Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Мульча для здоровья растений

02 июня 2017
2163
Мульча

Мульча — это поверхностное покрытие почвы в садах и виноградниках, а также на овощных и клубничных грядках. В качестве мульчи могут использоваться самые разнообразные материалы. Мульчирование — один из наиболее эффективных способов поддержания здоровья растений.

Мульчирование почвы в садах и виноградниках положительно влияет на рост и урожайность плодовых деревьев и виноградных кустов. 

Материалом для мульчи могут служить солома, древесные опилки, ботва, хвойный лапник, торф и т.д. Мульчировать почву можно в любое время года. В летний период толщина мульчирующего слоя в междурядьях садов и виноградников должна быть 10-15 см, а возле приствольных кругов – 5 см. Зимой толщину слоя мульчи в приствольных кругах увеличивают до 25-30 сантиметров.

Чем же хороша мульча в садах и виноградниках?

Мульча благоприятно действует на почву: летом в междурядьях нет сорняков, а также трещин на земле, которые обычно образуются при высокой летней температуре, значительно сокращается испарение влаги из почвы, снижается частота поливов. Верхний слой почвы сохраняется рыхлым, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности дождевых червей, способствует аэрации, то есть доступу воздуха к корневой системе растений.

В замульчированном саду или винограднике в любую погоду, особенно после дождей, удобно проводить разные работы, в том числе и убирать урожай. Чисто, нет грязи, ходишь, как по ковру.

Зимой мульча защищает корневую систему от подмерзания, весной — выполняет роль термоса. Когда при плюсовой температуре деревья начинают пробуждаться, мульча в приствольном круге не пропускает тепло к корням и задерживает вегетацию на 5—7 дней. Желательно, чтобы штамбы и скелетные ветки деревьев были обработаны побелкой. Часто можно наблюдать раннецветущие сады, которые после возвратных весенних заморозков сбрасывают цветки, завязи не образуются, следовательно, урожая ждать не приходится. Замуль­чированный сад цветет позже и не повреждается возвратными заморозками.

Летом мульчу возле приствольных стволов отгребают до прививки (она должна находиться на уровне земли или чуть выше).

Возле дерева образуется воронка для полива, а мульча служит барьером, который удерживает поливную воду в приствольном круге. После полива мульчу возвращают на место.

Мой сад и виноградник замульчированы древесными опилками. Некоторые садоводы утверждают, что древесными опилками мульчировать сады и виноградники нежелательно, потому что они забирают из земли много азота, необходимого растениям.

Однако и другие мульчирующие материалы (солома, листва, торф) при разложении должны забирать из почвы азот, но о них никакого негатива пока не встречал.

Любой мульчирующий материал под воздействием природных условий со временем перегнивает и становится органическим удобрением для растений. Именно поэтому раз в несколько лет я обязательно обновляю мульчу в саду и вижу положительный результат именно при использовании древесных опилок.

А чтобы предотвратить недостаток азота в почве, ежегодно ранней весной еще по снегу рассыпаю в междурядьях и приствольных кругах аммиачную селитру или карбамид. Кроме того, летом, во время полива сада, обязательно провожу подкормку.

Попробуйте воспользоваться моим советом, результат вам понравится. Желаю всем садоводам и дачникам успехов!

Александр ДЯДЮРА,
г. Кривой Рог
© «Огородник»

comments powered by HyperComments