Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Не загрязняет почву и грунтовые воды

01 сентября 2005
358

"По дороге на дачу, в электричке, услышал лестные отзывы опытных огородников о препарате азогран. Они применяли его для обработки клубней и семян, вносили при посадке картофеля в лунки. Результатом остались довольны. Расскажите, пожалуйста, о свойствах этого препарата. Безвреден ли он для человека и окружающей среды?"

С. И. Манаков, г. Киев

Азогран — новый отечественный микробный препарат комплексного действия, разработанный в Институте микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины. Он создан на основе полезных для растений бактерий и глинистых минералов. В состав гранулированного препарата азогран входят непатогенные бактерии родов Azotobacter, Bacillus и других микроорганизмов. Бактерии выполняют функции агрохимикатов, но в отличие от последних не загрязняют угодья, а наоборот, обеспечивают растения ростостимулирующими веществами (азот, фосфор) и увеличивают их стойкость к заболеваниям.

Микроорганизмы, которые входят в состав азограна, синтезируют и выделяют в корневую зону растений биологически активные вещества (витамины, ауксиноподобные вещества), стимулирующие прорастание семян, формирование проростков у растений, их развитие и урожайность, а также более раннее цветение и созревание плодов; улучшают азотное питание растений, фиксируя молекулярный азот и превращая его в минеральные, доступные для растений соединения; улучшают фосфорное питание растений, минерализуя органические соединения и расщепляя труднорастворимые неорганические соединения, которые находятся в почве в больших количествах; подавляют развитие фитопатогенных микроорганизмов.

Азогран оказывает на растения комплексное действие: стимулирует энергию прорастания семян; улучшает формирование проростков у растений, азотное и фосфорное их питание; ускоряет цветение растений и созревание плодов; защищает растения от болезней; повышает урожайность растений на 18—37%.

При высадке рассады овощных культур можно вносить по 1—2 гранулы препарата в посадочную ямку. При посеве семян вручную в борозды ленточным способом гранулы можно растереть и вносить в порошкообразном виде поверх семян или перед их высевом — 1 гранула на 0,5 м длины борозды.

Препарат можно использовать для предпосевной обработки семян, прибегая к инокуляции, в результате которой бактерии, входящие в состав препарата азогран, попадают на поверхность семян или корней растений. Для этого семена растений замачивают в суспензии, изготовленной на основе гранулированного препарата азогран. Препарат растворяют в питьевой воде в соотношении 1:10, выдерживают на протяжении 10—16 ч при температуре от 4 до 20 °С в темном месте. Остатки гранул растирают (можно рукой), гомогенизируя полученную массу. Полученной суспензией можно обработать 50—100-кратное количество семян, равномерно увлажняя их при перемешивании. Затем семена растений подсушивают в тени, избегая попадания прямых солнечных лучей, и высевают. Срок высева обработанных семян — до трех суток.

Препарат можно применять для замачивания или опрыскивания клубней. Суспензию азограна, полученную по описанной выше технологии, можно наносить непосредственно на поверхность клубней или луковиц, погружая их в суспензию или опрыскивая ею.

Суспензию азограна можно также использовать для замачивания корневой системы рассады. Экспозиция — 10—15 мин. После замачивания растения высаживают в грунт или подготовленный субстрат.

Азогран не загрязняет почву и грунтовые воды, не оказывает негативного воздействия на человека и почвенные биоценозы. Во время работы с препаратом запрещено принимать еду и пить. После работы с ним следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

Препарат нужно хранить в прохладном, затененном, сухом месте. Срок годности — 6 месяцев.

Инф. "Огородника"

comments powered by HyperComments
Новое на сайте