«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Мультиварка: я люблю готовить!

01 июля 2016
374

Для занятых людей готовка — настоящий бич божий. Однако многим удалось превратить эту проблему в удовольствие. Как? Благодаря мультиварке — прекраснейшему изобретению, облегчающему процесс приготовления самых разнообразных блюд — от основных до десертов. С появлением на кухне такой помощницы вам нужно будет только загрузить в емкость необходимые продукты и выбрать соответствующую программу. Дело за малым — выбрать модель, которая обеспечит быстрое, беспроблемное и здоровое питание для всей семьи.

Секреты технологии

Что может мультиварка? Да практически все: варить, жарить, печь, тушить, готовить на пару и во фритюре, подогревать готовые блюда, долгое время поддерживать их горячими. И все это — без всякого вмешательства и контроля с вашей стороны.

Классическая мультиварка состоит из пластикового наружного корпуса, в котором размещены электрический нагревательный элемент, съемная чаша с антипригарным покрытием и микропроцессор, который контролирует температурный режим и рассчитывает оптимальное время готовки с учетом количества загруженных продуктов. Заложил продукты в чашу, нажал кнопку — и можно заниматься своими делами. Не успеваете? Все предусмотрено: есть такая функция — отсрочка старта. То есть существует возможность отложить время приготовления (у некоторых моделей — до суток).

Мультиварку от кастрюли отличает еще и специальный клапан, не пропускающий внутрь воздух, благодаря чему продукты не окисляются, не развариваются в кипящей воде, не теряют вкус и полезные свойства, а готовые блюда дольше сохраняются.

Кроме встроенных программ (от 5 до 55), некоторые производители предлагают опцию «мультиповар» — режим ручного управления, который позволяет создавать собственные программы. Хотите приготовить особое блюдо — не проблема: выбираем рецепт и задаем вручную время, температуру и другие параметры процесса приготовления.

Ну а для фанатов решений в формате «умного дома» — удаленное управление. Есть даже мультиварки, которыми можно управлять через Интернет с мобильных гаджетов (например, Polaris EVO EPMC 0125, Redmond SkyCooker M800S). Они имеют точку подключения Wi-Fi и комплектуются управляющим приложением, с помощью которого можно запускать и останавливать работу программ, менять время и температуру в процессе приготовления, управлять функцией разогрева и отложенного старта. Полезный бонус — такой агрегат способен рассчитывать калорийность блюд. Нужно только скачать на смартфон или планшет соответствующее приложение.

Мультиварки бывают двух видов:

мультиварки-скороварки. Во вре­мя приготовления они удерживают пар, в результате чего внутри чаши повышаются давление и температура кипения воды (до 120 °С), при этом продукты готовятся гораздо быстрее;

обычные мультиварки. Давление внутри чаши они не удерживают, пар из емкости выходит через специальный клапан. Продукты готовятся при атмосферном давлении, без ускорения.

Что предпочесть — решать вам. Понятно, что функция скороварки существенно влияет на цену. Для приготовления каш опытные пользователи советуют выбирать обычную мультиварку, в ней они получаются вкуснее за счет того, что готовятся в разных тепловых режимах. А если планируете часто готовить «долгоиграющие» блюда (рульку, холодцы, жаркое, блюда из бобовых, наваристые бульоны), лучше взять мультиварку-скороварку.

Особое внимание обратите на чашу мультиварки, в частности ее антипригарные свойства. Если к стенкам или дну начнет налипать пригорающая пища, тепло в объеме кастрюли будет распределяться неравномерно, естественно, качество приготовленных блюд при этом снижается. Важно и количество слоев защитного покрытия (как тефлонового, так и керамического) — чем их больше, тем лучше.

Бюджетный вариант — экочаша без антипригарного покрытия, изготовленная из стали или пищевого алюминия. Она подходит для приготовления вареных, паровых, тушеных, томленых и других блюд длительного (более 1,5 ч) приготовления. Такая чаша не боится острых металлических кухонных приборов.

