Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Наши консультации

01 июня 2008
522

«Обращаюсь к вам с просьбой. Я в отчаянии. Приобрел хорошие сорта малины, посадил, ухаживал, надеялся на осенний урожай. Но мой труд уничтожает малинная муха. На стебле малины появляются наросты, и он ломается в этом месте. Если есть по-настоящему эффективный способ борьбы с этим вредителем, расскажите о нем».

Владимир Киселев, г. Кременчуг, Полтавская обл.

Малинная муха

Малинная муха действительно доставляет много хлопот садоводам. Летает она в мае–июне. Питается нектаром, росой, сладкими выделениями тли. Яйца откладывает на верхушки и в пазухи листьев. Личинка отрождается через 5—8 дней и сразу внедряется в стебель, в котором протачивает ход, и зимует в почве. В мае, когда почва на глубине 5—6 см прогревается, личинки окукливаются и появляются мухи.

На данный момент у нас в стране не разрешено применение химических средств против малинной мухи. Поэтому нужно уничтожать ее механическим способом. Наиболее уязвимый период в биологии вредителя — вылет мухи из места зимовки, который происходит в мае. Чтобы не дать мухам вылететь, ранней весной проводят мульчирование почвы. В приствольном круге лучше всего утрамбовать торф слоем 7—10 см, а затем укрыть землю черной стабилизирующей пленкой. Обязательно нужно срезать и сжигать увядающие стебли малины, прореживать загущенные участки.

Юрий ДЯК,

кандидат биологических наук

«Личинки майского жука или «хрущ» — это беда наших садов в последние пять лет. За год-два уничтожает плантацию земляники и малину съедает до остовов. Помогите советом».

О. Набокова, г. Запорожье

Майский жук

Лично у нас опыта по этой части немного, потому что в Крыму майского жука практически нет. Скорее всего, причина в том, что в нашем регионе очень щелочные почвы — южный карбонатный чернозем. Но там, где почва нейтральная или слабокислая, жук чувствует себя отлично. Для того чтобы ограничить движение личинок жука в почве, нужно в определенном слое создать щелочную среду. Наиболее оптимальный вариант — посадочные ямки для рассады или саженцев посыпать известью-пушонкой. Какой объем почвы смешать с известью, какое количество извести понадобится, можно установить только экспериментальным путем.

Есть и другие способы: наполнять компостные ямы-ловушки старыми сосновыми опилками или стружками (самый эффективный наполнитель); закапывать ядовитые приманки, но все это дорого, трудоемко, опасно. Мы же стараемся применять простые методы.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

садоводы АР Крым

«Гусеницы яблонной плодожорки 1-го поколения отрождаются после накопления суммы эффективных температур. Как в условиях частного садоводства ее определить?

Как правильно проводить наблюдения для определения точного срока отрождения бабочек в саду – за откладкой самками яиц, за их развитием и появлением первых гусениц?

Для отлавливания некоторых вредителей применяют феромонные ловушки. Что это такое, где их можно приобрести или самому сделать, как ими пользоваться?»

С. Салий, г. Киев

Как считать градусы?

Температурный режим играет важную роль в жизнедеятельности насекомых. Температура влияет на быстроту развития, продолжительность их жизни и плодовитость, прожорливость и подвижность, темпы смертности. Зная, какими темпами и в каких условиях развиваются вредители, можно успешно применять эти знания на практике для организации защитных мероприятий сельскохозяйственных культур.

Развитие насекомых происходит в определенных температурных пределах, если же температура выходит за эти пределы, оно останавливается. Температурные пределы называют нижним и верхним порогами развития. Температура выше нижнего порога развития и ниже верхнего порога развития называется эффективной. Величина ее определяется разностью между фактической температурой среды и температурой нижнего порога развития.

Для определения сумм эффективных температур, характеризующих развитие вредителей в природных условиях, пользуются данными метеонаблюдений. Эффективную сумму вычисляют, вычитая температурный порог развития из среднесуточной температуры.

Этот способ прост и доступен как для садоводов-специалистов, так и для садоводов-аматоров. Суммы эффективных температур можно использовать как ориентировочные показатели для прогноза сроков появления некоторых вредителей.

Например, начало лёта яблонного плодового пилильщика происходит, когда почва прогревается на глубину до10 см до 4 °С (это температурный порог его развития), а сумма эффективных температур достигает 180 °С.

Начало лёта вишневой мухи происходит при прогревании почвы до 5 °С на глубину до 5 см, при этом сумма эффективных температур должна составлять 224 °С в условиях Лесостепи и 190 °С в условиях Степи.

Начало лёта бабочек яблонной плодожорки происходит, когда воздух нагревается до 10 °С, а сумма эффективных температур достигает 110 °С. А гусеницы этого вредителя начинают выходить из яиц при температуре воздуха 10 °С и сумме эффективных температур, равной 230 °С.

После того, как температура воздуха достигнет 10 °С, начинается лёт бабочек грушевой плодожорки (сумма эффективных температур при этом должна составлять 400 °С). Для выхода гусениц из яиц при той же температуре воздуха нужна сумма эффективных температур в 560 °С.

