Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

“Неправильный” цуккини – крукнек

06 мая 2018
1360
Что такое крукнек и как его выращивать

В переводе с английского крукнек означает "кривошейка". Это кабачок цуккини булавовидной или грушевидной формы с характерной изогнутой верхней частью плода у плодоножки.

Плоды крукнека яркие: оранжевой, желтой или кремовой окраски с гладкой или ребристой, иногда бородавчатой поверхностью.

Родина крукнека — Центральная и Северная Америка, там он сегодня получил наибольшее распространение. Возделывают его в европейских странах и Юго-Восточной Азии. 

Вкусовые и диетические качества крукнека значительно выше, чем у его собратьев — кабачка и патиссона.

Нежная оранжевая или плотная кремовая мякоть обладает высокими пищевыми достоинствами.

В ней содержится 2,6—3,5% сахаров, 4,0—7,3% сухих веществ, 20—35 мг на 100 г витамина С, 11,6—20,0 мг на 100 г каротина, много солей калия, магния, фосфора, меди, железа и других полезных для организма веществ.

Крукнек используется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Употребление его в пищу улучшает пищеварение и работу почек, выводит из организма избыток жидкости, холестерин и другие вредные вещества.

Плоды крукнека низкокалорийные, улучшают обмен веществ, поэтому особенно полезны людям, склонным к полноте.

Растения крукнека высотой 50—70 см, полукустовые или кустовые. Листья на длинных черешках, опушенные, сердцевидные, расположены поочередно. В отличие от кабачков, черешки листьев покрыты темно-зелеными продольными полосками.

Растения опыляются пчелами, шмелями.

Крукнек — тепло- и влаголюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре 8—10 °С. Оптимальная температура для роста и развития 26—28 °С, однако растения могут переносить кратковременные похолодания.

Под крукнек в огороде отводят хорошо прогреваемые участки с плодородными легкими или суглинистыми некислыми почвами. Лучшие предшественники — корнеплоды, капуста, картофель, бобовые и зеленные культуры.

Крукнек не размещают на участках, которые в предыдущие годы занимали огурец и другие тыквенные культуры, чтобы избежать общих болезней.

Грядку готовят с осени.

  • Участок перекапывают на глубину 25—30 см, вносят 4—6 кг/м2 навоза или 10 кг/м2 перегноя и минеральные удобрения (40—50 г суперфосфата, 30—40 г калийной соли на 1 м2).

Вместо минеральных удобрений можно использовать золу (250—300 г на 1 м2).

  • Для посева отбирают полноценные крупные семена, прогревают их 3—4 ч при температуре 50—60 °С либо 4—5 ч — при температуре 80 °С.

Перед посевом семена замачивают в теплой воде и проращивают до появления проростков.

  • В открытый грунт семена высевают в апреле—мае, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 °С.

Схема посева 70х70 или 90х90 см. В лунки кладут по 2—3 семени, дополнительно вносят по 0,5—1 кг перегноя или торфоперегнойной смеси, 3—4 г суперфосфата и 1,0—1,5 г калийной соли.

  • Если почва сухая, в каждую лунку предварительно наливают по 1,0—1,5 л воды. Сверху лунки присыпают сухой почвой.

В фазе первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя в каждой лунке одно хорошо развитое растение. 

Для получения ранней продукции крукнека применяют рассадный способ выращивания.

Рассаду выращивают на хорошо освещенных подоконниках, в теплых парниках или под пленочными сооружениями.

Сроки посева для открытого грунта в южных районах — начало апреля, в северных — II декада апреля.

Семена лучше всего высевать в торфоперегнойные горшочки размером 6х6 или 10х10 см. Рассада, выращенная в ящиках, хуже приживается, так как во время пересадки больше травмируется корневая система.

Сеют наклюнувшимися семенами по 2—3 шт. в горшочки.

Во время прорастания семян температура должна быть 18—25 °С, а с появлением всходов ее снижают на протяжении 3—4 дней до 12—15 °С.

Затем температуру поддерживают на уровне 17—22 °С днем и 13—17 °С ночью.

Поливают рассаду теплой водой.

После появления всходов в горшочках оставляют одно наиболее развитое растение, а лишние срезают (не выдергивают!).

При выращивании рассады растения подкармливают раствором куриного помета (1:15) или коровяка (1:7).

За неделю до высадки растения крукнека закаливают: снижают температуру до 15—17 °С, усиливают вентиляцию, снимают пленку или выносят рассаду из помещения.

На постоянное место высаживают 25—30-дневную рассаду с 3—4 настоящими листьями после того, как почва прогреется на глубине 10 см до 10—12 °С.

В районах с повышенной влажностью крукнек выращивают на гребнях.

Сроки посадки в открытый грунт в Степи — III декада апреля — I декада мая, в Лесостепи и Полесье — II—III декада мая.

Летом растения поливают, подкармливают, уничтожают сорняки и до смыкания растений в рядах рыхлят междурядья. В засушливое лето обильно поливают, особенно в период массового цветения и плодоношения. Поливать лучше во второй половине дня. Полив желательно сочетать с подкормками, которые начинают проводить с фазы 2—3 настоящих листьев. На хорошо удобренных почвах первую подкормку проводят через месяц после высадки рассады.

Для подкормки используют коровяк (1:4) или минеральные удобрения (7—15 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5—10 г калийной соли на 1 м2).

Поливать растения нужно только под корень, стараясь не попадать на листья и стебель, а сухие подкормки вносить после дождя. Вторую подкормку проводят в фазе бутонизации и плодоношения, увеличивая дозу калийных удобрений в 2 раза. В случае пожелтения растений и образования уродливых плодов подкармливают в третий раз — в период плодоношения, используя по 40—60 г суперфосфата и калийной соли и 15—20 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Собирают урожай регулярно, через 2—5 дней, не допуская перерастания плодов, которое замедляет формирование последующих завязей. 

Период от всходов до технической спелости продолжается 30—35 дней.

У крукнека обычно используют в пищу молодые завязи с нежной мякотью, которая намного вкуснее и ценнее перезревшего плода. Есть также формы крукнека, которые убирают в полной биологической спелости.

Молодые завязи крукнека едят сырыми, их варят или жарят — точно так же, как кабачки и патиссоны, либо консервируют и маринуют, как огурцы. Плоды крукнека хорошо сохраняются в домашних условиях и их можно использовать всю зиму.

Семена сортов крукнека получают в первый год.

Для этого оставляют на растении несколько плодов, в сентябре-октябре они созревают. Плоды срывают с плодоножкой и хранят в теплом, хорошо проветриваемом помещении около двух недель. Затем их разрезают вдоль и выбирают семена, промывают в проточной воде и просушивают.

У нас в стране селекцией крукнека не занимаются, его выращивают в основном огородники-любители.

Известны скороспелые сорта Сенека, Гигант, Желудь, Ранний золотой, Пик энд Пик, Гастел голд, Голд бар, которые происходят из Нидерландов, Канады, США.

Ирина Бобось

© Журнал "Огородник"

comments powered by HyperComments
Новое на сайте