Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Молоко: как определить его качество?

24 октября 2017
1138
Ребенок наваливает молоко из кувшина

Некоторые зарубежные диетологи утверждают, что молоко полезно, но только детям до трех лет. Украинские исследователи придерживаются иного мнения. Все дело в том, что этот продукт полезен, если в организме вырабатываются ферменты, способствующие перевариванию молока. Если же их нет, то молоко не усваивается. Тогда необходимо хорошенько подумать, чем заполнить эту брешь в питании. 

Какое молоко полезнее для здоровья?

Бытует мнение, что в молоко с длительным сроком годности добавляют сильнодействующие консерванты. Это не так.

Секрет — в применении высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за пару секунд, нагревают до 135 °С, а затем так же быстро охлаждают. В результате — «ненужные» бактерии гибнут, а все витамины сохраняются.

При отсутствии же вредных бактерий такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике — до 4-х суток.

Если покупать молоко на рынке, как проверить его качество?

Мы думаем, что покупаем свежее, натуральное и неразбавленное молоко. На самом же деле, в нем могут быть антибиотики (защита от прокисания), сода и известь (для снижения повышенной кислотности).

Наш совет:

Так что прежде, чем покупать молоко на рынке, не лишним будет поинтересоваться, откуда оно и какого качества.

Один из способов проверки качества молока — капнуть его, например, на ноготь. Капля молока, разбавленного водой, тут же расплывется, а хорошего, жирного — не изменит своих границ.

Покупая молоко на рынке, не лишним будет поинтересоваться, откуда оно и какого качества

6 «молочных» секретов

  1. Молоко, кроме пастеризованного, обязательно кипятите. Если вы намереваетесь хранить пастеризованное молоко более суток, его тоже надо кипятить.
  2. Кипятите молоко на умеренном огне в алюминиевой кастрюле. Прежде чем налить его, ополосните кастрюлю холодной водой. Если же молоко кипятить на сильном огне в эмалированной посуде, оно наверняка пригорит.
  3. Чтобы во время кипячения питательные вещества меньше откладывались на дне и стенках посуды, время от времени помешивайте молоко ложкой.
  4. Молоко дольше сохранится, если во время кипячения в него добавить (на 1 л) щепотку соли или 1 ч. ложку сахарного песка.
  5. Если молоко пригорело, его надо немедленно перелить в другую посуду. Чтобы устранить вкус и запах пригоревшего молока, добавьте в него щепотку соли, а кастрюлю поставьте в широкую посуду с холодной водой.
  6. Молочный суп варят на слабом огне в кастрюле с толстым дном, чтобы молоко не пригорело. Макароны, лапша и рис плохо развариваются в молоке, поэтому проварите их сначала несколько минут в воде.

Максим ВИНОГРАДОВ, мастер-повар
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте