«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Мушмула германская: история возникновения, выращивание, полезные свойства

27 июня 2017
5684
Мушмула германская: история возникновения, способы размножения, полезные свойства

Во многих странах Южной и Западной Европы с незапамятных времен выращивают необычное деревце (иногда куст) высотой 3-6 м, со стволом диаметром до 20 см. Это еще один представитель семейства розоцветных — мушмула германская (Mespilus germanica L.). Казалось бы, из видового названия можно заключить, что растение родом из Германии. Однако это далеко не так. Об истории возникновения, способах размножения и полезных свойствах мишмулы германской мы расскажем вам в этом материале.
 

История возникновения мишмулы германской

Автор названия — шведский естествоиспытатель Карл Линней — со многими растениями был знаком лишь по гербарным образцам и свидетельствам коллег. Поэтому в его систему закралось много неточностей.

Коснулось это и рода Мушмула (Mespilus L.), единственная представительница которого Мишмула Германская получила свое название исходя из давней традиции выращивания в Европе.

На самом деле родина растения — Северный Иран (Эльбрус), южная и юго-восточная Малая Азия, ущелье Гюек, выходящее к реке Чандра (Копет-Даг), Колхида, Гиркан, леса Северного Кавказа.

Из Ирана и Малой Азии деревце вместе с другими плодовыми культурами проникло сначала в Грецию, оттуда на Аппенинский полуостров, затем — во Францию и Германию, позже — в Англию.

Таким образом, по иронии судьбы, немцы, в чью честь названо дерево, стали выращивать растение чуть ли не последними из европейцев.

Характерные особенности

Мушмула — теневыносливое, очень засухоустойчивое, зимостойкое растение. В молодом возрасте (до 7 лет) оно характеризуется активным ростом, который затем снижается, но скачкообразно возобновляется после 13 лет.

В природе мушмулу и теперь можно встретить в горах Кавказа от предгорного пояса до 1800 м абсолютной высоты, а на Эльбрусе — до 2050 м.

Растет она на склонах различных экспозиций и почв. Обладает широким экологическим диапазоном, что дает возможность выращивать ее в умеренных широтах.

Листья мушмулы германской (обыкновенной, или кавказской) начинают распускаться в конце апреля, а к концу мая она одевается в темно-зеленый наряд. Каждый лист густо опушен с обеих сторон, матовый сверху, светло-зеленый снизу, мелкопильчатый по бокам, до 10 см длиной, эллиптической, обратнояйцевидной или продолговато-ланцетной формы. На ветвях с серой гладкой корой они расположены поочередно. Короткие облиственные побеги заканчиваются колючками.

В конце мая на верхушках побегов появляются одиночные цветки, 3-4 см в диаметре. Пять белоснежных опушенных по краям лепестков со временем розовеют, приобретая цвет перьев фламинго. В середине цветка находятся многочисленные (до 30) тычинки, заканчивающиеся ярко-розовыми точечками пыльников. Каждый цветок живет 3-5 дней. Максимальная продолжительность цветения — до 19 дней.

Период вегетации у мушмулы растянут, он продолжается до первых осенних заморозков. Из-за этого у молодых растений в суровые зимы могут подмерзать молодые побеги.

Когда можно собирать урожай?

К поздней осени в кроне заметны плоды яблоко-, шаро-, кубо-, груше- или эллипсовидной формы, очень напоминающие плоды шиповника, но намного крупнее (2-3 см в диаметре). Грязно-зеленого цвета летом, по мере созревания они буреют, приобретая шоколадный оттенок.

Наш совет:

Плоды остаются на ветвях всю зиму. С первыми заморозками коричневая мякоть становится мягкой. Если собирать плоды в это время, кожура трескается и наружу выступает самое настоящее повидло, сладкое, немного вяжущее, очень вкусное.

Полезные свойства и применение мишмулы германской

Заготовляют плоды еще твердыми. Употребляют после лежки либо промораживания и естественного брожения.

Вызревшие плоды мушмулы содержат 10% сахаров, 1,1% яблочной кислоты, а также каротин (3 г в кожуре, 1,2 г в мякоти), витамин С (6,8-19,3 мг% в кожуре, 1,6-15,8 мг% в мякоти).

В местах разведения мушмулы из плодов готовят разнообразные напитки, повидло, едят их свежими и маринованными. Издавна из мушмулы изготовляли некогда популярный у нас сидр.

Максимальная продолжительность цветения мишмулы германской — до 19 дней

Молодые плоды, кора, листья содержат дубильные вещества, используемые при выделке кож.

В народе настойку из листьев используют для лечения простудных заболеваний горла.

Любят лакомиться плодами мушмулы животные и птицы.

Сорта и гибриды мишмулы германской

Растения, плодоносящие впервые, дают небольшое количество бескосточковых плодов. Это явление называется партенокарпией, то есть завязывание плодов без оплодотворения. Это послужило основой для создания соответствующих сортов.

Особую ценность представляют сорта кавказской народной селекции. Они дают крупные (до 7 см в диаметре) плоды прекрасных вкусовых качеств.

Известен ряд гибридов между мушмулой и различными видами боярышника. Из них наиболее декоративен межвидовой гибрид с боярышником обыкновенным, так называемая мушмула крупноцветная. Путем гибридизации рябины с мушмулой И. В. Мичуриным получен высококачественный сорт рябины — Мичуринская десертная.

Способы размножения мишмулы германской

Семенной способ

Семена у нее очень твердые, поэтому, как и у большинства розоцветных, они прорастают через год после посева.

Лучший срок посева — конец октября-ноябрь. Если семена прошли длительную стратификацию, то их можно высевать весной.

Размножение отводками

Для размножения отводками также благоприятен осенний период. Успешность укоренения зависит от степени увлажненности почвы, в которую их прикапывают.

Отводки укореняются в течение двух лет, после листопада их можно пересаживать.

За это время у них формируется хорошо развитая корневая система и несколько побегов.

Размножение прививкой и окулировкой

Гибриды и сорта размножаются прививкой и окулировкой. Подвоем может служить боярышник или груша. В этом случае можно вырастить великолепную штамбовую форму.

Декоративной применение мишмулы германской

Мушмула германская прекрасно переносит стрижку, поэтому из нее можно создать чудесную зеленую изгородь.

Однако, придется потрудиться, систематически обрезая ее, поскольку растение отличается активным ростом побегов.

После вырубки она образует многочисленную поросль и быстро восстанавливается.

Мушмула — теневыносливое, очень засухоустойчивое, зимостойкое растение

В свободной одиночной посадке при хорошем солнечном освещении мушмула растет раскидистым высоким кустом, долго вегетирует, обильно цветет и плодоносит, не страдая при этом ни от сухости воздуха, ни от высокой летней температуры.

Осенняя золотистая окраска листьев появляется за 3-10 дней до листопада. В этот сезон растение необыкновенно декоративно и привлекательно. Темные шарики плодов удачно сочетаются с яркой листвой.

Есть ли вредители у мишмулы германской?

Листья иногда поражаются паутинным клещиком, а старые экземпляры — щитовкой.

В случае поражения дерева этими вредителями придется воспользоваться соответствующими средствами защиты растений.

Елена Авотина, дендролог
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments