Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Мохнатый шмель теперь живет в теплице

01 мая 2007
1009
Мохнатый шмель теперь живет в теплице
"В прошлом сезоне купил семена гибридного томата для выращивания в пленочной теплице. В описании утверждалось, что гибрид формирует до 10 плодов в одной кисти. Урожай получил приличный, однако в кистях формировалось только 5—7 плодов. Заметил, что некоторые цветки, не дав завязи, опадали. Слышал, что в производстве для повышения урожайности тепличных растений используют насекомых — пчел и шмелей. Насколько эффективно такое опыление?"


Л. Дмитриенко, Полтавская обл.


В открытом грунте опыление томатов, баклажанов, перцев происходит механическим путем — из-за колебания цветка пыльца из тычинок высыпается на рыльце пестика. В условиях теплицы движение воздушных потоков отсутствует, а высокая температура и низкая влажность воздуха нарушают процесс опыления. Это отрицательно сказывается на качестве и величине плодов, а в результате приводит к снижению общего урожая. Проблему пытались решать, применив вибрацию растений с помощью механических и электрических приспособлений, но это требовало больших затрат труда. Использование гормональных стимуляторов приводило к значительному увеличению количества нестандартных плодов. Поэтому овощеводы решили обратиться к природному опылению с помощью насекомых. Переносимые насекомыми пыльцевые зерна четко попадают на рыльца пестиков, при этом происходит полное оплодотворение завязей, образуется большое количество семян. Изобилие семян влияет на формирование сочной завязи, плоды формируются крупные, содержат много полезных веществ, хорошо сохраняются.

Для опыления растений в тепличных условиях традиционно используют пчел. Однако в последнее время достойный конкурент домашней пчелы в тепличном хозяйстве — шмель земляной. По сравнению с медоносными пчелами шмели значительно лучшие опылители. Они тяжелее пчелы и вызывают сильную вибрацию цветков, обеспечивая качественное опыление. Шмели менее агрессивны, чем пчелы. Они добросовестно работают весь вегетационный период. Особенно эффективно трудятся шмели в конце весны и летом, когда в теплицах открывают фрамуги для проветривания. В этот период пчела быстро находит дорогу из теплицы и переключается на опыление цветков за ее пределами. Передавая информацию о новых источниках питания, находящихся вне теплицы, она может увести всю пчелиную семью из теплицы, из-за чего снизится эффективность опыления. Шмели менее "общительны", а поэтому стремятся побыстрей вылететь из теплицы в поисках пыльцы и нектара. Рабочий шмель значительно лучше ориентируется в пространстве теплицы, не бьется о стекла, как пчелы, которые иногда очень ослабевают от этого и снижают продуктивность. При сильной облачности, в дождь, при понижении температуры, а также при ее значительном повышении пчелы остаются в ульях. Шмель не столь привередлив, а поэтому исправно работает даже в таких неблагоприятных условиях.

Проведенные исследования показали, что при опылении огурца использование шмелей и пчел равноценно, а для опыления томатов, перцев, баклажанов шмели просто незаменимы. Повышается не только урожайность этих культур, но и качество плодов, они более выровненные, красивые. Очень эффективно использование шмелей для опыления земляники в защищенном грунте. Ягоды образуются крупные и сочные.

Использование шмеля земляного в теплицах полезно для экологии и прилегающей к ней территории. В конце эксплуатации шмелиных семей в теплицах значительное число молодых плодных маток вылетает в естественную среду обитания. Они концентрируются вокруг теплиц, а также разлетаются по местности на значительные расстояния. Шмели — исключительные опылители многих видов кустов, деревьев, садовых цветов и овощей. Численность этих насекомых в последние годы резко сократилась из-за бесконтрольного применения пестицидов. Возвращение их в естественную среду поможет восстановить нарушенное равновесие.

Сегодня в Украине освоено разведение шмелей. И есть уверенность, что это полезное насекомое со временем будет успешно работать во многих теплицах страны.


Александр ШРАМ,

руководитель предприятия

по разведению шмелей НПФ “Гибрид”
comments powered by HyperComments
Новое на сайте