Самый распространенный вариант — чаши с тефлоновым антипригарным покрытием. Они идеальны для выпечки. Однако тефлон, увы, легко повредить, поэтому вместе с мультиваркой сразу покупайте столовые приборы из силикона. Года через 2—3 чашу нужно будет заменить (она продается отдельно).

Более прочное, но и более дорогое керамическое покрытие. Единственный враг такой чаши — резкий перепад температур. При ее использовании главное не подставлять разогретую чашу под струю холодной воды, так как это чревато появлением микротрещин.

Самая долговечная — чаша с напылением из мрамора. Она идеальна во всех отношениях. Единственный недостаток мраморных чаш — высокая цена.

Чаши выпускаются объемом от 1,5 до 14 л. Семье из двух человек достаточно модели на 3—4 л, если домочадцев больше — не меньше 5–6 л. Некоторые хозяйки приобретают две мультиварки: маленькую — для каш и большую — для остальных блюд.

На скорость готовки влияет такой параметр, как мощность (от 500 до 1 400 Вт). Чем она больше, тем быстрее вы сядете за обеденный стол.

Модельный ряд

Качественных мультиварок на рынке очень много. Наиболее популярны «кухонные помощницы» от таких производителей, как Moulinex, Rotex, Philips, Panasonic и др. Ну а бесспорный лидер среди них — мультиварки Rеdmond.

Если выбирать в среднем диапазоне цен, то рекомендуем обратить внимание на модель Redmond RMC-M110 (2 635–3 132 грн). Это образец мультиварки-скороварки по соотношению цены и качества. Пользователи не устают петь дифирамбы этой чудо-кастрюле: объем чаши — 5 л, покрытие — тефлон, мощность — 900 Вт, 55 программ! В ней можно готовить фондю, расстаивать тесто, варить на пару, жарить, в том числе во фритюре, запекать дичь, готовить холодец, делать поп-корн. Справляется такая помощница даже с крупными кусками жесткого мяса. Модель комплектуется книгой рецептов, функция «шеф-повар» тоже имеется.

Еще одна любимица публики — мультиварка Panasonic SR-TMZ550 — классический вариант для семьи из 3—5 человек. Мощность — 850 Вт, чаша — на 5 л, 22 программы. Аксессуары в наборе: контейнер-пароварка с дополнительным уровнем, набор емкостей для приготовления йогурта, крышка для керамической чаши, силиконовый половник с практичной подставкой и книга рецептов. Цена — 4 500 грн. Конечно, поломаться может любая бытовая техника, но важно, чтобы можно было быстро и без проблем ее отремонтировать или поменять. Мультиварки от Panasonic — это репутация плюс сервис.

Модель Polaris PBMM 1601D — гибридное устройство, поскольку сочетает в себе мультиварку и хлебопечку. В корпусе модели два ТЭНа: нижний — для работы в режиме мультиварки, боковой — для хлебопечки. Устройство укомплектовано чашей для выпекания хлеба с лопастью для вымешивания. Программная часть тоже функционально разделена. В режиме мультиварки предусмотрено 18 автоматических программ, функции «Мультиповар» и «Мультиповар Plus». Прилагается мерная ложка с двумя емкостями для добавления ингредиентов в тесто при выпекании хлеба. Объем специальной чаши Dyflon — 4,5 л, мощность — 860 Вт. Цена — 5 100 грн. Однако инструкция по эксплуатации прибора непростая, потребует времени и терпения для изучения.

Мультиварка-скороварка Moulinex CE 5028 32 — стильная (а для многих важен и дизайн), мощная (1 000 Вт), укомплектована чашей с многослойным керамическим покрытием (отлично моется в посудомойке), работает в режиме 37 программ. При первой готовке в ней нет запаха (как это бывает в других мультиварках). Отменное качество сборки, по словам ее приверженцев, это «шикарная модель». Цена — 3 845 грн.

Мультиварка Rotex REPC75-B — хит в бюджетной категории. Цена — 1 740 грн (вполне соответствует заявленным показателям). Мощность — 900 Вт, объем — 5 л, предусмотрено 16 программ (достаточно для тех, кто не собирается тратить время на чересчур сложные кулинарные эксперименты).

Юлия МАНУКЯН,

г. Херсон

comments powered by HyperComments