Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Нивяник в вашем цветнике: выращивание, размножение, агротехника, виды и сорта

19 декабря 2017
1333
Нивяник цветки

Чаще всего нивяник называют садовой ромашкой, при этом ботаники не устают твердить, что это неправильно. Не так давно нивяник относили к роду хризантем, поскольку некоторые махровые сорта нивяника с вычурно закрученными лепестками действительно очень похожи на хризантемы.

О выращивании, размножении, видах и сортах нивяника — читайте в нашем материале.

Латинское название растения в переводе с греческого означает просто «белый цветок». Род нивяников насчитывает около 20 видов, их исторический ареал — Европа и Азия. В садах нивяник выращивают более 500 лет, но формы с оригинальными, полностью махровыми соцветиями появились только в XIX веке.

Особые приметы

Нивяники — травянистые многолетние корневищные растения семейства сложноцветных. Стебли прямые, полые, образуют широкий куст высотой от 15-20 см до 120 см, в зависимости от сорта.

Листья цельные, удлиненные, по краям зазубренные.

Соцветия — крупные одиночные корзинки диаметром 5-12 см, расположенные на концах стеблей. Краевые язычковые цветки, которые мы называем лепестками, обычно белые, расположены в 1-2 ряда — у простых соцветий, в 6-8 рядов и более — у полумахровых и махровых.

Ярко-желтая серединка соцветия состоит из трубчатых цветков.

Нивяник обыкновенный цветет в июне-июле 40-45 дней, гибридные сорта цветут практически все лето, до сентября.

Плод — семянка. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

Биологические особенности

Нивяники — солнцелюбивые растения, им нужны открытые места и богатая органикой, достаточно влажная, рыхлая почва с нейтральной или слабощелочной реакцией.

На увлажненных почвах вырастают более крупные и яркие соцветия. Но вместе с тем нивяник не любит и переувлажненных почв — болеет и часто выпревает.

Важно знать, что каждый вид нивяника имеет свой «характер». Неприхотливым считается нивяник обыкновенный, который выносит легкое затенение и может расти на одном месте 5-10 лет, не теряя декоративности.

А вот нивяник наибольший, а также гибридные сорта быстро вырождаются и погибают, их надо омолаживать (делить кусты) практически каждые два года.

Размножение и агротехника

Размножают нивяник семенами, делением корневищ и черенками. Семена высевают рано весной или под зиму, сразу на постоянное место.

При весеннем посеве всходы появляются через 18-20 дней. Зацветают сеянцы на второй год. Кусты делят весной, при осеннем делении нивяник плохо приживается.

При делении куст разбирают на мелкие части так, чтобы у каждой были хорошие белые корешки и почка. Деленки можно опудрить золой и сразу же высадить на расстоянии 20-30 см и более, в зависимости от высоты растений.

Наш совет:

Кусты нивяника обыкновенного рекомендуется делить через 3-4 года, а более нежные сорта — через 2 года.

Для черенкования от материнского куста отделяют мелкие прикорневые розетки, срезая их с «пяткой», и высаживают сразу на постоянное место. Черенки лучше всего укореняются во второй половине лета.

При подготовке почвы под нивяник вносят перепревший навоз, компост или другое органическое удобрение (15-20 кг на 1 кв. метр).

Весной кусты мульчируют компостом или перегноем. До начала и во время цветения подкармливают полным минеральным удобрением.

В сухую погоду им требуется полив. На зиму обрезают только побеги, оставляя прикорневую розетку листьев. Крупноцветковые и махровые сорта на зиму окучивают и укрывают листвой.

Рано весной укрытие снимают, чтобы кусты не выпревали.

Сорта и виды

Самый распространенный в любительских садах сорт нивяника обыкновенного (Leucanthemum vulgare):

  • May Queen, высотой 50 см, с блестящими темно-зелеными листьями;
  • интересны также Maxima Kenig — до 100 см высотой, соцветия простые, до 12 см в диаметре; 
  • Sans-Souci — до 100 см высотой, соцветия полумахровые, до 12 см в диаметре, при этом длина язычковых цветков — до 5 см.

Нивяник наибольший (L. maximum), а также произошедший от него гибридный нивяник великолепный (L. ×superbum) имеют много сортов и форм.

Карликовые: 

  • Little Princess — высотой 15—20 см, с крупным ярко-белым соцветием; 
  • Snow Lady — соцветие 7 см в диаметре; 
  • Snowcap — около 15 см высотой, неприхотливый.

Самые интересные из махровых сортов — Bridal Vail, Fiona Coghill, Snehurka. 

Сорта с оригинальными полумахровыми соцветиями: 

  • Old Court — множество узких кудрявых лепестков закручены вокруг желтого центра; 
  • Christine Hagemann — длинные лепестки и словно бахромчатая серединка; 
  • Lackrosse — концы язычковых цветков рассечены и слегка закручены; 
  • Crazy Daizy — язычковые лепестки разной ширины, замечателен тем, что сохраняет сортовые свойства при семенном размножении.

Есть сорта с желтой и лимонно-желтой окраской язычковых цветков: Banana Crem, Broadway Lights, Goldfinch, Sonnenscheine; окраска цветков у этих сортов более яркая при роспуске, а потом светлеет, поэтому одновременно на кусте есть желтые и почти белые соцветия.

Из сортов с классическим ромашковым соцветием самыми элегантными считаются:

  • Alaska — соцветие диаметром 10 см с одним рядом язычковых цветков, сорт долголетний; 
  • Победитель — высотой 100-120 см, куст цилиндрической формы, соцветия до 12 см в диаметре; 
  • Вееthoven — высотой 50 см, пышное цветение;
  • Sunny Side Up — соцветие с двойным рядом язычковых цветков.

Валентина СИМКОВИЧ
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте