«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

На вкус и цвет товарища нет

01 июля 2006
228

Большое спасибо за то, что вы есть! Вот уже шесть лет каждый месяц с нетерпением жду очередной номер журнала в надежде узнать, увидеть что-то новое и интересное. И никогда не разочаровываюсь. Мне, сельскому жителю, интересны все ваши статьи. Пожалуй, нет такой темы, которая не пригодилась бы хоть раз в работе. Люблю читать статьи, написанные людьми, которые делятся своим опытом, достижениями. Стараешься им подражать, повторить или превзойти их достижения. Очень полезны рубрики: "Есть такой сорт", "Технологии", "Агрошкола". Из рекламы узнаю о новых сортах. Именно это как нельзя кстати селянину. Ведь село сегодня переживает не лучшие свои дни. И каждому, я думаю, знания, которые дает "Огородник", приходятся ко времени.

Прочитав о конкурсе "Попади в десятку", решил поделиться своими успехами, высказать свое мнение о сортах, которые уже много лет выращиваю на приусадебном участке.

Аркадия

Начать хочу с моего любимца —винограда. У меня его более 130 кустов, 75 сортов. Многие люди в нашем регионе сетуют на то, что, мол, виноград это "не наше", не растет у нас. На мой взгляд, дело в том, что люди не знакомы с элементарной агротехникой возделывания винограда. Любое дело надо начинать по принципу: захотел — узнал, увидел, прочитал — сделал. Тогда все получится.

Думаю, плохого винограда не существует. Есть сорта, которые подходят или не подходят для данной местности по срокам созревания, по сахаронакоплению. А еще одним нравится мускатный вкус ягод, другим — изабелльный. Как говорят: "На вкус и цвет товарища нет".

Лора



По моему мнению, для Хмельницкой области лучшими являются сорта: Аркадия, Галбена Ноу, Виктория, Денал, Надежда АЗОС, Лора, Восторг, Кишмиш Запорожский, Плевен устойчивый и Кодрянка.

У сорта Аркадия красивые крупные янтарные ягоды, отличный мягкий мускатный вкус. Нарядные, как правило, увесистые грозди. Рекорд моего виноградника — 2 кг 325 г. На рынке пользуется неизменным спросом. Если попробовали, — непременно купят.

Галбена Ноу отличается приятным мускатным вкусом. Ягоды желтые, крупные. Сорт очень урожайный, обладает хорошей морозостойкостью.

Виктория — сорт с функционально-женским типом цветка, но опыляется очень хорошо. Ягоды очень вкусные, красивые, ярко-красного цвета. Сорт очень морозоустойчивый.

Денал по вкусу напоминает желтую черешню. Ягоды крупные, розового цвета.

Денал

Грозди нарядные, крупные, бывают больше 1 кг.

Очень сладкие ягоды у Надежды АЗОС. Они продолговатые, с заостренным кончиком. Грозди очень красивые, высокотоварные.

Лора — сорт с функционально-женским типом цветка. С опылением проблем пока не возникало, хотя рядом растут такие же однополые сорта, как Подарок Запорожью, Виктория, Талисман, ЗОС-1. Видимо, большую роль играет присутствие кустов Аркадии, которую многие виноградари считают хорошим опылителем. Ягоды у Лоры крупные, вкусные, хрустящие. Гроздь впечатляет своими размерами и высокой товарностью.

С 1993 г. растет у меня Восторг, почти все годы с урожаем. Последние пять лет даже не укрывал его на зиму. Зимой 2004 г. подмерзла только центральная почка.

Понравился мне Кишмиш Запорожский, у него крупная ветвистая гроздь, нередко больше килограмма. Ягода гармоничного вкуса, как для кишмиша довольно крупная. Правда, ощущается рудимент косточки.

Виктория

Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью, очень ранним созреванием.

Плевен устойчивый (Августин) привлекает продолговатыми вкусными янтарными ягодами. Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням, высокой урожайностью, прекрасным товарным видом.

Давно всем полюбившийся сорт Кодрянка получил постоянную прописку и в моем винограднике. Ранний срок созревания, великолепный вкус ягод, красивые нарядные грозди, высокая урожайность. Как им не восхищаться!

Вот такие они, мои любимцы!

Кроме винограда, выращиваю малину. Самыми вкусными считаю ягоды сорта Гусар. Они очень сладкие, правильной конической формы, одномерные, довольно крупные (4—5 г). Сорт этот зимостойкий, отличается повышенной засухоусточивостью, устойчивостью к грибным болезням. Очень транспортабельный.

Среди сортов смородины мне очень нравятся Селеченская-2, Пигмей, Лентяй. В первую очередь из-за вкуса. Ведь не часто можно встретить смородину без кислинки, сладкую. А эти сорта отличаются именно такими вкусовыми качествами. Все три сорта крупноплодные, при соблюдении всех агротехнических приемов ягоды достигают размеров двадцатипятикопеечной монеты. Устойчивы к мучнистой росе, урожайность высокая и стабильная. Хотя о Лентяе читал, что может "лениться", но за пять лет плодоношения ни разу этого не наблюдал. Правда, при перезревании ягоды могут осыпаться. Кроме этих сортов, мне очень нравятся Юбилейная Копаня, Казацкая, Чернеча, Черешнева, Великолепная.

А из тринадцати сортов крыжовника особо отмечаю Неслухивский. Крупные ягоды (до 15 г), десертный вкус, высокая урожайность, устойчивость к мучнистой росе, септориозу. Из плодов получается превосходное варенье.

Думаю, что выращивая в своих садах эти сорта, любой дачник не останется внакладе.

Валентин ГУРНЫЙ,

с. Старое Поречье, Городокский р-н,

Хмельницкая обл.

comments powered by HyperComments