Американская белая бабочка вылетает из кокона при температуре воздуха 9 °С и сумме эффективных температур 130 °С. Выход гусениц из яиц происходит при аналогичной температуре воздуха и сумме эффективных температур 275 °С.

Для определения суммы эффективных температур необходимо правильно вычислить среднесуточную температуру воздуха или почвы, для чего показания термометра нужно записывать 4 раза в сутки с интервалом в 6 часов.

Например, вычислим среднесуточную температуру воздуха на 20 января. Первый раз показания термометра записали в 8 ч (1 °С), второй в 14 ч (2 °С), третий в 20 ч (1 °С) и четвертый в 2 ч (–1 °С). Все показатели термометра суммируют и делят на 4. В данном случае один показатель отрицательный, поэтому арифметические действия будут выглядеть следующим образом: 1+2+1+(-1)=3. Теперь делим: 3:4=0,75.

Если после запятой мы получаем нечетное число, его следует округлить. После округления среднесуточная температура воздуха на 20 января составит 0,8 °С.

Вычислим сумму эффективных температур для начала отрождения гусениц яблонной плодожорки. Весной после установления среднесуточной температуры воздуха выше 10 °С, вычисляем среднесуточную температуру для каждого дня. Из среднесуточных температур вычитаем порог развития 10 °С, а остатки суммируем. Например, в Киевской области 25, 26, 27 и 28 апреля среднесуточная температура была равна соответственно 16, 17, 15 и 15 °С. Сумма эффективных температур составит:

(16-10)+(17-10)+(15-10)+(15-10) =6+7+5+5=22 °С.

Эффективные температуры суммируем до достижения показателя 230 °С. После накопления требуемой суммы эффективных температур происходит начало отрождения гусениц вредителя.

Аналогичным способом рассчитываем сумму эффективных температур для вишневой мухи, только суммируем уже температуру почвы.

При прогнозировании развития яблонной плодожорки или других вредителей необходимо учитывать, что среднесуточная сумма эффективных температур — это усредненный показатель окружающей среды и не характеризует особенностей микроклимата различных мест обитания садовых вредителей. Например, у особей яблонной плодожорки, зимующих на штамбах деревьев, с южной стороны реактивация (после зимней спячки) происходит раньше по сравнению с другими особями, размещающимися в почве или на штамбах с северной стороны.

Время охотиться на бабочек

В условиях частного сектора для получения высоких и стабильных урожаев недостаточно проводить лишь химические опрыскивания. Эффективность обработок зависит от правильно выбранного срока защитных мероприятий. При организации опрыскиваний (независимо от класса используемых инсектицидов) важно приурочить их к стадии, в которую уязвимы определенные вредители. В качестве ориентиров для выбора сроков служат фенофазы плодовых деревьев, показатели погоды, наблюдения за развитием вредителей.

Фенология развития плодовых деревьев не может служить точным ориентиром появления вредителей, повреждающих цветы. Сроки цветения у разных по срокам созревания сортов неодинаковы, разница между ними может составлять от 5 до 14 дней. Определить примерные сроки проведения мероприятий по защите сада от вредителей можно с помощью фенофаз.

В фенофазу распускание плодовых почек, или зеленый конус почечные чешуйки раздвигаются, наружу выходят кончики листьев, плотно прикрывающие соцветия. В этот период на деревьях абрикоса и персика в раздвинувшихся почечных чешуйках видны темно-красные бутоны. В фенофазу распускание почек деревья опрыскивают против садовых долгоносиков — яблонного цветоеда, серого почкового долгоносика, казарки, букарки и некоторых видов листоверток, зимующих в стадии гусеницы.

В фенофазу обособление бутонов цветочные бутоны отделяются друг от друга. В это время яблоню, грушу, сливу и другие косточковые деревья защищают от тлей, медяниц, имаго плодовых пилильщиков, листогрызущих гусениц (листовертки, горностаевые моли, шелкопряды).

В фенофазу окончание цветения происходит массовое осыпание лепестков. Через 5 дней после осыпания лепестков деревья опрыскивают против личинок пилильщиков, тлей, листоблошек, гусениц листоповреждающих вредителей.

В летний период сроки проведения защитных мероприятий определяют по метеопоказателям, а также наблюдая за развитием вредителей. Ориентиром проведения опрыскиваний против первого (летнего) поколения плодожорок является сумма эффективных температур. Например, сроки обработки против доминирующего вредителя яблони яблонной плодожорки определяют после накопления суммы эффективных температур 230 °С (при пороге 10 °С и температуре воздуха в сумерки выше 15 °С), а также после отлавливания феромонными ловушками пяти и более бабочек за неделю.

В лесостепной и полесской зонах, в связи с тем, что весной и в первой половине лета погода бывает неустойчивой (резкие колебания среднесуточных температур, повышенное количество осадков), эти показатели недостаточно достоверны. В прохладную и влажную погоду опрыскивания против плодожорки не проводят, так как ингибируется ее развитие — бабочки в оцепенении сидят в кроне дерева, самки затягивают откладывание яиц. Только после установления теплой погоды создаются оптимальные условия для развития вида. Решение о проведении обработки принимают на основании данных фенологии и динамики численности плодожорки.

Проведение подобных наблюдений сравнимо с ювелирной работой, это требует терпения, внимания и кропотливого отношения к работе. Яблонная плодожорка — сумеречный вид. Днем бабочки неактивны, после захода солнца, при температуре воздуха выше 15 °С в тихую погоду происходит их лет и яйцекладка. Самки откладывают по одному яйцу на плоды или листья яблони. Яйца белого цвета, как капельки воска, диаметром 1—1,5 мм. Листья и плоды с выявленными на них яйцами этикетируют и ежедневно просматривают.

При температуре окружающей среды 18—21 °С гусеницы отрождаются через 8—10 дней. Пониженные температуры затягивают эмбриональное развитие. При положительной постоянной температуре цвет яйца с белого меняется на серый, становятся видны очертания головы (темная точка) и тело гусеницы. После отрождения эмбриона в яйце появляется выходное отверстие. Если с выявленных 10 яиц отродилось три гусеницы, можно принимать решение о проведении обработки против плодожорки.

Феромонные ловушки

Защита растений будет успешной, если вы используете данные каждого квартала о фитосанитарной обстановке садового участка или поля. Наблюдения за численностью вредителей, полезных насекомых, болезней и сорняков, а также учет влияния погодных условий на их развитие — очень важные составляющие интегрированной системы защиты растений. Насекомые выделяют в окружающую среду летучие продукты жизнедеятельности, они выполняют информационную функцию и обеспечивают внутривидовое взаимодействие. К таким продуктам относятся феромоны и гормоны насекомых.

Феромоны — химические вещества, вырабатываемые и выделяемые в атмосферу самками для привлечения самцов. В настоящее время на основании природных феромонов синтезированы их аналоги, применяемые при защите растений для выявления вредителей, наблюдения за их развитием, определения оптимальных сроков защитных мероприятий, а также для массового отлова самцов и их дезориентации. Феромоны изготовляют в заводских условиях, в исследовательских лабораториях при институтах биологической защиты растений.

Сегодня известны аналоги более чем 20 видов вредителей — плодожорки (яблонная, сливовая, восточная), минирующие моли (верхнесторонняя, горностаевая, кружковая, фруктовая полосатая), листовертки (всеядная, розанная, пестрозолотистая и др. виды), стеклянницы (яблонная, смородинная), волнянка античная, калифорнийская щитовка. Синтетические аналоги феромонов насекомых наносятся на диспенсер, который помещают внутрь ловушки. Диспенсеры изготовляют из резины, полимерных материалов, бумаги, ткани. Они имеют форму трубочек, колец, микрокапсул, пластин, полимерных капилляров. Феромоны удерживаются внутри диспенсера, медленно испаряясь. Привлеченные феромонами насекомые попадают в ловушки и погибают.

Для наблюдения за динамикой лета чешуекрылых вредителей просты и удобны ловушки типа Атракон А (рисунок).

Их вывешивают на периферии кроны дерева, на удобной для учетчика высоте (1,2—2 м от поверхности почвы), перед цветением из расчета 1 ловушка на 5 га в больших промышленных насаждениях, 1 ловушка на 1 га в небольших фермерских и 1 ловушка на 4—5 участков в коллективных садах. Ловушки нумеруют и ежедневно просматривают.

Попадание в ловушки первых бабочек свидетельствует о начале их лёта. Отловленных насекомых подсчитывают и удаляют пинцетом, фиксируя в журнале количество пойманных бабочек. В дальнейшем вкладыши очищают от бабочек раз в 7 дней, чтобы запах погибших насекомых не отпугивал от ловушки живых особей.

Срок действия феромона — 1,5 месяца. Вкладыши заменяют по мере их загрязнения, а энтомологический клей, используемый для лучшего прилипания бабочек, наносят, не дожидаясь полного его высыхания.

В борьбе с вредителями при низкой плотности популяции, например яблонной плодожорки, увеличивают количество феромонных ловушек (50 шт. на 1 га), чтобы отловить и дезориентировать максимально возможное количество самцов и тем самым предотвратить размножение особей. В результате отлова самцов и их дезориентации прерывается половая коммуникация насекомых, часть самок остается неоплодотворенными и неспособными давать потомство.

Феромонные ловушки в розничной торговле в Украине отсутствуют, их почти невозможно приобрести. Тем садоводам, которые с целью проведения своевременной защиты плодовых культур интересуются фенологией развития чешуекрылых вредителей и плотностью их популяций, необходимо поддерживать контакты с научными сотрудниками институтов садоводства и защиты растений УААН и их станций, расположенных в разных зонах Украины, а также ботанических садов.

Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства УААН

comments powered by HyperComments
Новое на сайте