Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Нелетная погода

01 ноября 2011
253
Погодные условия, безусловно, влияют на развитие вредителей и болезней плодовых и ягодных культур. Опыт промышленных и фермерских садоводческих хозяйств свидетельствует, что конкретный учет погодных условий местности способствует эффективности защиты, проводимой на многолетних насаждениях. Наблюдая за развитием вредителей и болезней в определенных погодных условиях, можно сделать прогноз на будущее и вовремя провести необходимые профилактические мероприятия, тем самым сохранив урожай. В этой статье мы рассмотрим погодные условия 2011 г. и их связь с деятельностью вредных организмов.



Чтобы повысить урожайность сельскохозяйственных культур, в современных условиях широко применяют минеральные удобрения, гербициды и пестициды, внедряют новые устойчивые к вредителям и болезням сорта и гибриды. Все это приводит к высокой продуктивности культурных растений. Но эффективность защитных мероприятий снижается в условиях, благоприятных для жизненных процессов вредителей и болезней. От погоды (температура, осадки) зависит длительность стадий развития вредителей, их численность и даже количество поколений. Аналогичная ситуация и с возбудителями болезней — при повышенной влажности и пониженной температуре интенсивно развиваются монилиальный ожог, парша, пятнистости, гнили.

Анализ состояния погодных факторов за весенний период в зоне северной Лесостепи свидетельствует, что преобладала теплая и сухая погода. В марте (со второй декады) температура воздуха в отдельные дни поднималась до 6,7—7,6 °С, в апреле до 18,8 °С, а в мае до 24 °С. Повышенная температура вызвала раннее распускание почек у черешни и яблони (вторая декада апреля), у сливы (третья). Количество выпавших осадков составляло в марте 18, в апреле 62, а в мае 55% от средних многолетних данных. Теплая погода ускорила также развитие вредителей плодовых культур. После 10 апреля наблюдался выход жуков серого почкового долгоносика, интенсивно обгрызающего набухающие почки на всех плодовых культурах, но массово — на яблоне, сливе, а также на ягодных культурах (черная смородина, земляника). Чуть позже почкоеда появились жуки яблонного цветоеда, повреждающие бутоны яблони и груши. Отрождение личинок черной вишневой тли было отмечено 20 апреля, вылет взрослых насекомых черного сливового пилильщика — 29 апреля, а сливовой плодожорки — 10 мая.

Сухая погода сдержала развитие возбудителей болезней, а значит, уменьшилось количество пораженных вегетативных органов растений. Первые симптомы поражения паршой восприимчивых сортов яблони наблюдали 16 мая. Во время цветения абрикоса, вишни, черешни, сливы из-за дефицита осадков отмечалось депрессивное развитие монилиального ожога на этих культурах, а также курчавости листьев на персике (степень поражения косточковых монилиозом и курчавостью зависит еще и от устойчивости сорта).

На протяжении летнего периода температура воздуха превышала среднемноголетний показатель в июне на 2,2 и в июле на 1,3 °С, а в августе была в пределах нормы. В самые жаркие дни первых двух летних месяцев температура поднималась до 27—31,9 °С. Количество осадков в июне превышало норму на 138%, в июле на 67%, а в августе снизилось до 82%. В начале и середине лета осадки выпадали неравномерно по дням. На протяжении двух дней в июне выпало 109,5 мм, а в июле за три дня — 75,9 мм.

Летний период характеризовался жаркой и влажной погодой. Температура воздуха после захода солнца и ночью превышала 15 °С, что благоприятствовало лету и яйцекладке бабочек плодожорок и листоверток. Численность имаго сливовой плодожорки перезимовавшего поколения в пик лета составляла за учетный период более 25 экземпляров на одну ловушку, яблонной — более 40, а летнего поколения увеличилась в полтора раза. На контрольных деревьях сливы и яблони (без обработки инсектицидами) поврежденность плодов превысила 35 и 50% соответственно. Погодные условия в Лесостепи благоприятствовали развитию вишневой мухи. За 6 лет наблюдений клеевые ловушки в пик лета отлавливали рекордное количество имаго — от 120 до 359 экземпляров на одну ловушку. При высокой плотности популяции этого вредителя наблюдалось массовое повреждение плодов черешни позднего срока созревания — до 100%. Высокую плотность популяции наблюдали у сосущих вредителей — медяницы грушевой и разных видов тлей, облепивших листья и верхушки побегов. В результате деятельности этих вредителей заселенные органы деревьев блестели от их экскрементов и покрывались сажистым грибом.

