Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Не боятся ни жары, ни вьюги…

01 мая 2007
366
Не боятся ни жары, ни вьюги…
В последние годы погода не балует огородников: летом — жара, зимой — резкие перепады температуры. Поэтому поддерживать земляничник на должном уровне все труднее. Требуется многоразовый полив грядок для сохранения влаги летом и надежное их укрытие зимой. Облегчить жизнь садоводу помогут засухоустойчивые сорта с повышенной морозостойкостью. Главное — правильно подобрать их для своего участка, тогда и земляничник при минимуме проблем принесет максимум прибыли.

Таких беспроблемных сортов в мире немало, и многие из них мы испытали на своем участке, но самые яркие, на наш взгляд, Кама-72, Эльвира, Венгерский великан, Кембридж фаворит, Болгарская крупноплодная, Кардинал, Чешский гигант, Холидей, Тенира, Сальвадор Дали и современные украинские сорта Ольвия, Дарунок вчителю, Десна, Розана, Артемида. Характерная особенность этих сортов — хорошо развитая мощная корневая система, обеспечивающая растениям повышенную жизнеспособность. Укоренится ус такой земляники случайно на дорожке, зацепится после дождичка за чуть влажную почву, обычно плотную, как асфальт, и растет сам по себе, не требуя никакого ухода. Эти "случайные кусты" и удалять жалко, ведь растение проявило огромную настойчивость, стремясь выжить! Если кустик все же мешает на дорожке, мы его аккуратно выкапываем и переносим в подходящее место, где он продолжает расти и, как правило, радовать урожаем.

Лет пять назад наши знакомые везли нам летом из-за границы несколько кустиков, по их словам, "чудо-земляники". Но, поскольку они люди далекие от земледелия, то везли саженцы упакованными в полиэтиленовый пакет. Пока они к нам доехали, из десяти осталось только три, да и те были очень слабенькими. Мы не надеялись, что они выживут, но все же посадили их в саду в тени, возле дорожки. Через неделю после посадки остался всего один саженец. А спустя некоторое время его пришлось снова пересадить, потому что он оказался как раз на том самом месте, где должна проходить траншея для поливочного шланга. Осенью его еще раз пришлось пересаживать — на его месте должен был разместиться куст крыжовника. Звали этого горемыку-путешественника — Сальвадор Дали. После стольких испытаний и экстремальной зимы он выжил, чем очень нас удивил, поразила его воля к жизни. И весной мы стали уделять ему чуть больше внимания: хорошо подкормили, замульчировали, и в мае кустик зацвел, дал красивую крупную ягоду, а потом появились и первые усы. Все сорта мы обычно высаживаем в ряды, но этот одинокий куст посадили в таком месте, что он стал "свободным художником" — его усы росли, как хотели, и укоренялись, где хотели. Мы думали: натерпелся, бедолага, так расти, как хочешь! И только на следующий год, когда полянка, образовавшаяся от одного куста, дала полноценный урожай, мы поняли, почему нам сказали, что это чудо-земляника. Сорт оказался среднего срока созревания. Кусты небольшие, компактные, цветоносы крепкие. Первые ягоды при хорошем уходе достигли массы 30—40 г. Основной урожай — ягоды, выравненные по размеру, очень плотные, транспортабельные, темно-красные, глянцевые. На вкус — сладкие, с ярко выраженным земляничным ароматом. Что нас еще поразило в этом сорте, так это то, что он растет и в тени под деревом, и под кустами, и никогда не поражается никакими пятнистостями. Ягоды этого сорта мы в основном употребляем свежими, хотя и джем из них получается превосходный. А на рынке его особенно ценят те покупатели, которых в землянике привлекает не только красивый вид, но и характерный аромат. Вот такой замечательный этот сорт земляники, как и его тезка-художник — загадочный Сальвадор Дали.

Другой типичный представитель сортов-экстремалов — украинский сорт Артемида, который растет у нас уже 6 лет. Он привлекает повышенной устойчивостью к засухе, мощной, хорошо развитой корневой системой, а главное — многорожковостью. Этот сорт способен дать до 10 цветоносов на одном кусте. Во время цветения грядка будто снегом усыпана, а когда поспевает урожай, она напоминает земляничную поляну: из-за ягод листьев не видно. Одновременно на кусте созревают 6—8 ягод, что, несомненно, облегчает их сбор. Ягоды крупные, ярко-красные, блестящие, выравненные по размеру, первые — массой 30—40 г, округло-конусовидные, десертного вкуса, с приятным ароматом, плотные, транспортабельные. Этот сорт идеально подходит как для промышленного выращивания, так и для разведения на приусадебных участках с целью реализации на рынке.

При хорошем уходе, благоприятных погодных условиях, если ограничивать рост и образование усов, и Сальвадор Дали и Артемида могут давать небольшой осенний урожай на двух- и трехлетних кустах.

Эти сорта не раз выручали нашу семью в те непростые времена, когда у других садоводов земляника либо вымерзала зимой, либо высыхала летом. Благодаря им, конечно, приложив немного труда, мы всегда были с урожаем, а значит, и с прибылью.


Сергей и Светлана ВДОВИЧЕНКО,

садоводы-коллекционеры,

ул. Ленина, 51, кв. 14, г. Тирасполь,

Молдова, МД-3300.

Тел. 8 (10373533) 8-48-08.
P.S. Как всегда, будем рады помочь консультациями, посадочным материалом. Адрес для переписки в Украине: Вдовиченко С. И., с. Гребенники, Великомихайловский р-н, Одесская обл., 67144. Не забывайте вкладывать конверт с марками для ответа.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте