Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Наши штамбовые: от Дамы до Бизнес-леди

01 марта 2013
335
Томаты любят все. А вот ухаживать за ними денно и нощно, подкармливая, подвязывая, спасая от болезней, готовы лишь немногие энтузиасты. И наверное, это правильно. Стоит ли сознательно обрекать себя на огородное рабство? Тем более, если вы занятой человек и появляетесь на даче или в унаследованной родительской усадьбе только по выходным. И в основном для того, чтобы подышать свежим воздухом, пожарить шашлычки, пообщаться с друзьями...

Ну а какой же пикник без свежих сочных помидорчиков? Не тех, что куплены по дороге, — безвкусных и водянистых, а по-настоящему ароматных, сладких, искрящихся на изломе, только что сорванных с куста. Думаете, это нереально? Вы сможете убедиться в обратном, если решитесь вырастить штамбовые сорта.



Штамбовые томаты очень непритязательные, не требуют особого ухода. Они вырастают невысокими — до 50—60 см. Кусты, как правило, не сильно ветвятся, не падают под тяжестью плодов без опоры, а пасынки у них начинают расти поздно и они слабее, чем у обычных сортов. Это позволяет получать высокий урожай крупных плодов без пасынкования. Кроме того, у штамбовых сортов компактная корневая система, значит можно вырастить больше растений на единице площади. За счет этого получается более высокая урожайность по сравнению с обычными сортами томатов. Штамбовые сорта урожайны даже при обычной схеме посадки. К тому же они отличаются ранним созреванием плодов.

Люди, занимающиеся реализацией рассады, предпочитают выращивать неприхотливые штамбовые сорта. Рассада у них красивая, не перерастает, не вытягивается даже при недостаточной освещенности. До начала обильного плодоношения растения сохраняют прямостоячий куст, и хотя со временем они сгибаются под тяжестью плодов, даже в этом положении плоды имеют минимальный контакт с почвой, что предотвращает их загнивание.

Нам удалось собрать небольшую коллекцию прекрасных штамбовых сортов. Одной из первых пришла на грядку статная Дама — среднеспелый урожайный сорт. Куст компактный, высотой до 60 см. Плоды массой 70—85 г, сливовидные, цилиндрической формы, очень красивые, плотные, вкусные. Сорт устойчив к фитофторозу, никакие гнили не портят плоды и листья.

Сразу покорил нас и очаровательный малыш (высота растений 30 см) Утенок. Плоды массой 50—60 г, желтые, необычной формы — кругленькие с длинным носиком. Он, как правило, открывает сезон и дает самый ранний урожай.

Чуть выше "ростом" Лапочка. Растение слабооблиственное, высотой 30—40 см. Плоды маленькие (масса 25—40 г), кругленькие, гладкие, ярко-красные "бусинки". Урожай всегда обильный — на одном растении созревает до 100 плодов. Плодоношение раннее, дружное, плоды сочные, вкусные и свежие, и консервированные. Сорт не требует пасынкования, устойчив к пониженной освещенности. Он очень декоративен, растения можно выращивать на балконах, лоджиях, в цветочных кашпо.

С полуметровой высоты гордо смотрит на своих собратьев Клуша, ее круглые красные плоды увесистее, чем у соседей по грядке (масса 80—90 г), да и созревают они очень рано.

А рядом с ней — Чайка, сорт среднераннего срока созревания. Плоды массой 70—90 г, круглые, ровные — один в один, без прозелени и желтого пятна у плодоножки, с плотной сочной мякотью. На кусте плоды не перезревают и не растрескиваются. Всегда красивые и опрятные.

Очень похож на известную российскую Хохлому сорт Дрова. Растение среднеоблиственное, высотой 30—40 см, не требует пасынкования. Куст аккуратный, очень декоративный. Соцветие простое, с 5—6 длинными (10—12 см) красными мясистыми плодами с симпатичным "носиком". Плоды малосемянные, очень вкусные.

Само совершенство — розовоплодный сорт Балерина. Куст компактный, высотой до 60 см. Плоды массой 60—120 г, удивительно красивой и изящной сливовидной формы, розовые, с легким муаром, очень вкусные.

Настенька чуть ниже ростом и плоды у нее созревают позже. Зато они крупные (масса до 150 г) и небыкновенно вкусные — розовая сливка кубовидной формы, мякоть сахарится на изломе из-за повышенного содержания сахаров.

Большое Сердце Дракона высотой 50 см, с красивыми малиновыми слегка сердцевидными, сочными, сладкими плодами массой 120—150 г. Не уступает ему и Дон Жуан, у которого плоды массой 70—80 г, эллипсовидной формы розового цвета с желтыми разводами, очень красивые на вид, долго хранятся (до трех недель).

Розовый лидер — уникальный среднеспелый китайский сорт. Куст типичный, штамбовый, высотой 45—60 см. Плоды массой 130—150 г, розовые, очень вкусные, пригодны для засола и консервирования.

Очень интересный сорт Бизнес-леди. У него необыкновенно красивая рассада — листья пушистые (как у голубой ели), да и плоды крупные (масса 150—200 г), сладкие, сочные. На кусте их много и смотрятся они великолепно. Плоды годятся и для засола, и для консервирования. Суперсорт!



Светлана и Валерий ПОМАЗАН,

с. Кожанка, Киевская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте