«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

На нашем огородеуже три титана

01 февраля 2007
193
На нашем огородеуже три титана

В своей статье "Доспехи Голиафа" ("Огородник", №1, 2006) я вкратце рассказала о сортах крупноплодных тыкв Титан и Голиаф и агротехнике их выращивания. После этого со многими огородниками поделилась семенами гигантских тыкв в надежде, что они вырастят такие же. Возможно, у кого-то были плоды и покрупнее наших. И слава Богу, и на здоровье! Это очень радует. Но есть и те, кого постигла неудача. Эти люди до сих пор обращаются ко мне с вопросом: почему вместо тыкв-великанов выросли “середняки”?

Попробую выступить в роли эксперта. Полагаю, основная ошибка — отсутствие предпосевной обработки семян. У этих тыкв семена покрыты достаточно твердой оболочкой, поэтому, чтобы ускорить прорастание, их надо замачивать. Мы замачиваем семена в теплой (40 °С) воде на 10—12 часов. Кстати, специалисты рекомендуют семена тыквы не только замачивать, но и проращивать: после замачивания слить воду, завернуть семена в мокрую ткань, положить их в полиэтиленовый мешочек и держать в тепле, пока не проклюнутся. Замачивание ускоряет появление всходов на 4—5, проращивание — на 7—10 дней.

Очень важно правильно выбрать место для посева. Тыква любит открытое место, где много солнца и гуляет легкий ветерок. Ее нельзя сеять в затененных местах — под деревьями (чтобы сэкономить площадь), либо поближе к дому (чтобы не унесли соседи).

Большое значение имеет и схема посева. Мы располагаем ряды на расстоянии 2 м, а между лунками в ряду оставляем 1,5 м. При такой схеме посева в лунки кладем по 2 семени. Если же лунки располагаем на 1,0—1,2 м друг от друга, то в них кладем по 1 семени. И в том и в другом случае растения не прорываем. Там, где площадь питания больше, первые две прополки можно механизировать, предварительно прополов в рядах сорняки.

А самое главное, по мнению специалистов, — регулировать плодоношение. Это один из самых важных агроприемов, способствующих формированию крупных плодов у теплолюбивых культур и своевременному их созреванию. Зеленые операции (пасынкование и прищипка) проводим тогда, когда на растении завяжется 5—7 плодов, чтобы можно было выбрать лучшие. На одном растении оставляем 4—5 (по желанию — меньше или больше) плодов. После того, как определили какие плоды оставлять, прищипываем верхушку побега (плети), на котором развиваются плоды, над 4-м листом выше плода. Затем удаляем (пасынкуем) все боковые побеги (плети), развивающиеся в пазухах листьев, расположенных ниже плода. В пазухе листа оставляем небольшой (до 1—1,5 см) пенек, который не дает развиться другим пазушным почкам. Если в период вегетации продолжают появляться боковые плети, все время их удаляем. На наш взгляд, смысл этой операции заключается в увеличении размеров плода и его полном созреваним ко времени уборки. И не нужно сожалеть, что остальные маленькие плоды погибнут. Они все равно не успеют созреть до заморозков.

В период вегетации надо наблюдать за ростом и развитием растений и плодов. По мере развития плодов их можно осторожно перекантовать на бок, чтобы они под большой массой не деформировались и не погружались в землю. А еще лучше — подложить под плоды солому или доски.

Вот и весь секрет выращивания этих тыкв. А растения они неприхотливые и растут в любых районах Украины, но особенно хорошо — на богатых органикой почвах. Чтобы получить эти сорта "в чистоте", надо размещать их не ближе 500—600 м один от другого.

А теперь поделюсь хорошей новостью. Мою коллекцию тыкв-гигантов пополнил еще один крупноплодный сорт —Атлант. По массе плодов (100—120 кг) он немного уступает Титану, но превосходит Голиафа. Толщина мякоти достигает 16—18 см. Мякоть у него ярко-оранжевая, вкусная: для людей — диетическая пища, для животных — кормовой деликатес.

Думаю, название этого сорта явно позаимствовано из древнегреческой морфологии. Атлант — это титан, который по приказу Зевса держал на себе небо. У нас на земле все гораздо проще: если уродятся в огороде тыквенные титаны по центнеру каждый, то зиму продержишься, в кормовых закромах уж точно пусто не будет.



Валентина ЧЕБАНЕНКО,

огородник-любитель,

с. Бреусовка, Полтавская обл., Козельщинский р-н, 39150

Тел. 8 (05342) 9-81-19

comments powered by HyperComments