Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Не даю пропасть капусте

01 ноября 2012
280
Хочу рассказать о своем опыте борьбы с вездесущими слизнями и улитками. Надо сказать, что такого нашествия моллюсков, как этим летом, давно не было. Вот уж достали эти прожорливые «медляки», так достали. Они лезли и лезли, прокладывая блестящие дорожки к овощным грядкам, забирались в парники и теплицы, присасывались к стенам домов и сараев, не брезговали даже граблями и тяпками… Ужас! На каждом растении было по 8—10 вредителей самого разного «калибра» — от мала до велика. По утрам я собирала их в ведро, пересыпала солью, а потом поливала кипятком. Вечером ставила в местах скопления слизней неглубокие лоточки с квасом (можно с пивом, но это дороже). Учуяв запах дрожжей они вылезали из укромных мест и лавиной ползли к ловушкам. Оставалось только их собрать и уничтожить.

А капусту, особенно рассаду, у которой нежные сочные листочки, улитки и слизни просто обожают. Нет от них житья бедной капусте. Но я нашла способ, как защитить растения: пластиковые бутылки разрезала на три части, отрезала и выбрасывала горлышко и дно. Посадив капусту, «окольцовывала» ее подготовленным «частоколом», немного углубив в почву. Будущая кочерыжка оказывалась прямо посередине защитного кольца. Вот и все! В чем секрет? В том, что слизни и улитки не смогут перелезть через острые края. Это тот случай, когда бутылку нужно резать вкривь и вкось. А по мере отрастания у капусты нижних листьев следить, чтобы они не касались земли.

И еще: на грядках вокруг растений раскладываю сорванную крапиву и полынь, меняю их каждые две недели. И 2—3 раза за лето посыпаю листья капусты сухой горчицей. И никаких вредителей на ней нет!

Капуста — лакомый овощ для многих вредителей. Приходится защищать ее и от бабочек капустной белянки. Беру железные банки, кладу в них березовую кору, сверху две—три пригоршни волчьих ягод и расставляю банки по всему участку. В тихую безветренную погоду поджигаю содержимое банок. Рассеивающийся дым от мини-костров окуривает растения и отгоняет вредителей. Делаю эту процедуру один раз в месяц. Кочаны мои остаются в целости и сохранности!

А теперь любителям капусты дарю рецепт овощного тортика из разряда «проще простого». Кочан разбираю на листья (как на голубцы). Листья отвариваю 5 минут. Срезаю утолщения, расправляю, обмакиваю в кляр. Здесь есть варианты: можно взбить только яйцо, без муки, а можно приготовить яйцо с майонезом (кефиром, зеленью, кетчупом). Обжариваю листья в кляре на растительном масле до подрумянивания. Выкладываю на блюдо слоями, перемежая тертым сыром с чесноком и майонезом, сметаной с орехами, жареным луком с морковью, кто что любит... Очень вкусный тортик! Только дайте ему настояться и пропитаться.



Наталья ДУЛИНОВА,

г. Павлоград, Днепропетровская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте