Неисчерпаемый источник
За много столетий общения медоносные пчелы стали для нас неисчерпаемым источником разнообразных по составу и свойствам продуктов. Сегодня наравне с основной продукцией пчеловодства — медом и воском, возрастает спрос на дополнительные продукты, которые удовлетворяют человеческие потребности в биологически активных веществах. Один из таких — маточное молочко, используемое для производства ценных лечебных препаратов и парфюмерно-косметических средств.
Маточное молочко — секрет глоточных и верхнечелюстных желез рабочих пчел 4—15-дневного возраста, специфический корм, который характеризуется высокой биологической активностью. Пчелы кормят им маточных личинок и взрослых маток. Маточное молочко влияет на развитие самки в целом, а также на развитие половой системы, количество и качество откладываемых яиц.
Химический состав и биологические свойства маточного молочка. С древнейших времен пчеловоды искали ответы на основные вопросы: почему матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, почти в два раза длиннее и тяжелее рабочей пчелы, почему она обладает удивительной способностью откладывать огромное количество яиц (2 тыс. и более в сутки), почему она живет около шести лет, а рабочие пчелы — всего 30—35 дней? Ответы на эти вопросы можно найти, тщательно анализируя химические и биологические свойства маточного молочка. По химическому составу маточное молочко содержит свыше 110 разных веществ и зольных элементов, сухая часть которых составляет 1/3 всей массы. В сухом веществе маточного молочка содержится 40% белков, 0,8% жиров, 21% углеводов и 2,3% золы (по данным В. Г. Чудакова). В нем много витаминов, в особенности группы B, аминокислот, высокоактивных веществ, которые характеризуют его как биокатализатор жизненных процессов в клетках организма. В молочке выявлено много ферментов (инвертаза, амилаза, глюкозооксидаза, холинестераза и др.), биоптерин, карбоновые и оксикарбоновые кислоты. В нем содержатся также макро- и микроэлементы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, никель, кобальт, кремний, хром, ртуть, висмут, мышьяк).
Свежее маточное молочко — это желеобразная беловато-желтая масса с легким кисловато-острым вкусом и специфическим запахом; употребление его вызывает незначительное раздражение слизистых оболочек. На открытом воздухе под действием кислорода, прямых солнечных лучей и определенной температуры в молочке происходят значительные изменения, которые приводят к потере лечебных свойств и даже порче. Маточное молочко частично растворяется в воде и образует суспензию. Растворы маточного молочка обладают кислой реакцией: рН 1%-ного водного раствора — 3,6—3,8; натурального — 3.
Маточное молочко — биологически активный продукт, основные биологические свойства которого состоят в дифференцированном воздействии на развитие особей пчелиной семьи. В зависимости от качества и количества молочка из наследственно однородных личинок развивается матка или рабочая особь. Этот специфический корм для маточной личинки влияет на развитие половой системы и других органов пчелиной матки, которая питается им на протяжении всей личиночной стадии. Молочко, которым кормят пчелиных и трутневых личинок младшего возраста, уступает маточному по свойствам и химическому составу. Личинки в пчелиных ячейках потребляют молочко в течение трех дней. Поскольку оно имеет иной состав, то из личинок, которые его потребляют, вырастают самки с недоразвитой половой системой.
Маточное молочко оказывает биологическое воздействие и на организм животных: влияет на ускорение роста и увеличение массы тела, яйцекладки, воспроизведение потомства, синтез белков, повышает половую активность, изменяет состав крови и т. п. Оно обладает антибиотическим, бактерицидным и бактериостатическим действием. Эффективно против многих микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, некоторых видов типа простейших). Интересно, что антибиотическими свойствами обладают экстракты и растворы маточного молочка в концентрации от 1:10 до 1:1 000, а растворы малой концентрации (1:10 000), наоборот, оказывают стимулирующее действие на развитие бактерий. Противомикробное действие маточного молочка, которое определяется наличием 10-окси-2-деценовой кислоты, сохраняется при пониженной температуре (1 °С) в течение четырех месяцев.
В апитерапии (пчелолечении) маточное молочко используется для улучшения общего обмена веществ, функции сердечно-сосудистой системы, кровообразования, а также для стимуляции деятельности центральной и периферической нервной систем, повышения сопротивляемости организма к инфекционным болезням. Установлено также положительное влияние маточного молочка на эндокринную систему человека: подавляет или угнетает развитие некоторых опухолей. Молочко повышает аппетит, тонус и тургор тканей, предотвращает преждевременное старение организма, используется как эффективное средство при нарушении питания (гипотрофии) у детей, а также при анемии. Министерством здравоохранения Украины рекомендуется к употреблению препарат Апилак и лечебно-профилактический продукт Апистимул и Апистимул-2, которые представляют собой 2%-ную смесь свежего маточного молочка с медом.
