаются после повреждения возвратными заморозками.

Поэтому я рекомендую на половине участка, отведенного под картофель, высаживать сорта ранних сроков созревания с вегетационным периодом не более 115 дней, а остальную часть земли пропорционально распределить между среднеспелыми и среднепоздними сортами. Позднеспелые сорта могут быть на огороде как исключение, поскольку это в основном технические сорта, которые выращивают для производства крахмала.

ЧЕРВОНА РУТА, ЛЕВАДА И ДРУГИЕ "КРАСНОКОЖИЕ"…

Каждый год селекционеры создают и направляют на государственное сортоиспытание много новых отечественных и зарубежных сортов всех групп спелости. Очень хорошо, что лучшие из них быстро заносят в Реестр сортов растений Украины и компетентно рекомендуют для выращивания в конкретной почвенно-климатической зоне. Но очень жаль, что эта информация недоступна в полной мере для рядовых огородников и фермеров Украины, а предназначена для служебного пользования узкого круга специалистов.

Червона рута — пожалуй, самое убедительное достижение наших селекционеров последних лет. Не много сортов, обладающих столь высокой устойчивостью к фитофторозу листьев, побывало в моей коллекции. Сорт по праву занесен в Реестр сортов растений Украины на 2005 г. и заявлен в группе среднепоздних сортов. При этом его ботва продолжает зеленеть, несмотря на обильные росы и густые туманы, вплоть до первых заморозков, когда на картофельном поле уже давно не видно его собратьев. Червона рута — высокоурожайный сорт, образует высокие, неполегающие кусты с густыми темно-зелеными листьями. В кусте иногда образуется более десятка красивых клубней с красной кожурой и белой мякотью. В основном это потребительская фракция средних размеров. Вкусовые качества клубней высокие, они одинаково хорошо подходят для варки, жарки и приготовления первых блюд.

Левада — перспективная новинка нынешнего года. Мощные кусты этого сорта были видны на огороде издалека и вызывали всеобщее удивление. Сорт образует нежно-розовые овальные клубни с заметными красными глазками и светло-кремовой мякотью. И что очень важно: вкус у них отменный.

Тирас — помимо высокой урожайности и внешней привлекательности клубней (удлиненный и совершенный овал, тонкая нежно-розовая кожура с поверхностными глазками), этот раннеспелый сорт поражает красотой вегетирующих растений — листья его, особенно в период наращивания зеленой массы, имеют серебристо-эвкалиптовый, а цветки — нежно-лиловый оттенок. Такое растение можно было бы выращивать и как декоративное! Хотя в первую очередь потребитель оценит высокую урожайность и красоту клубней. Ну а вкус и аромат их на меня впечатления не производят: ныне есть много ранних сортов с более высокими вкусовыми качествами.

А теперь хочется остановиться на сортах, выдержавших самую жесткую проверку — испытание временем. И здесь еще раз нужно упомянуть нашу замечательную Славянку, которая в последние годы выручает огородников всех, даже самых "рискованных" регионов! Сорт оказался весьма устойчивым к вырождению. Урожай, полученный мною от суперэлиты, незначительно отличался от такового четвертой репродукции. В один ряд со Славянкой могу поставить популярные во всей Украине ранние сорта Поран и Повинь. Уже много лет удивляет своей "несгибаемостью" нидерландский сорт Санте, которому оказались нипочем засуха, переувлажнение и заморозки.

Все шире распространяется не только на моем огороде, но и во всех областях Украины привезенный из Китая и интродуцированный в Донецке сверхранний сорт Китайское чудо, который получил у нас такое название за устойчивость к засухам, болезням и вырождению. На самом деле у этого уникального сорта совсем другое название. Владимир Денисович Давыдов, с легкой руки которого сорт обрел популярность в Украине, назвал его Киранда (Китайский ранний Давыдова). Но пальму первенства в этом конкурсе высокопродуктивных сортов картофеля все-таки следует отдать немецкой Белларозе: урожайность, размер и вкус ее клубней пока вне конкуренции.

От всей души желаю читателям "Огородника" и в последующие годы высоких урожаев от лучших сортов и, конечно же, хорошей благодатной погоды!
Константин ДАВЫДОВСКИЙ,

картофелевод-любитель
comments powered by HyperComments
Новое на сайте