Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Начало начал Выбор столовых сортов винограда

01 февраля 2011
1265
Вы решили посадить виноградник, но не знаете с чего начать? Прежде всего необходимо определиться с сортами. Благодаря работе селекционеров в последние два-три десятилетия выведено множество прекрасных сортов и гибридных форм винограда, устойчивых к неблагоприятным внешним условиям, обладающих высокой морозоустойчивостью и зимостойкостью, не требующих бесконечных обработок от вредителей и болезней. При этом многие сорта имеют большие грозди и крупные ягоды, не уступающие по размерам импортному винограду. Эти сорта с успехом растут и плодоносят даже в зоне так называемого рискованного или северного виноградарства. Рассмотрим основные характеристики столового винограда, на которые при выборе сортов для приусадебного хозяйства необходимо обратить внимание в первую очередь.



Срок созревания

По сроку созревания сорта винограда делятся на сверхранние (меньше 90 дней), очень ранние (90—100 дней), ранние (100—110 дней), раннесредние (110—120 дней), средние (120—130 дней), среднепоздние (130—140 дней) и поздние (больше 140 дней).

Срок созревания, пожалуй, самый важный показатель для зоны северного виноградарства. Полагаю, что лучше всего остановить свой выбор на сортах очень раннего, раннего и раннесреднего периода созревания. Что же такое «срок созревания»? В виноградарстве сроком созревания принято считать количество дней от распускания почек до полного созревания ягод. Для каждого сорта этот показатель есть генетическим и постоянным. При этом необходимо учитывать также сумму активных температур (САТ) за период вегетации куста (подсчитываются дни со среднесуточной температурой больше 10 °С). Но не пугайтесь, вам не придется ничего считать — все эти данные уже давно подсчитаны учеными, и виноградари, продающие посадочный материал, обязательно включают САТ по каждому сорту в каталог. К примеру, сорта очень раннего и раннего срока созревания имеют САТ от 1800 до 2200 °С, а у поздних сортов САТ больше 3100 °С.

Для зоны северного виноградарства подойдут сорта, имеющие САТ не более 2400—2600, с максимальным сроком созревания 20 сентября. Ведь после сбора урожая еще требуется время для вызревания лозы, накопления питательных веществ, необходимых для перезимовки куста.

Конечно, существует масса прекрасных сортов среднепозднего и позднего срока созревания: Молдова, Куту-зовский, Осенний черный, Фламинго, Русмол, Памяти Негруля, Оригинал, Заграва, Атаман, грозди которых и красивы, и вкусны, и долго хранятся, но их не стоит выращивать в северных регионах. Очень неприятно срезать и выбрасывать недозревший виноград после первых заморозков. В северных и центральных областях Украины оптимально выращивать сорта среднего периода созревания: Подарок Запорожью, Устойчивый Докучаевой, ПГ-12 (Шоколадный) — кстати, и они не каждый год могут дозреть.

К сверхранним и очень ранним сортам относятся Агрус, Аметист новочеркасский, Алешенькин, Белое чудо (Песня), Викинг, Гарольд, Гурман ранний, Изюминка, Краса Никополя, Киевский золотистый, Олимпиада, Первозванный, Ришелье, Сверхранний красный мускат, Серафимовский (Диана), Суперэкстра, Элегант сверхранний, Экаро-35, Юбилей херсонского дачника.

Из сортов раннего срока созревания с лучшей стороны показали себя Аладдин, Агат Донской, Аркадия, Галахад, Восторг, Восторг мускатный, Виктория, Вероника, Галбена Ноу, Дунав, Елена, Иринка, Забава, Кобзарь, Кодрянка, Красотка, Кармакод, Ливия, Мускат Ливадия (ПГ-5), Мускат летний, Новый подарок Запорожью, Памяти Хирурга, Подарок Украине, Русбол, Рошфор, Сашенька, Тимур, Флора.

Из раннесредних сортов можно порекомендовать Деметру, Надежду АЗОС, Нептун, Подарок Запорожью, Талисман, Тигин.



Морозоустойчивость и зимостойкость

Одна из основных характеристик, на которую следует обратить внимание в первую очередь, — морозоустойчивость сорта, то есть способность виноградной лозы переносить критические температуры без повреждений. Зимостойкость — способность куста переносить неблагоприятные сюрпризы зимы: холодные иссушающие ветры, обледенение, резкие перепады температуры, зимние оттепели. По этому показателю сорта делятся на неустойчивые (меньше –15 °С), слабоустойчивые (–15…–18 °С), среднеустойчивые (–19…–23 °С), сорта с повышенной (–24…–27 °С) и высокой устойчивостью к морозам (ниже –27 °С). К наиболее морозоустойчивым столовым сортам относятся Агат Донской, Виктория, Восторг, Восторг идеальный, Восторг красный (ЗОС-1), Галбена Ноу, Кишмиш Запорожский, Муромец, Русбол, Талисман. На зимостойкость винограда очень сильно влияют агротехнические мероприятия по уходу: своевременные подкормки и поливы, зеленые операции, регулирование нагрузки на куст, защита от вредителей и болезней. На сегодня у нас достаточно сортов, выдерживающих температуру от –25…–27 °С. Выращивая такие сорта, виноградарю не придется прикладывать больших усилий по укрытию кустов на зиму, а это наиболее трудоемкий и затратный процесс как в производственных условиях, так и на приусадебном винограднике. Конечно, в первые два-три года после посадки необходимо хорошо потрудиться, помочь молодым кустикам вырасти здоровыми и сильными. Легкое укрытие и специальная формировка помогут защитить растения от мороза.

Очень много новых, комплексно-устойчивых сортов имеют морозо-устойчивость в пределах –22…– 24 °С. Виноград этих сортов необходимо так формировать, чтобы можно было из года в год делать короткую обрезку и укрывать его на зиму.



невосприимчивость к вредителям и болезням

Следующий по значимости показатель — устойчивость сорта к вредителям и болезням. Показатель устойчивости определяется институтами виноградарства на участках, не обрабатываемых защитными препаратами, с высоким инфекционным фоном по следующей шкале: 1 — иммунные сорта (полностью устойчивые), 2 — устойчивые, 3 — среднеустойчивые, 4 — слабоустойчивые, 5 — неустойчивые. Чем ниже значение на шкале, тем выше устойчивость. Начинающие виноградари должны знать, что абсолютно устойчивых столовых сортов не существует. И на производственных, и на домашних виноградниках используют химические и биологические средства защиты. При этом в пищу лучше употреблять ягоды местных сортов винограда, а не импортные, поскольку импортные сорта обрабатывают многократно. Большинство современных сортов имеют показатель устойчивости в пределах 2,5—3,5. Если старые неустойчивые европейские сорта требуют до 10—15 обработок за сезон, то новые комплексно-устойчивые сорта хорошо растут и не поражаются болезнями при двух-трех обработках за сезон. Существует также шкала восприимчивости сортов винограда к болезням и вредителям. В ней наоборот, чем меньше показатель, тем хуже.

На приусадебном винограднике без применения химпрепаратов для защиты либо с минимальными обработками можно выращивать такие сорта: Августин, Агат Донской, Баклановский, Виктория, Восторг красный, Елена, Кишмиш Запорожский, Ливия, Мускат летний, НПЗ, Подарок Украине, Подарок Запорожью, Русбол, Талис-ман, Тимур, ЮХД.

Большинству же современных сортов требуются 2—4 обработки за сезон.

Вкус

Сорта винограда, естественно, разнообразны по вкусу. Этот параметр очень специфичен, невозможно дать точное описание вкуса того или иного сорта. Тем более, что один и тот же сорт в разных климатических условиях, на разных почвах, при применении разных удобрений и использовании определенной агротехники может по-разному передавать вкусовые ощущения. При описании вкуса винограда используют такие термины: мускатный, цитронный, гармоничный, сортовой, простой, изабелльный, пасленовый. Поэтому, прежде чем купить саженцы того или иного сорта, постарайтесь попробовать его ягоды.

Очень ярким мускатным вкусом обладают сорта Блестящий, Виктория, Восторг мускатный, Водограй, Галбена Ноу, Гарольд, Дружба, Елена, Ливия, Мускат летний, Мускат Ливадия (ПГ-5), Мускат Янтарный, Русвен, Тигин, Фрумоасе Албэ.

Гармоничным или сортовым вкусом отличаются такие сорта, как Аркадия, Аметист Новочеркасский, Августин, Алекса, Баклановский, Восторг, Гала-хад, Галия, Кодрянка, Муромец, Пре-ображение, Подарок Запорожью, Талис-ман, Тимур, Флора и множество других распространенных современных сортов.



Размер и форма грозди и ягоды

Грозди винограда отличаются по длине и ширине, массе, форме и плотности. Если всего 20—30 лет назад большой считалась гроздь массой 500—800 г, то сегодня нормальной считается гроздь массой 1—2 кг. При хорошем уходе, капельном поливе и подкормках виноградари-любители на своих частных виноградниках получают грозди массой 3—3,5 кг. Есть сорта с гроздьями массой 200—300 г, но эти параметры допустимы только для винных, технических сортов.

