Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Неистребимые сорняки: как их победить

30 августа 2017
3513
Избавляемся от сорняков

Для каждого огородника вездесущие и постоянно прорастающие сорняки — это своего рода безысходная данность.

И сколько бы усилий ни прилагалось для борьбы с ними, зачастую все старания приносят лишь временные результаты. 

К счастью, современная агрономия предлагает несколько действенных способов избавления от этой напасти, которые позволят минимизировать трудозатраты и получить положительный эффект.

Начало работ

Заботу об огороде можно сравнить с уборкой в доме. Хорошая хозяйка ведь не станет ждать, пока на плите образуется налет, чтобы потом снимать его дорогостоящими средствами, затрачивая при этом немало усилий… Так и бдительный огородник не должен дожидаться весны, чтобы начать борьбу с сорняками, поскольку в теплое время года уничтожить их гораздо сложнее, а некоторые виды и вовсе невозможно.

Сезон искоренения сорных растений следует начинать осенью.

Дело в том, что многие сорняки отличаются особой «вредностью» и высокой репродуктивной способностью. Среди «особо опасных» есть как многолетние (пырей ползучий, осоты, бодяки, пастушья сумка, вьюнок полевой, одуванчик лекарственный, сныть обыкновенная, крапива двудомная, щавель конский, лютик едкий и др.), так и однолетние (марь белая, подмаренник цепкий, паслен черный и другие). Избавиться от них за одну весеннюю обработку практически невозможно. А вот в сентябре—октябре с ними прекрасно справятся гербициды системного сплошного действия (Напалм, Напалм Форте, Ураган Форте, ТачДаун, Глифовит). Для закрепления эффекта весной можно провести повторную обработку.

Дополнительная обработка

Следует отметить, что препараты, в состав которых входит действующее вещество глифосат (Напалм, Раундап, Чистопол, Отаман, Дакар, Напалм Форте), достаточно эффективны, поэтому их не нужно усиливать другим действующим веществом гербицидного действия. Проводить после их применения дополнительную обработку другим гербицидом тоже нет необходимости.

Бытует мнение, что добавление к глифосату действующего вещества дикамба (двухкомпонентные гербициды) усиливает гербицидный эффект. Это не совсем так.

Глифосат применяется, когда сорное растение находится в фазе развития и роста. Именно тогда действие препарата проявляется в полной мере. Попадая на листья и зеленые части стеблей, он проникает в корневую систему растения, после чего сорняк увядает, желтеет и погибает. Дикамба же относится к страховым гербицидам, которые замедляют рост сорного растения, но не уничтожают его полностью. К тому же, если препараты на основе дикамбы применять весной, молодые всходы культурных растений могут погибнуть. Глифосат не обладает почвенным действием и отличается быстрым периодом распада, поэтому после его применения семена можно смело высевать в грунт уже через 10—14 дней.

Обратите внимание, что дикамба борется только с двудольными сорняками, такими как звездчатка, амброзия, дурман, портулак, спорыш…

А самые злостные — пырей, мятлик, сорго, свинорой, камыш и другие — и дальше будут продолжать «вредоносить». Таким образом, если вы планируете бороться с сорняками на посевах злаковых или газонной травы, препараты на основе дикамбы (Дикамба Форте, Баррель, Компас) станут отличным решением. Они замедлят рост сорняков и не навредят культуре. Важно только определиться, какого эффекта вы хотите достичь, и в зависимости от этого применять гербицид сплошного или избирательного действия.

Проводя осеннюю «генеральную» уборку на своих участках, не забудьте обработать их специальными средствами против сорняков. Весной это убережет вас от неоправданных трудовых и финансовых затрат, а огороды — от «зеленого пожара»!

Анна КОРЖ
© «Огородник»
Фото Pinterest

comments powered by HyperComments
Новое на сайте