Влажная погода июня — июля способствовала развитию парши, плодовой гнили и различных пятнистостей — клястероспориоз, кокомикоз на косточковых, белая пятнистость груши, филлостиктоз яблони, антракноз смородины, дидимела на малине. При капельно-жидкой влаге, создаваемой обильными росами, туманами, дождями и температуре воздуха 16—22 °С конидиоспоры парши и других фитопатогенов прорастали за короткий период. На восприимчивых к болезням сортах семечковой и косточковой группы наблюдали эпифитотию парши яблони, кокомикоза вишни, клястероспориоза черешни и сливы. Листья, сильно пораженные паршой или другими болезнями, снижают ассимиляцию и резко усиливают транспирацию, что приводит к преждевременному листопаду. На сильно пораженных деревьях резко снижается урожайность, уменьшается прирост, почки уходят в зиму неподготовленными, что снижает их зимостойкость.

Изменение климата в последние 20—25 лет в сторону потепления повлияло на разнообразие фауны в зоне Лесостепи, в частности на развитие вредных насекомых, в том числе карантинного вредителя американскую белую бабочку (АББ). В последние 3—5 лет в садах можно встретить этого вредителя очагово, текущий же год стал эпифитотийным. В садах в августе—сентябре стали заметны многочисленные гнезда АББ. В первой половине лета проводят защитные обработки плодовых деревьев против комплекса сосущих, листо- и плодоповреждающих вредителей, в том числе и против АББ. С августа прекращают опрыскивание деревьев, что позволяет развиваться второму поколению АББ в садах разных форм собственности и в лесозащитных полосах.

Родина вредителя — Северная Америка, оттуда он был завезен в Европу в 1939 г. В Европе американская белая бабочка наводнила Австрию, Болгарию, бывшую Югославию, Румынию, Венгрию, Италию, Турцию. В настоящее время в Украине встречается повсеместно, но массово — на юге страны. Многоядна. Вредящая стадия — гусеницы, повреждающие до 200 видов травянистых и древесно-кустарниковых растений. Среди растений-хозяев предпочитают шелковицу, клен ясенелистный, яблоню, грушу, айву, сливу, вишню, иву, рябину, липу, грецкий орех. Бабочки днем сидят неподвижно, мобильны при наступлении сумерек и ночью. Сначала самки дополнительно питаются росой и нектаром цветков, спариваются, а потом откладывают на кормовых растениях с нижней стороны листьев зеленоватые яйца. За лето в условиях европейского ареала дают 2, а на своей родине — 3 поколения. Самки очень плодовитые, бабочки первого поколения могут отложить до 1300 яиц, а второго — в два раза больше. Отрождаются гусеницы бархатисто-коричневого цвета с черными бородавками, которые сначала соскабливают мякоть с листьев, а позже объедают их, оставляя одни жилки. Они живут колониями, опутывая паутиной отдельные ветки, а в дальнейшем целые деревья. За период развития, длящийся 40—50 дней, гусеницы 6 раз линяют. Гусеницы старших возрастов живут обособленно. Их тело покрыто густыми и длинными волосками, играющими важную роль для их распространения путем переноса воздушными течениями. Установлено, что питание гусениц на различных растениях влияет на их окраску. Окраска становится светлее при питании на клене и бузине, темнее — на шелковице, грецком орехе, черешне, еще темнее — на груше, вишне. После окончания развития гусеницы ищут укромные места, в которых окукливаются. Зимуют куколки в рыхлых паутинистых коконах, размещенных в трещинах и под корой деревьев, в опавших листьях, щелях заборов, строений и под крышами домов.

Гусеницы опутывают паутиной одну ветку, на которой съедают все листья, оставляя лишь черешки и центральные жилки. Тип повреждения АББ аналогичен горностаевым молям (яблонная горностаевая моль и плодовая горностаевая моль). Свитое гнездо очень плотное, оно недоступно для проникновения посторонних объектов или рабочего раствора инсектицида, наносимого на обрабатываемые растения декоративным либо ранцевым опрыскивателем. В этом случае эффективность обработки равна нулю. Действенный прием против АББ в условиях частного сектора при небольшом количестве деревьев — уничтожение гнезд с гусеницами механическим путем — сжигание факелом. Этот способ не наносит особого вреда растению, а эффективность обработки достигает 100%. Хорошие результаты против АББ получают в фермерских и промышленных садах при обработке многолетних насаждений вентиляторным опрыскивателем ОП-2000 и его аналогами, образующими мощный факел рабочего раствора, пробивающего гнезда с гусеницами.

Таким образом, знание прогноза погоды текущего года позволяет подобрать комплекс мер, направленных на профилактику конкретных заболеваний и борьбу с конкретными вредителями, что, несомненно, более эффективно, чем проведение мероприятий, рекомендованных для общей защиты сада.



Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства НААН
comments powered by HyperComments
Новое на сайте