Препарати для захисту саду та городу
Protect Garden & Protect Home є брендом SBM Life Science
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Органические удобрения «Гумино де галлина»

А мы сеяли горох!

26 февраля 2019
785
А мы сеяли горох!

Горох — одна из древнейших овощных культур. Ни время появления, ни родина его доподлинно не известны. Вероятно, поэтому бытует изречение: «Еще при царе Горохе».

Однако возраст для него не помеха, и свои позиции он не сдает. Питательная ценность зеленого горошка очень высокая. Он богат белками, минеральными солями, сахарами, витаминами, микроэлементами.

По калорийности горошек входит в группу наиболее питательных продуктов, а по содержанию легкоусвояемых белков превосходит все овощные культуры. 

Его широко используют и в домашней кулинарии — готовят салаты, супы, гарниры, и в консервной промышленности — замораживают, сушат, консервируют.

Горох (особенно мозговых сортов) не только высококалорийный и вкусный, но еще и лечебный. Отвары из его ботвы используют как мочегонное средство при почечно-каменной болезни и высоком уровне холестерина в крови, а из гороховой муки делают припарки при нарывах.

Чем раньше, тем лучше

Горох — холодостойкое растение, выдерживает морозы –4…–6 °C, поэтому высевать его нужно как можно раньше, чтобы в полной мере использовать запасы влаги и избежать заражения посевов гороховым зерноедом.

Он очень требователен к влаге, однако не переносит ее избытка. При высокой температуре и влажности воздуха наблюдается массовое поражение тлей.

Горох — растение длинного дня, плохо переносит затенение, поэтому для него нужно отводить хорошо освещенное место.

Сахарный горошек мы выращиваем на грядках.

Сеем его ленточным способом — 4 рядка с шириной междурядий 15—20 см, широкие междурядья между лентами 60—70 см. Глубина заделки семян 5—6 см, расстояние между зернами в бороздке 8—10 см.

После посева почву обязательно уплотняем — прикатываем или просто утаптываем, чтобы обеспечить лучший контакт семян с почвой и дать возможность подтянуться к ним влаге из нижних ее слоев.

После появления всходов, когда растения достигают 10—15 см в высоту, начинают появляться усики, благодаря которым растения цепляются друг за друга и поддерживают вертикальное положение.

Уход за горохом прост: рыхление междурядий, прополка сорняков, полив.

Лопатки и бобы собираем на 8—12-й день после цветения. В этот период они самые сладкие и нежные. 

Испытанные сорта

Сортов сахарного гороха достаточно много, однако не все могут порадовать крупными горошинами и ранним обильным урожаем.

Более 10 лет в нашей коллекции среднеранний сорт Кельведонское чудо, который радует сладкими, сочными, крупными горошинами по 8—10 шт. в лопатке.

Несколько лет назад мы открыли для себя сахарный горох сорта Оскар, и он сразу стал нашим любимцем.

Сорт очень ранний, у него мощный куст высотой 60 см. Как в сказке: смотришь — цветет, а спустя несколько дней уже крупные, но еще не налившиеся лопатки просвечиваются насквозь молодыми маленькими горошинками. Еще несколько дней — и появляются огромные стручки длиной не менее 10 см с 10—12 крупными сочными горошинами. А стебель по мере созревания медленно опускается к земле.

У Оскара очень высокая устойчивость к засухе и увяданию, а такой урожайности, как у этого сорта, мы еще не видели. 

Хорош новый сорт среднераннего срока созревания Радован. Стручки длиной до 8 см с 9—11 горошинами в каждом, поменьше размером, чем у Оскара. Но зато Радован устойчив к полеганию.

Испытывали на своем огороде и голландские сорта. Как самые урожайные можем порекомендовать Бинго и Сомервуд. Разница между ними небольшая, но заметная. У обоих сортов стебель примерно одной высоты, но по мере созревания лопатка у Бинго становится темно-зеленой, а у Сомервуда — светло-зеленой.

Оба сорта радуют высокой урожайностью. Также следует отметить их высокую устойчивость к засухе, что немаловажно для южных регионов.

В последнее время на рынке появился новый вид — спаржевый горох.

Мы обзавелись новинками на очередной выставке-ярмарке.

Больше других понравился сорт Шугар Снеп. У него высокорослый, лиановидный куст высотой 150—160 см, очень красивый на вид, к тому же высокоурожайный. В пищу можно использовать не только горошины, но и лопатки, поскольку в спаржевых сортах отсутствует пленочная перегородка.

А еще необходимо отметить, что этому прекрасному сорту требуется опора. 

Сейте горох, выращивайте и ешьте на здоровье в любом виде. Тем более, что консервированный горошек может храниться годами, не теряя вкуса, свежести и питательных свойств.

И несмотря на то, что его можно приобрести в магазине, приготовленный своими руками он гораздо вкуснее.

Светлана и Валерий Помазан 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments