Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Не только карета для Золушки…

01 ноября 2012
365
Прочитав название, вы, конечно же, сразу поняли, о чем пойдет речь. Ведь каждому с детских лет хорошо знакома сказка Шарля Перро «Золушка» и удивительные приключения ее главной героини, отправившейся на бал в карете, в которую по мановению волшебной палочки превратилась…? Правильно, тыква. Именно о ней мы и расскажем сегодня и предложим вам рецепты блюд из этого ценного и полезного овоща.



Плоды тыквы содержат полезные человеческому организму и достаточно хорошо усвояемые белки, пектин, углеводы, крахмал, органические кислоты, жиры, витамины, минеральные соли и другие вещества. Химический состав их в значительной степени зависит от различных технологических приемов выращивания, вида и сорта, а также почвенно-климатических условий и других факторов. К сожалению, тыкве еще не уделяется должного внимания и она недостаточно широко используется в диетическом и детском питании.

В плодах тыквы содержится 85—94% воды. Наибольшее количество сухого вещества (10—15%) имеют сорта Славута, Херсонский, Ждана, Миндальный 35 и другие; от 6 до 9,6% — Валок, Украинский многоплодный, Лель и др. Углеводы (8—12%) в основном представлены полисахаридами. В тыкве содержится также от 2,5 до 16% крахмала, который во время их хранения переходит в растворимые сахара. Поскольку в ней много сахаров и мало органических кислот (кислотность — 0,8—2,9%), ее широко используют на кондитерских фабриках для изготовления цукатов и пастилы.

Белка в плодах тыквы сравнительно мало (0,5—1,1%), однако они очень богаты пектином (2,6—14,0%), который способствует выведению из организма холестерина. В таких широко распространенных овощах, как капуста белокочанная и морковь его содержится всего 0,5—0,6%. По содержанию протопектина тыква уступает только салату, зелени лука, свекле столовой и фасоли. Характерная особенность тыквы — низкое содержание клетчатки (0,3—1,2%), которая хорошо разваривается, не волокнистая и в пюреобразном виде легко усваивается.

Тыква — главный источник каротина в растительном мире. Каротинные сорта ее дают от 5 до 18 кг каротина с гектара. Содержание каротина в плодах тыквы сортов Арабатская, Витаминная, Каротинная, Мраморная, Новинка составляет 16—17 мг на 100 г сырого продукта, а у некоторых форм оно доходит до 35—38 мг. Чем ярче окрашена мякоть оранжево-желтых сортов тыквы, тем больше в ней каротиноидов. У столовых средне- и позднеспелых сортов их содержание в первые месяцы хранения увеличивается. Каротина в тыквах в 15 раз больше, чем в арбузах, и в 4 раза больше, чем в дынях. Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в каротине достаточно съесть 50—60 г тыквы.

Витаминный состав тыкв очень разнообразен. В плодах обнаружены тиамин (витамин В1), недостаток которого вызывает различные нарушения нервной системы, быструю умственную и физическую усталость; рибофлавин (витамин В2), нехватка его в организме вызывает нарушение аппетита, слабость, уменьшение массы тела; токоферол (витамин Е) — недостаток вызывает расстройство половых функций организма; никотиновая кислота (витамин РР), а также аскорбиновая кислота (витамин С) и пантотеновая кислота (витамин В3), пиридоксин (витамин В6), фолиевая кислота (витамин В9), метилметионин (витамин U). Содержит тыква и особенно ценный для детского организма витамин D, который ускоряет рост детей, помогает лучше и быстрее усваивать грубую пищу, усиливает жизнеспособность организма.

Богаты плоды тыквы и минеральными веществами. Обращает на себя внимание наличие значительного количества калия (170—380 мг на 100 г сырого вещества), железа (0,4—0,8 мг), кальция (плоды — 25—40 мг, семена — 51 мг) и фосфора (плоды — 25 мг, семена — 1144 мг). В тыкве содержатся также соли натрия (4—14 мг), магния (14 мг), меди (0,4—3,5 мг), кобальта (0,16 мг) и других элементов.

В семенах тыквы обнаружено от 36 до 55% прекрасного пищевого масла, из 15—20 т плодов получают 150—250 кг жирного масла. Для этой цели наибольший интерес представляет голосемянная тыква. Кроме масла, в семенах находятся белки, фитостерины, каротиноиды, витамины В и С, органические кислоты, смолы, железо, цинк и фосфор, входящие в состав костей и зубов. Энергетическая ценность 100 г плодов тыквы приближается к капусте цветной (121 кДж). Съедобная часть плодов составляет 70—75 мякоти и 10% семян. Семена тыквы по вкусу могут конкурировать с орехами.



Надежда ПОТОПАЕВА,

г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте