Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Нападение лукавых галлов

01 июля 2007
338

Галлы, появляющиеся на растениях, были известны человечеству еще 2000 лет назад, однако прошло много столетий, прежде чем удалось установить причину их возникновения. В XVI в. ученые, описывая типы галлообразных выростов на листьях, не могли установить их происхождение. Они полагали, что обнаруженные в рожковидных галлах мелкие, червеобразные существа являются личинками неизвестной науке мухи. В последние столетия большинство ученых считали, что галлы образуются вследствие деятельности грибов-паразитов. И лишь в XIX в. французский ученый Фэ показал, что в галлах отсутствует спорообразование, а клетки, выстилающие их внутреннюю поверхность, ничего общего с гифами грибов не имеют, они возникают из клеток растительной ткани под влиянием жизнедеятельности очень мелких животных — разных видов тли и клещей.

По описанным в письме признакам можно определить, что листья грецкого ореха повреждены ореховым войлочным клещом, принадлежащим к семейству эриофиидных или четырехногих галловых клещей. Они паразитируют на листьях, образуя на верхней стороне крупные толстостенные горбатые выпуклости, на нижней стороне им соответствуют глубокие лунки. Стенки лунок покрыты светлыми волосками, под которыми живут клещи. При распускании почек грецкого ореха зачатки молодых листочков уже имеют повреждения в виде маленькой ямочки, в которой сидит клещ. В галлах сидит одна самка, редко две или три. В августе самки мигрируют в почки под кроющие чешуйки, где и зимуют. За вегетационный период клещ развивается в нескольких поколениях.

Предполагают, что ореховый войлочный клещ — переносчик бактериальных болезней. При высокой плотности популяции вредителя на листьях ореха бывает более 20 очагов. Повреждения в виде галлов образуются под влиянием ферментов, выделяемых клещами на листовую пластинку при питании.

Если на деревьях грецкого ореха выявлены повреждения листьев клещом, необходимо применить эффективные защитные средства против вредителя. В существующем "Перечне пестицидов и агрохимикатов, разрешенных для применения в Украине" отсутствуют препараты, рекомендуемые для борьбы против вредителей на грецком орехе. Но известно, что инсектициды БИ-58, 40 % к.э., фозалон, 35% к.э., дурсбан, 48% к. э. обладают акарицидными свойствами. Эти сильнодействующие препараты эффективны против широкого спектра листогрызущих, сосущих насекомых и клещей. Рабочий раствор готовят из расчета — 20 мл на 10 л воды. Конец мая — начало июня — оптимальный срок для опрыскивания деревьев, потому что именно в этот период происходит размножение клещей в галлах. Опрыскивание проводят в утреннее или вечернее время, а в пасмурную погоду — и днем. Через 10—14 дней после обработки осматривают листья ореха. Если на молодых листьях, образовавшихся за это время, не обнаружены повреждения, повторную обработку не проводят.

При работе с пестицидами соблюдают правила техники безопасности. В процессе приготовления рабочего раствора и опрыскивания растений используют индивидуальные средства защиты — специальную одежду с кислотозащитной пропиткой, резиновые перчатки, сапоги. Глаза от попадания пестицидов защищают герметичными очками. Для защиты органов дыхания от вредных веществ (в виде паров, дыма, газов, пыли и тумана) используют респираторы РУ-60М. Индивидуальные средства защиты, перечисленные выше, можно и нужно приобрести в розничной торговле.

Следует иметь в виду, что инсектициды обладают быстрым контактным (БИ-58 — системным), кишечным и фумигантным действием, поэтому рекомендованы для применения только в промышленных насаждениях.



Игорь ШевЧук,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства УААН

comments powered by HyperComments
Новое на сайте