Повысились также требования к массе и размеру ягод. Масса ягод столовых сортов может изменяться в пределах от 5 до 20 г, размер — от 1 см до 3 см, иногда достигает 4—5 см. Эти параметры тоже индивидуальны в предпочтениях. Если славяне считают, что чем больше гроздь и ягода, тем лучше, то немцы, например, определили такой порционный стандарт: масса грозди должна быть около 500 г, масса ягоды — 5—8 г. Это рациональный подход, потому что большие грозди дольше созревают, плохо накапливают сахар, их неудобно складывать в ящики при транспортировке.

Многие сорта с крупными гроздями и ягодами имеют средний или поздний срок созревания, поэтому не подходят для выращивания в зоне северного, рискованного виноградарства. К сортам с крупными гроздьями и большими ягодами относятся Аркадия, Виктор, Ливия, Преображение, Подарок Запорожью, Талисман, Флора, Юбилей Новочеркасска и другие.

По форме ягоды винограда очень разнообразны: округлые, овальные, сосковидные, цилиндрические, изогнутые, каплевидные, сердцевидные. По цвету ягоды также разные — зеленые, желтые, красные, синие, фиолетовые, коричневые, с разнообразными оттенками. Эти параметры не имеют определяющего значения и относятся к личным предпочтениям потребителей винограда. Цвет спелых ягод винограда — генетическая характеристика, а вот его насыщенность во многом зависит от почвы и зоны выращивания, а также агротехники, применяемой виноградарем.



Чего хочет виноградарь…

Выбор сортов зависит от целей и планов виноградаря. В любом случае особое внимание стоит обратить на старые, проверенные временем сорта. Многие из них включены в Государственный реестр сортов, разрешенных и рекомендуемых для выращивания в Украине, а также в реестр сортов России. Это такие сорта, как Восторг, Талисман, Кодрянка, Лора (Флора), Аркадия, Августин, Муромец, Агат Донской, Виктория. Каждый из них всегда даст фору разрекламированным дорогим новинкам. Если нужно подобрать вкусный и неприхотливый сорт, который из года в год будет давать урожай сладких ягод даже при минимальном уходе, стоит выбрать сверхранние и ранние сорта, а также сорта с мускатным либо другим оригинальным вкусом. Благо, в наше время выбор таких сортов очень велик. Для любителей винограда без косточек подойдут кишмишные сорта Русбол, Русбол мускатный, Кишмиш Запорожский, Кишмиш Мираж. Если виноградарь планирует построить виноградную беседку или простой навес, под которым приятно посидеть летом в тени, лучше всего остановить свой выбор на таких сортах, как Агат Донской, Восторг, Восторг идеальный, Муромец, Талисман, Виктория, Галбена Ноу. Морозоустойчивость этих сортов изменяется в пределах 24—26 °С.

Если же планируется заложить на своем приусадебном участке хороший товарный виноградник, то подойдут сорта Аркадия, Августин, Восторг, Гарольд, Галахад, Забава, Кодрянка, Ливия, Подарок Запорожью, Талисман, Флора. При минимальном количестве опрыскиваний и легком укрытии кустов на зиму растения этих сортов дают полноценный урожай.

Практически в каждом дворе у нас растут сорта, пришедшие с американского континента, — Лидия, Изабелла, Русский Конкорд и другие. Они распространились благодаря своей неприхотливости и устойчивости к морозам и болезням, однако у ягод этих сортов посредственный вкус, из них получаются виноматериалы низкого качества. Одним словом, это сорта вчерашнего дня, их лучше заменить. При этом не стоит корчевать кусты, иначе на том месте, где они росли долгие годы, придется менять всю землю. Более рационально — привить на эти корни новые столовые или технические сорта.

Где же необходимо приобретать посадочный материал? Самый лучший вариант — обратиться за саженцами к опытным виноградарям, проживающим с вами в одном и том же регионе. Они принимают участие во всех садово-огороднических выставках и ярмарках, размещают объявления в Интернете и средствах массовой информации. Они поделятся опытом, посоветуют, как правильно посадить куст винограда, дадут попробовать ягоды понравившихся сортов. Можно также приобретать саженцы в специализированных питомниках. Ни в коем случае нельзя покупать посадочный материал на рынке, где высокая вероятность купить растения не того сорта либо саженцы низкого качества.



Анатолий БАЧИНСКИЙ,

г. Белая Церковь,

Киевская обл.
comments powered by HyperComments