Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Настоящее сокровище — лещина. Выбор посадочного материала, посадка, размножение, основной уход

22 июня 2017
5083
Настоящее сокровище — лещина. Выбор посадочного материала, посадка, размножение, основной уход

Даже небольшие насаждения лещины могут принести немалую пользу своему владельцу. Плоды ее вкусны, питательны, целебны и пользуются высоким спросом на рынке. Ценность имеют даже скорлупа, листья и древесина фундука. Что же нужно знать об этой культуре, чтобы успешно посадить, вырастить и ежегодно собирать высокий урожай «золотого» ореха?

 

Лещина — ценная культура

Одна из ценнейших орехоплодных культур, известна нам под турецким именем фундук. Оправданно ли это название? По мнению многих авторитетных садоводов — нет.

Названия плодовых культур в Украине обычно образуются от наименования ботанического рода (в данном случае corylus — лещина). Также у нас существует древняя традиция называть плодовые растения именами в женском роде, отдавая дань богине плодородия.

И наконец, лещина — исконно европейское растение, пыльцу которого в огромных количествах находят и в давних доледниковых отложениях, и в более поздних слоях.

Но поскольку большую часть орехов лещины мы экспортируем из Турции, то должны учитывать особенности рынка. Фундук — совокупность сортов лещины, большинство из которых имеют сложное гибридное происхождение. Встречаются также и другие названия лещины — лесной орех, орешник, заячий орех. Культура эта неприхотлива и может с успехом выращиваться практически на всей территории Украины.

Пока создание товарных насаждений в нашей стране только в планах, садоводы-любители уже успели оценить эту культуру, причем не только за вкусные и полезные орехи, но и за красоту, благоприятную ауру, которую она создает вокруг себя.

Давно замечено, что соседство с лещиной любят другие растения, землю из-под куста орешника добавляют в почвенные смеси для комнатных цветов.

Биологические особенности

Лещина — многолетний мощный кустарник высотой до 7 м. В культуре высоту растений удерживают на уровне 4-5 м.

Возраст насаждений может достигать 50-70 лет.

Растение однодомное, с раздельнополыми цветками — мужскими (сережками) и малозаметными женскими. Цветет в зависимости от сорта и погодных условий — с декабря по март.

Самые уязвимые органы в период перезимовки — сережки.

Во время цветения они могут повреждаться при температуре –5...–7 °С, в то время как вегетативные части выдеживают снижение температуры до –30 °С. Лещина — самобесплодное, перекрестноопыляемое растение. В пределах одного сорта мужские и женские цветки зацветают не одновременно, а с разницей в 2-5 дней. У одних сначала зацветают сережки, у других, наоборот, первыми появляются рыльца женских цветков.

Наш совет:

Для успешного взаимоопыления и плодоношения желательно иметь 3-4 сорта. Пыльца переносится ветром на расстояние до 1 км, поэтому если поблизости участка (в лесу или у соседей) уже растет лещина, проблем с опылением не возникнет.

Когда созревает лещина?

Интенсивный рост завязей наблюдается в конце мая-июне. Созревание орехов наступает со второй половины августа и зависит от сорта.

Орехи могут быть разной формы — от приплюснутой до удлиненной (оптимальная — круглая, однако для любительского садоводства это принципиального значения не имеет).

Скорлупа ореха покрыта листовой оберткой — плюской. Длина и форма плюски — важный сортовой признак, указывающий на происхождение сорта. У южных сортов плюска часто удлиненная, трубчатая или колокольчатая, что создает дополнительный декоративный эфект.

Орехи обычно собраны в пучки по 2-5 шт. (иногда до 15).

Выбираем место для посадки

Лещина — сравнительно влаголюбивая культура. Для обильного плодоношения ей требуется не менее 700 мм осадков в год.

К почвам неприхотлива, пригодны все виды, кроме засоленных, сухих, песчаных и заболоченных. Несмотря на достаточную теневыносливость, лещина хорошо плодоносит при полном освещении.

Наш совет:

Не стоит выращивать лещину в тени других плодовых культур. В этом случае можно рассчитывать лишь на получение длинных «удочек». Чтобы избежать затенения, специалисты советуют выращивать лещину в штамбовой форме, а поросль постоянно удалять.

Выбор сорта лещины — дело ответственное

Большинство сортов происходят от лещины обыкновенной, а также двух южных и потому более теплолюбивых видов — лещины крупноплодной и понтийской.

