Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

На благодатной почве

01 марта 2012
289
Наступила календарная весна, а значит пришло время начинать работы на огороде и в саду. Почва в последний месяц зимы находилась в экстремальных условиях: она промерзала почти на 20 см, так как температура в некоторых регионах Украины снижалась до –30 °С, поэтому стоит позаботиться о ней в первую очередь. Ведь от качества весенней обработки почвы зависит будущий урожай. Одна из основных задач, которые предстоит решить землевладельцу весной, — выбор комплекса мероприятий и препаратов для обработки почвы.



Весной с наступлением устойчивой положительной температуры нужно обязательно подготовить почву к посадке. При этом обычно возникают две проблемы: недостаточно быстрое разложение растительных остатков, накопление в ней болезнетворных микроорганизмов и вредителей. В этих случаях огородники традиционно применяют пестициды, от которых погибает не только болезнетворная, но и полезная микрофлора. Альтернатива пестицидам — экологические, безопасные препараты для обработки почвы. Чтобы ускорить разложение растительных остатков, обеззаразить почву, рекомендуется применять биопрепарат «Здоровая почва», благодаря которому увеличивается содержание органических веществ в почве, улучшается ее структура и осуществляется профилактика грибных болезней, в частности корневых гнилей. Используют препарат «Здоровая почва» в открытом грунте (250 мл на 10 л воды — на 1 сотку) и защищенном грунте (500 мл на 10 л воды — на 1сотку). Перед применением препарат следует растворить в воде, равномерно опрыскать почву, перекопать ее, заделывая растительные остатки на глубину 5—16 см, но не глубже. При этом период времени между опрыскиванием и перекопкой должен быть минимальным. Для быстрой активации микроорганизмов в почве и повышения их эффективности рекомендуется добавлять аммиачную селитру 0,5—1,0 кг на 1 сотку. Ее следует вносить перед перекопкой почвы. Раствор нужно использовать в день приготовления.

Для высадки рассады часто используют специальную почвосмесь. Ее насыпают в контейнеры, уплотняют, чтобы не оставалось пустот, и для обеззараживания проливают препаратом «Здоровая почва», который предотвращает развитие возбудителей болезней и стимулирует рост рассады.

Таким образом биологический препарат «Здоровая почва» поможет в решении многих проблем, а самое главное – обеспечит вашу семью экологически чистыми продуктами.



Павел МАРИНОХА,

агроном
comments powered by HyperComments
Новое на сайте