«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Необычные памятники картошке

30 мая 2017
3566
Памятники картошке

Каждый год 30 мая отмечается необычный праздник  - Всемирный день картофеля. И отметить его надо правильно: отведать, приготовленное из него, блюдо. А после вкусного ужина, мы  приглашаем вас в путешествие по местам, где установлены необычные памятники картошке.

Родиной картофеля считается Америка, но больше всего памятников этому овощу, прозванному «вторым хлебом», установили в Европе. Особенно много их в Германии.

Еще в 1853 году эльзасский скульптур Андрэ Фридрих подарил немецкому городу Оффенбург (Баден-Вюртемберг) статую сэра Фрэнсиса Дрейка – пирата и политика - с цветком картофеля в руке. В 1939 году памятник разрушили, поскольку этого английского героя признали врагом. Хозяину соседнего отеля удалось спасти каменные руки Дрейка, представленные сегодня в местном музее.

В Тюрингии, где картофель постепенно превратился в основной продукт питания, установили памятник этому овощу в 2008 году в Эрфурте. На нем написано с определенной долей скромности: "Хайхельхаймский всемирный картофель". 

А в Баварии в Пилграмсройте в 1990 году открыли памятник, памятник-благодарность крестьянам символизирующий благодарность. Надпись у подножия бронзовых фигур все проясняет: «Ганс Роглер и другие крестьяне начали в 1647 году систематический посев картофеля на полях в Пилграмсройте". Аналогичный памятник есть и в Швеции.

В Японии, в городе Урава поставили памятник батату (сладкому картофелю) и еще - тыкве. Эти овощи помогли крестьянам выжить в тяжелые годы.

Есть памятник картофелю и в Румынии - воздвигнутый прямо в поле,  возле города Георгени; и в польском городке Бесекеж (Кошалинский повет); и в австралийском городе Робертсон (Новый Южный Уэльс) – пожалуй, это самый захватывающий монумент, и название у него соответствующее -  «BigPotato».    

У входа в здание Института картофелеводства в селе Немешаево Киевской области есть памятник картошке. Он посвящен конкретному сорту – «Скарбныця». На основании памятника нашлось место и для колорадского жука.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ
Фото deutsch-sprechen.ru, bayern-fichtelgebirge.de, livejournal.com

comments powered by HyperComments