Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Неприхотливая и прекрасная

01 червня 2008
781
Неприхотливая и прекрасная

Академична

Начало лета — время щедрого солнца, буйства зелени, созревания первых плодов. Одно из самых радостных для садовода занятий — наблюдать за тем, как формируются, растут и с каждым днем хорошеют плоды, постепенно наливаясь соком и расцветая яркими красками. Первые плоды — самые желанные, самые долгожданные, самые сладкие на вкус. В наших садах раньше других косточковых созревает черешня, ее тугими и сочными ягодами лакомятся все — от мала до велика, и в Украине она в большом почете.

Черешня — одна из самых популярных и любимых плодовых культур в нашей стране. Плоды черешни не только вкусны, но и очень полезны. В них содержится 14—26% сухих растворимых веществ, 8—18% сахаров, 0,3—1,1% органических кислот, 0,2—0,3% пектиновых веществ, 0,03–0,21% дубильных веществ, витамины С (1,5—13,5 мг на 100 г сырой массы), В2 (4,5), Е (2,7). В составе сахаров доминируют глюкоза и фруктоза, из кислот — яблочная, лимонная, янтарная, из зольных элементов — калий и кальций. После переработки плоды черешни широко используют в пищевой промышленности. Из них получаются великолепные компоты, варенье, цукаты и другие гастрономические деликатесы. Свежие плоды не только вкусны, но и полезны для лечения и профилактики заболеваний сердца, а также желудочно–кишечного тракта. Поэтому как детям, так и взрослым необходимо активно есть свежую черешню в сезон. Правда, тем, кто склонен к аллергическим реакциям, лучше есть неокрашенную (желтую) черешню.

Черешню выращивают почти во всех странах мира с умеренным климатом. Основные производители — Германия, Дания, Молдова, Греция, Польша, Чехия, Голландия, США, Канада. Эту культуру ценят за ранний срок созревания и приятный вкус десертных плодов, которые пользуются практически неограниченным спросом и дорого стоят на мировом рынке.

В Украине черешня произрастает в основном на юге. В промышленных масштабах эту культуру выращивают в регионах с мягкими климатическими условиями — в Приднепровье, Крыму и Закарпатье, а относительно морозоустойчивые сорта можно культивировать и в других регионах.

Деревья черешни на сильнорослых семенных подвоях обычно очень высокие — 15 м с диаметром кроны 6—8 м. Крона, в зависимости от сорта, загущена в разной степени. Ветки — толстые, различной окраски, с серым налетом. Основные ветки растут под углом 30—80 ° по отношению к лидеру. Листья овальные, с пильчатой зазубренностью краев пластинки.

Почки у черешни двух типов — вегетативные и генеративные. Цветки обоеполые, с белыми лепестками, собраны в соцветия.

Плоды — костянки массой до 18 г, различной формы и окраски (от светло–желтой до черной). Мякоть может быть нежной, сочной или плотной, хрящеватой.

В зависимости от сорта и подвоя деревья вступают в плодоношение на 3—5-й год после посадки. Дифференциация плодовых почек начинается в июле. Цветение у черешни наступает несколько раньше, чем у вишни, в конце апреля — начале мая и длится в зависимости от сорта 10—15 дней. Созревание плодов разных сортов начинается с конца мая и длится до конца июля. Урожайность может достигать 18—20 т/га.

По размеру и массе плода сорта можно разделить на мелкоплодные (до 4 г), среднеплодные (4—7), крупноплодные (7—10) и очень крупноплодные (больше 10 г).

Не только в традиционных для черешни плодовых зонах, но и далеко за их пределами садоводы–любители выращивают на своих участках множество интродуцированных сортов, не адаптированных в Украине. Благодаря хорошему уходу они часто дают хорошие урожаи. Однако при подборе сортов черешни для своего участка лучше пользоваться «Каталогом сортів рослин, придатних для поширення в Україні». В каталоге за 2007 г указано 36 сортов черешни.

К сожалению, в Украине за последнее десятилетие площади насаждений черешни сократились в 2 раза. Так, если в 1970 г. под черешней во всех категориях хозяйств было занято 36,5 тыс. га, в 1999 г. — 28,9 тыс. га, то в 2006 г. — лишь 15,9 тыс. га. Самые обширные площади насаждений черешни в нашей стране созданы на песчаных и супесчаных почвах Мелитопольского района Запорожской области, которая по праву считается черешневой зоной Украины. В опытном хозяйстве Института орошаемого садоводства УААН (г. Мелитополь) черешня (по сравнению с остальными плодовыми культурами) лидирует по экономической эффективности, в том числе опережая зимние сорта яблони.

Дрогана желтая



Потенциальные возможности этой культуры далеко не исчерпаны. При достаточном обеспечении черешневого сада поливной водой и высоком уровне агротехники в опытном хозяйстве Института орошаемого садоводства регулярно получают 20 т/га, в то время как средний показатель по Украине составляет лишь 3,7 т/га (данные Госкомитета статистики Украины за 2006 г.).

Дальнейшее расширение площадей под черешней зависит от результатов селекционной работы. Наиболее весомых достижений в селекции этой культуры добились в Институте орошаемого садоводства УААН, создав 35 сортов, указанных в Реестрах сортов Украины и России (Н. И. Туровцев, В. А. Туровцева, 2002), а также в Артемовском научно–исследовательском центре (селекционер Л. И. Тараненко) и Млиевском институте помологии им. Л. П. Симиренко (В. Ф. Ласкавый).

В Национальном аграрном университете с 1972 г. проводится отбор и изучение местных форм черешни, устойчивых к холодам, урожайных, с хорошими вкусовыми качествами плодов. Среди лучших — Академична, Мисцева рання, Дрогана полтавская. По основным показателям выделенные сорта сравнивали с одним из наиболее адаптированных в центральных областях страны сортом Дрогана желтая. Это первый позднеспелый сорт, районированный во всех зонах Украины еще в 1928 году.

Выделенные сорта рекомендуется использовать прежде всего в северных регионах Украины, где трудно выращивать большинство районированных сортов.

Академична. Происхождение этого сорта неизвестно. Маточное дерево находится на территории Национального аграрного университета. Ему более шестидесяти лет. По высоте оно конкурирует с произрастающими рядом 30-метровыми лесными деревьями. Эта черешня находится в отличном состоянии (нет повреждений штамба и ветвей), характеризуется широкопирамидальной кроной, ежегодно образует хорошие приросты, обладает высокой степенью самоплодности. Последние двадцать лет растение ни разу не подмерзало и каждый год щедро плодоносило.

Плоды образуются в основном на букетных веточках. Они среднего размера (масса 5—7 г), плоскоокруглой формы. Сначала окрашиваются с солнечной стороны, а со временем приобретают равномерный темно-красный цвет. Плодоножка длинная. Кожица прочная, темно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, плотная, хрящеватая, приятного винно-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла). Косточка отделяется от мякоти с небольшим усилием. В плодах содержится 16—17% сухих растворимых веществ, 11—17% сахаров, 0,4—0,5% органических кислот, 5,1 мг витамина С на 100 г сырой массы. Ценная особенность плодов — устойчивость к растрескиванию.

Срок созревания несколько более поздний, чем у сорта Китаевская черная (третья декада июня).

В последние годы в саду кафедры садоводства проводится размножение и изучение свойств этого ценного сорта. Молодые деревья на подвое «антипка» произрастают на бедных суглинистых почвах, при этом они образуют сильный прирост и хорошо плодоносят. Средняя урожайность за первые 5 лет плодоношения составляет 21 кг с дерева.

Сорт заслуживает внимания из-за своей уникальной морозоустойчивости и неприхотливости к условиям выращивания. Основной недостаток — сильнорослость, поэтому желательно испытать его на слаборослых подвоях, таких как вишня Студениковская (О. А. Кищак, 1995), ВСЛ-2 и других.

Сорт обладает средней устойчивостью к коккомикозу, клястероспориозом не поражается.

Мисцева рання. Сеянец неизвестного сорта, маточное дерево произрастает в г. Киеве. Характеризуется ранним созреванием плодов, высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью к условиям выращивания.

Дерево среднерослое, в молодом возрасте растет быстро, крона широкоокруглая, несколько загущенная. Побеги средней длины, прямые, коричнево-бурые.

Листья некрупные, удлиненные, обратнояйцевидные, край листовой пластинки пильчатый, железки на черешках желтого цвета. Черешок короткий, тонкий.

Плоды одномерные, выше среднего размера, массой 7 г, округло-серцевидной формы, основа плода имеет углубление.

Мисцева рання

Плодоножка короткая (2,5—3,5 см), тонкая, хорошо отделяется от букетной веточки, отрыв от плода сухой.

Окраска плода светло-желтая, кожица тонкая, блестящая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая. Сок бесцветный. Косточка средняя, округлая, средне отделяется от мякоти. Плоды содержат 16,8% сухих растворимых веществ, 12,2% сахаров, 0,56% органических кислот. Дегустационная оценка 4,4 балла. В условиях Киевской области плоды созревают в первой декаде июня.

Сорт самоплодный, универсального назначения. Устойчив к коккомикозу, среднеустойчив к клястероспориозу и монилиозу.

Дрогана полтавская. Клон сорта Дрогана желтая, отобранный на Решетиловском сортоучастке Полтавской области в 1958 году. Ценится за слаборослость деревьев, морозоустойчивость, относительную устойчивость к растрескиванию плодов и повреждению вишневой мухой. Зимостойкость сорта высокая. В суровые зимы, когда температура воздуха опускалась ниже –27 °С , повреждение цветочных почек не превышало 56%. В отдельные экстремальные годы подмерзание пестиков из-за весенних заморозков отмечено на уровне 60%.

Десятилетнее дерево на подвое «антипка» достигает в высоту 4—4,5 м, диаметр кроны 3—4 м, загущенность средняя. Кора на штамбе и в основании скелетных веток серо-коричневая. Угол отхождения скелетных веток от центрального проводника — 54—62 °С. Побегообразовательная способность средняя. Побеги прямые, желтовато-зеленовато-серые.

Листья крупные, обратнояйцевидной формы. Черешок толстый, длиной 40—45 мм, с крупными желтыми железками. Плоды крупные, округло-сердцевидные, желтые (более яркие, чем у Дроганы желтой), массой 7—8 г. Плодоножка короткая (30—35 мм), короче на 10—15 мм, чем у Дроганы желтой, легко отделяется от ветки, сухой отрыв от плода. Кожица тонкая, плотная. Мякоть кремовая, нежная, сладкая, с гармоничным винным привкусом. Сок неокрашенный. Косточка средняя, округлая. Плоды содержат 17% сухих растворимых веществ, 12,1% сахаров, 0,68% органических кислот, 0,2% пектиновых веществ, а также витамины: С — 5 мг, В2 — 3 мг, В6 — 4,5, Е — 2 мг на 100 г сырой массы. Дегустационная оценка 4,5 балла. В Киевской области плоды созревают 24—26 июня, на 15—16 дней раньше, чем у Дроганы желтой.

Сорт скороплодный, урожайный, регулярно плодоносит. Уже на 4—5-й год после посадки можно получить 15—16 кг плодов с одного дерева.

Петр ШЕРЕНГОВЫЙ,

кандидат биологических наук,

Наталья ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Национальный аграрный университет

comments powered by HyperComments
Нове на сайті