Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Море прекрасных цветов

01 октября 2012
286
Все цветы, которые мы выращиваем в наших садах, нуждаются в постоянном уходе. Для получения здоровых, обильноцветущих, декоративных кустов клематиса необходимо знать агротехнику его выращивания: выбор места, подготовка почвы, посадка, полив, рыхление почвы, подкормка, мульчирование, обрезка, удаление сорняков. Один из важных агротехнических приемов — обрезка. Она необходима для формирования хорошего куста, управления сроками цветения клематиса и их продления, получения обильного цветения.

Способы обрезки клематисов (слабая, сильная, комбинированная) зависят от их вида и сорта. В течение всего вегетационного периода побеги можно прищипывать, укорачивать и вырезать. В зависимости от особенностей обрезки клематисы делят на три группы.



I ГРУППА ОБРЕЗКИ

К ней относятся сорта клематисов, которые имеют обильное раннее цветение на побегах прошлого года, а на текущих побегах — менее обильное. У таких клематисов обрезают отцветшую (генеративную) часть побегов (рис. 1). К обрезке приступают в начале лета, после основного цветения, а осенью удаляют слабые и поврежденные побеги.

К этой группе обрезки относятся клематисы группы Atragene, Montana, Armandii и др.



II ГРУППА ОБРЕЗКИ

(крупноцветковые раннецветущие)

У этой группы клематисов раннее цветение на прошлогодних и повторное — на текущих побегах. У таких клематисов побеги обрезают осенью на высоте около 1 м, не забывая удалять слабые побеги (рис. 2).

К этой группе относятся многие сорта клематисов, имеющих раннее цветение и большинство сортов клематисов с махровыми цветками.



III ГРУППА ОБРЕЗКИ

(крупноцветковые поздноцветущие)

К этой группе относятся клематисы, которые имеют обильное цветение на текущих побегах с июля и до заморозков. У них побеги обрезают осенью на высоте 20—30 см над поверхностью почвы (рис. 3).



Комбинированная обрезка

В последнее десятилетие многие новые сорта клематисов получены при скрещивании сортов клематисов из разных групп, поэтому для них можно использовать комбинированную обрезку. Часть побегов куста клематиса обрезают сильно (до 20 см), а остальные побеги обрезают слабо (до 1 м). Цветение при такой обрезке начинается весной на слабо обрезанных побегах и продолжается летом на сильно обрезанных (рис. 4).



Обрезка на длительное цветение

С помощью обрезки можно управлять сроками цветения. Например, если у крупноцветковых поздноцветущих сортов сделать слабую обрезку (до 1 м), то цветение будет более ранним (недели на три), цветки будут крупнее и могут быть полумахровыми.

Если у раннецветущих сортов сильно обрезать побеги на зиму, то цветение будет позже.

Каждый цветовод хочет, чтобы клематисы в его саду цвели долго и непрерывно. Этого эффекта тоже можно достичь с помощью обрезки. Чтобы на вашем кусте клематиса одновременно не зацвели все побеги, во время активной вегетации часть побегов обрежьте сильно до 10—15 см, другую часть побегов — до 50 см, а остальные пусть продолжают вегетировать, они и зацветут первыми. Затем на обрезанных побегах проснутся спящие почки и разовьются новые побеги, которые продлят цветение этого куста.

Обрезку (прищипку верхушки побега) используют при уходе за молодым саженцем, когда нужно хорошо нарастить корневую систему. У саженца прищипывают верхушку побега ограничивая этим его рост. Такой же прием можно применить для увеличения количества побегов и получения хорошо развитого растения.

Санитарная обрезка осенью — это удаление больных и поврежденных побегов, с ее помощью вы омолаживаете куст клематиса. Обрезку кустов в период вегетации либо осенью при подготовке куста к зимовке можно применять, чтобы ограничить распространение болезней.

Если ваши кусты клематисов долгие годы радовали вас своим цветением и у них много старых побегов, не забывайте об омолаживающей обрезке, для этого сделайте сильную обрезку побегов. Важно помнить, что любой вид обрезки необходимо выполнять острым секатором. А срез побега лучше делать наискосок, немного выше почек.

Для нормального роста и развития обрезанным кустам клематиса необходима хорошая агротехника. Чтобы избежать истощения растений, проводите подкормки органическими и минеральными удобрениями, обильно поливайте и рыхлите почву.



Тамара и Валерий БУБЛИЙ,

г. Змиев, Харьковская область,

члены Международной ассоциации

клематисоводов (I.Cl.S., Англия)
comments powered by HyperComments
Новое на сайте