За рубежом маточное молочко наряду с использованием в в фармацевтической отрасли применяют и в пищевой промышленности. Например, в Японии более 40 лет потребляют его как эликсир здоровья. Причем потребление маточного молочка в этой стране значительно выше, чем производство, поэтому его приходится ежегодно завозить из других стран.
Технология сбора маточного молочка. Биологическая основа технологии производства маточного молочка — это способность пчелиной семьи при отборе или изоляции матки выращивать новых маток из молодых личинок рабочих пчел. При этом пчелы перестраивают ячейки в маточники и обильно обеспечивают их молочком в течение всей личиночной стадии. Чтобы получить маточное молочко, прерывают выращивание четырехсуточных личинок и отбирают из отстроенных маточников корм, продуцируемый рабочими пчелами. Наиболее благоприятный период для получения маточного молочка — конец весны — начало лета. В это время происходит интенсивное развитие пчелиных семей.
Небольшое количество маточного молочка можно получить, если отобрать маток из одной или нескольких пчелиных семей. При этом личинку нужно извлекать специальной аптечной стеклянной ложечкой. После сбора молочка ее возвращают семье, разрушив маточники.
При крупномасштабном производстве маточного молочка используют специальные технологические приемы. Молочко собирают от семей-воспитательниц, которые систематически воспитывают маток из личинок. Когда личинки достигают четырехдневного возраста и в мисочках наибольшее количество корма, их извлекают из маточников и выбирают молочко. Затем на те же места опять прививают личинок, и таким образом семья продолжает вырабатывать продукцию на протяжении трех и более недель.
Продуктивность пчелиных семей по сбору молочка зависит от следующих условий: "осиротение" пчел вследствие отбора матки или специальной ее изоляции в отгороженной части улья; наличие молодых пчел, у которых хорошо функционируют железы; достаточное обеспечение семей кормом, а в безвзяточные периоды — ежедневные подкормки сахарным сиропом (по 0,5—1 л); утепление и сокращение гнезда для создания тесноты, при которой пчелы склонны закладывать много маточников; четкое соблюдение технологии прививки личинок; наличие в гнезде перги и свежей пыльцы. Выход молочка зависит также от породных и индивидуальных особенностей пчелиных семей. Например, пчелиные семьи кубанской породы могут принимать на воспитание одновременно около 200 личинок. Также много закладывают маточников и обильно выделяют молочко пчелы пород, которые имеют повышенную склонность к роению.
Для сбора молочка необходимо оборудовать в чистом помещении пасечного домика или в кочевой будке небольшую лабораторию. Для этого стены белят или оклеивают обоями светлого цвета, пол красят. На окна вешают марлю, чтобы исключить попадание на маточное молочко прямых солнечных лучей, отрицательно влияющих на его биологическую активность. Чтобы лаборант мог легко выполнять работы по прививке личинок, помещение должно быть хорошо освещено, температура воздуха — 25 °С, влажность — не менее 90%. Для повышения влажности воду кипятят в открытом сосуде или разбрызгивают ее по полу. В удобном месте устанавливают столик и несколько низких стульев, а возле стены — холодильник и шкаф для инструментов и материалов. При сборе маточного молочка в полевых условиях для временного его хранения нужны сумки-холодильники или термосы со льдом.
При этом следует обязательно соблюдать правила санитарии и гигиены: работу выполнять в белых чистых халатах, шапочках, а также марлевых повязках, закрывающих рот и нос; стол застелить чистой клеенкой; посуду для молочка и инструменты, которые контактируют с ним, вымыть, высушить и продезинфицировать спиртом либо прокипятить в течение 1 ч; пол в лаборатории вымыть с мылом и протереть ватным тампоном, увлажненным спиртом; в комнату запрещается входить посторонним лицам; работникам, занятым на сборе молочка, необходимо пройти медицинский осмотр.
Оксана КОРБУТ, кандидат медицинских наук,
Киевский национальный медицинский
университет им. А. А. Богомольца,
Валентина СКРИПНИК, младший научный сотрудник,
Национальный аграрный университет
(Продолжение следует)