В Государственном реестре сортов растений, рекомендованных для распространения в Украине, перечень сортов фундука в последние годы кардинально изменился. Если раньше там был длинный список представителей украинской селекции, то в 2012 г. появились испанские сорта, такие как Косфорд, Галле, Барселонский.

В Институте садоводства НААН Украины, Институте помологии им. Л. П. Симиренко были изучены более 60 сортов лещины, собранных преимущественно на территории постсоветских стран.

Из этого списка стоит выделить такие сорта украинской селекции, как Шедевр, Дар Павленко, Сентябрьский, Превосходный, Лозовской шаровидный, Пирожок; российской — Карамановский, Черкесский-2. Перечисленные сорта обладают высокой морозостойкостью, урожайностью, имеют крупные красивые орехи разнообразной формы.

Лещина — самобесплодное, перекрестноопыляемое растение

Очень красивые орехи у старого турецкого сорта Трапезунд. Его издавна выращивают в Крыму и уже считают аборигенным. Кстати, этот сорт активно используется в селекции, поскольку передает «по наследству» такую характеристику, как крупноплодность.

Отдельно стоит упомянуть о краснолистных сортах — настоящем украшении сада. Весной и в первой половине лета они привлекают внимание яркой листвой, а позже, когда краски листьев поблекнут, на первый план выступают соплодия, напоминающие издали малиновые цветы.

Из краснолистных сортов в Украине чаще всего выращивают Московский рубин и Ломбардский красный. По качеству орехов краснолистные сорта мало уступают обычным — зеленолистным.

Кроме сортов, внесенных в Рееестр, распространение получают также формы, отобранные садоводами среди местных популяций лещины, а также из сортовых сеянцев. Такие культивары обладают повышенной адаптивностью к местным условиям и заслуживают дальнейшего изучения.

Как приобрести качественный посадочный материал?

Приобрести сортовой материал лещины в Украине довольно сложно. Продают все подряд — под нужным покупателю названием!

Наш совет:

Часто под видом сортового посадочного материала реализуют сеянцы. Нужно помнить, что сорта лещины размножаются исключительно вегетативно. Чтобы не ошибиться, стоит обращаться в научные учреждения, на специализированные кафедры, пользоваться их рекомендациями.

Основной способ размножения лещины — вертикальными или горизонтальными отводками. Некоторые сорта успешно размножают зелеными и комбинированными черенками в условиях искусственного тумана.

Иногда саженцы лещины выращивают с помощью прививки, но такие растения стоят дорого и имеют, в основном, декоративное назначение.

При выборе посадочного материала важно знать, что лещина не любит подсушивания и довольно медленно восстанавливает корневую систему, поэтому нужно приобретать только хорошо укорененные саженцы и внимательно относиться к их транспортировке.

Правила посадки лещины

Учитывая раннее начало вегетации лещины, оптимальные сроки ее посадки — осень (конец октября-ноябрь). В южных областях, если позволяет погода, эту работу можно проводить и в зимний период.

Сажать лещину ранней весной также можно — при условии хранения саженцев в холодильнике, чтобы они не вышли из состояния покоя.

Расстояние между растениями в ряду при кустовой формировке должно составлять 4-5 м, при штамбовой — 1,5-2 м. Ширина междурядий — 5-6 м. Технология посадки такая же, как и для плодовых деревьев.

Турецкая модель посадки лещины

Интересным решением для дачи может стать турецкая модель посадки лещины:

  • Она состоит в том, что 5-6 саженцев размещают по периметру большой посадочной ямы диаметром 1 м.
  • Расстояние между растениями — около 50 см. В дальнейшем их выращивают в штамбовой форме, а всю поросль удаляют.
  • Таким образом, используя разные сорта, можно сформировать интересный «букет» из орешника.

Какой уход необходим лещине?

В первый год после посадки уход за лещиной заключается в обеспечении хорошего прироста, формировании штамба и веток кроны.

Если планируется выращивание лещины в естественной кустовой форме, сразу после посадки надземную часть саженца укорачивают, оставив 3-4 почки над уровнем почвы. Из этих почек в первый год формируют основные ветки.

В последующие годы лещина требует минимум внимания. В обрезке практически не нуждается.

Плодоносить начинает на 2-3-й год после посадки.

Наталья Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры садоводства им. проф. В.Л. Симиренко НУБиП Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments