Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Молюцелла — необычный однолетник: выращивание, размножение, декоративное применение

23 июня 2017
2763
Молюцелла — необычный однолетник: выращивание, размножение, декоративное применение
Этот нежный зеленый цветок поражает необычностью и запоминается навсегда. Его тут же хочется вырастить в своем саду. Очень стильное, что называется, дизайнерское растение. Сегодня оно очень востребовано флористами, которые используют его для составления как свежих, так и сухих букетов. А поскольку нынче такие растения в моде, то популярность молюцеллы растет из года в год. В этом материале мы расскажем вам о выращивании, размножении и декоративном использовании молюцеллы.
 

 

История происхождения

А ведь она — отнюдь не новинка, как садовое растение упоминается еще в 1570 году. Считается, что молюцелла родом из Сирии, за приятный пряный запах с цитрусовой нотой там ее называют молуккской мелиссой. В Европе наибольшее распространение она получила на Британских островах, жители которых — эстеты, издавна привечающие разные садовые диковинки.

Ее английское название — ирландские колокольчики (bell of Ireland), так же называют это растение немцы (Glocken von Irland).

Характерные особенности

Несмотря на свой экстравагантный вид, молюцелла относится к семейству губоцветных (яснотковых). Это ветвистое растение высотой 65-70 см.

Прямостоячие побеги плотно покрыты бледно-зелеными крупными, до 5 см в диаметре, «колокольчиками» — сросшимися прицветниками. Они и придают декоративность высоким колосовидным соцветиям.

Внутри прицветников — мелкие белые цветки с двугубым венчиком. У основания прицветников расположены небольшие, но достаточно колючие шипы.

Листья округлые, некрупные, зубчатые по краю, расположены редко, благодаря длинным черешкам выступают за пределы соцветия.

Цветет молюцелла с конца июня до осени.

Семена серо-коричневые, четырехгранные, сохраняют всхожесть 3 года.

Где лучше посадить молюцеллу?

Молюцелла — холодостойкий, достаточно засухоустойчивый, светолюбивый однолетник. Она выносит легкую полутень, особенно хорошо, если затенение припадает на жаркие полуденные часы.

Наш совет:

Почва нужна легкая, рыхлая, водопроницаемая, питательная, с нейтральной реакцией (pH 6,0-6,5).

Молюцелла не выносит свежего навоза, да и вообще при избытке органики в почве может сильно поражаться грибными болезнями, в засуху и жару — повреждаться тлей. Губителен для нее и застой воды.

Для улучшения дренажа в почву можно добавлять песок.

Желательно высаживать молюцеллу в тихих местах, где не бывает сильного ветра, либо подвязывать растения к опорам, поскольку стебли у них полые внутри и от ветра ломаются.

Наш совет:

На правильно выбранном месте молюцелла растет без проблем, хорошо кустится — каждое растение дает 3-5 стеблей.

Молюцелла долго украшает сад, поскольку переносит легкие осенние заморозки.

Размножение и агротехника моллюцеллы

Размножают молюцеллу семенами (ее можно сеять непосредственно в грунт), а также выращивать рассадным способом.

На рассаду семена высевают в марте-апреле, засыпая их песком (слой 0,5 см), сверху посев накрывают стеклом либо пленкой и помещают на светлом прохладном подоконнике.

Важно высевать не густо.

Всходы недружные, появляются через 10-25 дней. Их прикрывают от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура для посевов и рассады 13-16 °С. В теплом помещении растения получаются тонкими и хрупкими.

Рассаду содержат при хорошем проветривании, почва должна быть постоянно умеренно влажной. Сеянцы пикируют в отдельные горшочки, иначе рассада плохо приживается. В цветники ее высаживают в мае, на расстоянии 35-45 см.

Непосредственно в грунт семена высевают в апреле, затем прореживают посевы в фазе трех листочков.

Цветение наступает примерно через 14 недель после посева.

Наш совет:

В нашем климате молюцелла хорошо размножается и самосевом.

В уходе растение неприхотливо — полив в засушливую пору и подкормки полным минеральным удобрением 1-3 раза в месяц.

Декоративное использование

Оригинальные «свечи» молюцеллы сделают запоминающимися и клумбу, и миксбордер. Ее можно выращивать даже в балконных ящиках. В цветниках она может и солировать, и служить фоном на заднем плане.

Эффектно выглядят группы из нескольких растений молюцеллы среди однолетнего розового, белого, фиолетового дельфиниума, вербены, сальвии, агератума, циннии, тем более, что они будут «прикрывать ей ноги» с середины августа, когда выращенная рассадой молюцелла начинает желтеть снизу.

Молюцеллу часто используют в посадках с бархатцами, однолетними астрами, петунией, она всегда «уравновешивает» пестроту цветника.

Очень интересное сочетание молюцеллы с белыми чайно-гибридными розами, в эту композицию также можно добавить лаванду и синий шалфей дубравный.

Сорта и виды молюцеллы

В природе известно три вида этого растения, но у них нет таких воронковидных прицветиков, так что в культуре выращивается только один — молюцелла гладкая (Molucella laevis).

Сортов нет, чаще встречаются растения, у которых воронки чашелистиков сплошь покрывают цветонос, но существует форма с более мелкими «колокольчиками», расположенными вокруг стеблей четкими ярусами.

Валентина Симкович
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments
Новое на сайте