Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Мы то, что мы едим

01 января 2012
283
Дорогие читатели, сегодня в новой рубрике «Питание и здоровье» мы предлагаем вашему вниманию статью главного диетолога Министерства здравоохранения Украины Олега Швеца. Надеемся, что советы специалиста принесут пользу всем, кто стремится сохранить свое здоровье.





Наше общение начинается в разгар новогодних праздников, когда мы забываем о том, что помогает нам сохранять здоровье и благополучие.

Новый год любят и дети и взрослые. Дети ждут от Деда Мороза подарков и исполнения всех желаний, взрослые — разрешения проблем, досаждавших им целый год.

Что ждет меня в будущем? На этот вопрос мы ищем ответ и боимся его получить. А он на самом деле прост как мир. Здоровый человек способен адаптироваться к самым неблагоприятным условиям. О том, как сохранить здоровье, улучшить качество и продолжительность своей жизни мы и поговорим сегодня.

Один из элементов, влияющих на качество жизни — питание. Здоровое питание или здоровая диета абсолютно необходимы для всех.



Азы здорового питания

Что такое здоровое питание? Из множества известных трудно выбрать определение, идеально раскрывающее смысл этого понятия. Наиболее удачным представляется триумвират: достаточное, сбалансированное, вкусное.

Достаточное питание — соответствие энергетической ценности употребляемых нами продуктов тому расходу энергии, который мы несем каждый день благодаря физической активности. Людям, имеющим стабильный нормальный индекс массы тела, не стоит тратить время на подсчитывание калорий. Полные люди, напротив, должны считать каждую калорию, в съеденных продуктах и выпитых напитках, если они заинтересованы в собственном здоровье. Сравнительные исследования «модных» и «традиционных» диет подтверждают эффективность только тех из них, в которых количество потребляемых калорий меньше, чем расход энергии. Все остальные особенности изученных диет мало влияют на результат.

Сбалансированное питание — оптимальное соотношение наиболее полезных продуктов. Кроме калорий, вместе с едой в наш организм поставляется значительное количество веществ, формирующих пищевую ценность продуктов. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, биофлавоноиды и некоторые другие вещества обеспечивают должную умственную и физическую трудоспособность человека. Существует несколько визуальных образов, которые демонстрируют «правильное» соотношение продуктов в составе здоровой диеты. Самый новый такой образ — так называемая «здоровая тарелка»:

Вкусное питание — обязательное условие здорового питания. Многие читатели наверняка неоднократно слышали от врачей, телевизионных экспертов и других специалистов рекомендации по «правильному» питанию. В них довольно часто речь идет о полном запрете тех или иных продуктов или даже групп продуктов. Хочу сказать, что зачастую такие запреты не имеют достаточной обоснованности. Кроме того, исключение любимых продуктов влияет на настроение человека и желание следовать таким рекомендациям. Поэтому все-таки здоровое питание должно приносить человеку удовольствие, т.е. быть вкусным.



Кто друг, а кто враг?

Рекомендации по здоровому питанию, призванному снизить риск наиболее опасных заболеваний, опубликованы в начале текущего года в США. Проблемы с питанием у американцев известны всему миру. Кардинальное изменение образа жизни населения этой страны, связанное с существенным ограничением физической активности и повышением доступности высококалорийных продуктов, произошло в США раньше, чем в других странах. Сегодня эта проблема является сверхактуальной и в Украине.

К сожалению, национальные рекомендации по питанию украинцев пока не разработаны. Поэтому сегодня мы познакомим читателей с основными положениями американских рекомендаций, которые несомненно принесут пользу и нашим согражданам, стремящимся сохранить собственное здоровье:

• Адекватная калорийность пищи для поддержания нормальной массы тела.

• Продукты питания и их компоненты, потребление которых необходимо ограничить.

• Продукты, которые следует употреблять в большем количестве.

• Обретение здоровых привычек в питании.

• Рекомендации для отдельных групп населения.

Обретение здоровых привычек в питании

предусматривает:

• Разработку такого плана питания, который будет обеспечивать постоянное поступление необходимых пищевых веществ вместе с адекватным количеством калорий.

• Подсчет всех потребляемых продуктов и напитков и оценку их соотношения со здоровыми привычками в питании.

• Следование рекомендациям по безопасности продуктов питания во время приготовления и употребления пищи для предотвращения отравлений и пищевых инфекций.

Рекомендации для отдельных групп населения

Женщинам детородного возраста рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые железом, и дополнительно — 400 мг фолиевой кислоты в виде пищевых добавок. Беременным и кормящим мамам есть не менее 250—350 г морепродуктов в неделю и получать препараты железа по предписанию врача.

Лица в возрасте после 50 лет нуждаются в повышении потребления витамина В12 в составе обогащенных продуктов или пищевых добавок.

Применение этих рекомендаций на практике послужит самой серьезной инвестицией в ваше будущее. Разгрузочные дни и кратковременные диеты на самом деле не способны ликвидировать последствия легкомысленного отношения к собственному организму. Не стоит забывать о том, что здоровье требует ежедневной заботы.

Олег Швец,

кандидат медицинских наук,

г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте