Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

На год - семь погод

01 ноября 2014
319
Виноград — очень пластичная культура, множество факторов влияет на его урожайность, размер и плотность гроздей, вкусовые качества ягод. В частности, большое влияние оказывают климатические условия — количество солнечных дней в году, осадки, температура воздуха в начале вегетационного периода и другие. Как же повлияла погода на урожай текущего года? Пришло время подводить итоги…


Осень подходит к завершению, урожай собран, можно анализировать результаты уходящего сезона. Основной вывод следующий — погодные условия в этом году для винограда были крайне неблагоприятные.

Прежде всего, возвратные весенние заморозки (6—7 мая) полностью погубили зеленые побеги с соцветиями, не пострадали только те виноградные кусты, которые произрастали в черте города (их спас парниковый эффект). Конечно, на растениях начали прорастать замещающие почки, но на них сформировались менее продуктивные грозди. Затем (с 10 мая по 20 июля) господствовала прохладная и дождливая погода, в результате винограду не хватило солнечного тепла. В итоге затянулось вызревание урожая и ухудшилось сахаронакопление ягод.

Поскольку в период цветения (начало июня) лили дожди, и температура воздуха была ниже нормы, то пыльца отсырела, что повлекло за собой плохое опыление и завязывание ягод, высокую степень горошения ягод у некоторых сортов, таких как Талисман и Подарок Запорожью.
Из-за высокой влажности на виноградниках повысился инфекционный фон — одновременно проявились милдью, антракноз и оидиум. От оидиума очень пострадали насаждения и на севере, и на юге Украины. Особенно сильно оидиумом поражается сорт Аркадия — у нас, на винограднике НЭНЦ, весь урожай этого сорта пришлось выбросить в компост.

Конечно, у тех виноградарей, которые регулярно обрабатывали свои растения контактными и системными препаратами для защиты от вспышки болезней, они практически не пострадали. Например, мои знакомые из Винницкой области (с. Гальжбиевка) от милдью защищают виноград медьсодержащими препаратами и ридомилом, а от оидиума — серой, которую считают наиболее действенной и экологически безопасной. Отличительная особенность их участка — прекрасное фитосанитарное состояние.

С 22 августа, после того как месяц стояла жара, снова пошли дожди, что вызвало растрескивание ягод. И наконец, первые осенние заморозки ударили 23 сентября (я не припомню, чтобы в прошедшие годы заморозки наступали так рано). В результате верхушки виноградных кустов получили ожоги. В начале октября (1—2 октября) температура опустилась до –2 °С, вегетация прекратилась, поэтому виноградная лоза очень плохо вызрела и грозди среднепоздних сортов не успели накопить нужное количество сахара. В этом году ягоды сортов Шоколадный, Талисман, Осенний черный, Антоний великий и некоторых других оказались совершенно безвкусными.

Что же делать, чтобы уберечь свой урожай от перепадов погоды? Прежде всего, выращивать новые сорта винограда, которые по своим характеристикам наиболее пригодны для наших почвенно-климатических условий. Ес­­тест­­венно, новых сортов и гибридных форм винограда множество, но исходя из горького опыта этого года, когда холодная погода в сентябре уничтожила весь урожай, для нас интерес представляют ранние и сверхранние сорта. Знакомство с селекционными достижениями стоит начать с Преображения (селекция В. Н. Крайнова, РФ). В гибридизации этой формы принимали участие сорта Талисман х Ризамат, считается, что это самое удачное родительское сочетание в гибридизации и селекции винограда.


Преображение
Форма очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый, с высокой пасынкообразующей способностью. Побеги вызревают удовлетворительно. Цветки обоеполые. Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, масса одной от 700 до 1500 г. Ягоды удлиненно-овальные, очень крупные, масса 10—15 г, розовые. Кожица средней плотности, мякоть сочная, хрустящая, вкус гармоничный. Транс­порта­бель­ность и товарность очень высокие.

Устойчивость к грибным болезням — 3,5—4 балла. Кусты нуждаются в укрытии на зиму. Форма способна давать второй полноценный урожай на пасынках, поэтому перспективна для выращивания в южных областях страны.


Кишмиш Столетие
Бессемянный сорт винограда раннего срока созревания. Корне­соб­ственные кусты очень сильнорослые. Цветки обоеполые. Грозди крупные, средней плотности, конической формы, масса 400— 700 г. К горошению не склонны. Ягоды крупные, масса 6—7 г, кожица плотная, при еде не ощущается, окраска зелено-желтая. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, сладкая, с тонким мускатным ароматом. В ягодах присутствуют рудименты семян, I-II класс бессемяннос­ти. Устойчивость к милдью 3,5—4 балла, к серой гнили и оидиуму 2,5 бал­ла. Морозостойкость до –22 °С.

Кусты лучше выращивать в корнесобственной культуре, в привитой плохо вызревает лоза.

Растения этого сорта формируют на пасынках второй урожай, при этом ягоды успевают накопить нужное количество сахара, а грозди остаются на кустах до заморозков.


Лелик
Гибридная форма селекции Е. Г. Пав­ловского, раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Грозди крупные, масса 500—600 г, округлой формы и умеренной плотности. Ягоды крупные, масса 6—9 г, овальной формы, красно-фиоле­тового цвета, очень нарядные. Мякоть плотная, вкус гармоничный. Урожай долго сохраняется на кустах. Устой­чи­вость к болезням ниже средней (3 бал­ла). Форма нуждается в укрытии на зиму.


Юбилей Кострыкина
Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди очень крупные, средней плотности, масса до 1000 г. Ягоды крупные, масса 7—8 г, окраска розоватая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая. При надлежащем уходе можно получить 90% корнесобственных первосортных саженцев. Нуждается в нор­мировке урожая. Высокая устойчивость к грибным заболеваниям, морозостойкость — до –24 °С. Товарность и транспортабельность высокие.


Забава
Сверхранняя гибридная форма, полученная от скрещивания сортов Лора и Кодрянка. Цветок обоеполый. Выз­ре­вание побегов хорошее. Черенки укореняются хорошо. Лучше удается в привитой культуре, чем в корнесобственной: на 5—7 дней раньше созревает, формирует более крупные грозди, ягоды на­­кап­ливают больше сахара. Грозди средней плотности, крупные, масса 500—700 г. Ягоды крупные, масса 7—10 г, темно-синие с густым пруином, овально-яйцевидной формы, мякоть плотная, мясистая, вкус гармоничный.


Сенсация
Новая столовая гибридная форма селекции В. У. Капелюшного, очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый, лоза вызревает очень хорошо, укореняемость чубуков высокая. Грозди крупные, масса от 700 до1500 г, средней плотности. Ягоды одномерные, крупные, масса 16—22 г, практически не поражаются осами. Окраска розово-сиреневая. В этом году ягоды Сенсации были слабо окрашенными из-за отсутствия перепада температуры днем и ночью. Транспортабельность и товарность высокие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили — 2—2,5 балла. Урожай­ность высокая, нагрузку на куст необходимо нормировать (на 40—45 глазков).


Зарница
Гибридная форма селекции В. Н. Крайнова, раннего срока созревания. Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Вызревание побегов хорошее. Грозди крупные, масса 500—800 г, конической формы, средней плотности. Ягоды белые, крупные, масса 8—9 г, продол­говато-сосковидные. Кожица тонкая, мякоть сочная, окраска молочно-желтая, вкус гармоничный. Можно выращивать в привитой культуре.

Это далеко не полный перечень виноградных новинок. Ежегодно народные селекционеры создают десятки гибридных форм с ценными хозяйственными признаками, которые при дальнейшем изучении и районировании могут получить признание и широкое распространение у виноградарей.
Петр МАЗУР,

зав. научно-исследовательской лабораторией садоводства НЭНЦ
comments powered by HyperComments
Новое на сайте