«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Необычные стручки

01 апреля 2008
229
Необычные стручки

"Расскажите, пожалуйста, о растении, которое называется окра. Получила семена из-за границы, и не знаю, можно ли его выращивать у нас, и стоит ли вообще это делать?”

Н. П. Нерядова, г. Киев

Окра, или гамбо, — растение семейства мальвовых, известное у нас как бамия. Его дикие сородичи, находясь в тесном родстве с популярным гибискусом, или китайской розой, до сих пор еще встречаются на Антильских островах.

Бамия — это ценное овощное растение, которое, к сожалению, мало распространено в наших садах и огородах и потому считается экзотическим. А в тропиках, на европейском юге, в Северной Америке оно получило широкое распространение. Даже в бывшем СССР бамию успешно выращивали в странах Закавказья, а в начале прошлого века известный писатель Антон Павлович Чехов успешно культивировал его у себя в Подмосковье.

Чем же так интересно это растение? Несомненно, съедобными плодами. Оказывается, его молодые стручковидные завязи — ценный диетический и лекарственный продукт. В стручках (коробочки удлиненной формы, напоминающие дамские пальчики) содержится немало питательного белка, достаточное количество аскорбиновой кислоты, и, что особенно ценно, при приготовлении мякоть выделяет растительную слизь, которая очень важна при лечении различных гастритов и язвенной болезни.

Плоды бамии завязываются сразу после цветения, которое сопровождается появлением довольно крупных кремовых цветков с темно-фиолетовым пятном в центре.

В возрасте 3—5 дней (к этому времени стручки вырастают до 4—6 см в длину) их уже можно срезать ножницами или секатором. Затем многогранные стручки-коробочки нужно собирать примерно через каждые 3—4 дня, иначе они перезреют и станут грубыми, невкусными. С одного куста можно нарезать до десятка коробочек и более.

Собранные завязи едят свежими, отваривают, тушат, получая неплохое дополнение к мясным блюдам. Хороша бамия в салатах, а самый заурядный суп она может облагородить приятным грибным привкусом. Некоторые заготовляют молодые стручки впрок — сушат, замораживают или консервируют.

Перед использованием в пищу со стручков удаляют плодоножку и тщательно промывают. Готовится бамия очень быстро, поэтому в овощные блюда нарезанные кусочки кладут в последнюю очередь.

Заметное потепление климата позволяет сегодня выращивать бамию в Украине повсеместно. Она будет хорошо себя чувствовать и в нашей полосе.

Высевать семена-горошины этого растения желательно в хорошо удобренную почву при наступлении устойчивого тепла (растение боится заморозков). Бамия легко переносит засуху, но регулярный полив пойдет растению только на пользу.

Примерно через 50—60 дней после цветения можно будет уже приступать к сбору урожая. А нам остается пожелать, чтобы этот экзотический овощ прижился на ваших грядках, и вы обогатили им свои кулинарные рецепты.

Сергей ЛЕДЕНЕВ,

кандидат биологических наук,

Национальный ботанический сад

им. Н. Н. Гришко НАНУ

comments powered by HyperComments