Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Мой девиз:

01 июля 2006
419

Много добрых слов написано и сказано о винограде, и это замечательно. Красота виноградной лозы, очарование солнечных гроздей не перестают радовать душу виноградаря-любителя. С каждым годом число виноградарей увеличивается и соответственно расширяется ареал распространения виноградных насаждений.

Культивируя виноград более 10 лет, я приобрел определенный опыт, которым хочу поделиться с читателями любимого издания. Речь пойдет об особенностях выращивания винограда в западном регионе Украины, а именно на Тернопольщине. На вопросах посадки, обрезки останавливаться не буду, о них сказано достаточно много.

Итак, в качестве опоры для винограда я использую шатровую шпалеру, которая предполагает схему посадки 2,2х1,0 м и развитие рукавов длиной в 2 м, что позволяет ему накопить достаточно большой запас многолетней древесины. Такая схема посадки обусловливает высокую плотность насаждений на единицу площади. Чтобы получить высокий и качественный урожай в текущем году и обеспечить вызревание лозы для следующего, растениям винограда необходимы оптимальное обеспечение влагой, макро- и микроэлементами, эффективная защита от вредителей и болезней.

Корневые подкормки и обеспечение 60% п. п. в. осуществляются с помощью системы капельного орошения, внекорневые — путем опыления. Первую корневую подкормку провожу в начале цветения и потом каждые 10 дней, используя препарат кристаллон, а также навозную жижу и препарат “Байкал ЭМ-1”. Внекорневые подкормки провожу каждые 15 дней препаратом эколист стандарт. В начале и в конце цветения применяю стимулятор роста растений ивин.

Защита растений заключается в ополаскивании лоз 4%-ным раствором железного купороса после их раскрытия, применении препарата вуксал, комби-Б до и после цветения и опрыскивании препаратом матч против клещей.

Применение описанных выше агромероприятий позволяет получать стабильные урожаи высокого качества. Несмотря на крайне неблагоприятные условия 2005 г. (затянувшуюся и холодную весну), даже грозди среднепоздних сортов Памяти Негруля, Гаррель, Оригинал черный вызрели полностью. На своем винограднике я выращиваю более 60 сортов винограда. Кусты 4—5-летнего возраста ежегодно дают урожай 30 и более килограммов. Примечательно то, что у всех сортов грозди необычной красоты и массой 2—3 кг. Самые мелкие грозди у сорта Плевен (1,2—1,4 кг), но прекрасный товарный вид и отличные вкусовые качества ягод вполне компенсируют этот недостаток. А самые крупные грозди у гибридной формы 217-40-1-3. Рекордная гроздь весила 3,9 кг!

Виноградарство — трудное, но интересное и увлекательное занятие. Кропотливый ежедневный труд на протяжении нескольких лет, и наконец результат — желанная гроздь, вызывающая массу эмоций, приносящая удовлетворение, а значит, усилия потрачены не зря.

Говорят, что девиз виноградаря: "Мечтать и ждать". Я думаю, что мечтать чрезвычайно важно, но главное — трудиться, преодолевать неудачи и достигать своей мечты.

Владимир ТРАЧУК,

48662 Тернопольская обл.,

Залещинский р-н, с. Колодрибка.

Тел. (067) 443-09-23.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте