Многоликий Спас

Август месяц богат православными праздниками. Самые значительные в народе именуют Спасами. Первый из трех Спасов — Медовый (14 августа), за ним следуют Яблочный (19 августа) и Хлебный (29 августа). Народные названия связывают эти праздники с сезонными сельскохозяйственными работами: сбором меда, яблок и хлеба. Наибольшие почести издавна воздавались Первому — Медовому Спасу.
В период напряженных полевых работ было намного меньше праздников, чем в другое время года. Исключение составляли лишь те, которые были связаны со щедрыми угощениями.
Такими праздниками по праву можно назвать Первый, Второй и Третий Спас.
По традиции, они заканчивали летний земледельческий цикл. Первый Спас православные отмечают 14 августа. Им начинается Успенский пост, который идет перед одним из самых больших религиозных праздников — Успением Пресвятой Богородицы.
Зажинки
Народная традиция связывала Первый Спас с проводами лета. По народным приметам, в этот день улетают ласточки и стрижи, что считается первым признаком приближающейся осени. Говорили: «Пришел Первый Спас, держи кожух про запас»; «С Первого Спаса — холодные росы».
Этот период на Руси совпадал с окончанием жатвы, в народе его звали «госпожинками» или «спожинками».
К Первому Спасу заканчивалась уборка овощей и хлеба. Поэтому было принято освящать в церкви венки, сплетенные из колосьев, наполненных новым зерном, и первые плоды созревшего урожая.
В день Первого Спаса начинался ранний посев озимой ржи («Первый Спас — первый сев»). Перед началом пашни устраивали крестные ходы на поля, освящали семена, для чего их насыпали в лукошки и выносили в поле, либо несли для освящения в часовню, церковь или к колодцу, где происходило водосвятие. Освященную рожь приносили домой, складывали к остальным семенам, либо бросали первой горстью на полосу во время сева.
Накануне праздника варили яйца по числу находящихся во дворе мужчин. За обедом каждый разбивал яйцо и смотрел — у кого оно окажется полнее, тот и должен сеять рожь, чтобы урожай был «полным».
Ко дню Первого Спаса приурочивалось и начало других хозяйственных работ.
Так, начинали отделывать овины и очищать гумна, устраивали «сиротские и вдовьи помочи»: приходили помогать по хозяйству сиротам и вдовам. Обычно «общественные работы» устраивали после службы в церкви, до праздничного обеда.
Мокрый Спас
Первый Спас еще называют «Спасом на воде» или «мокрым” Спасом. Дело в том, что этот праздник совпал с днем Крещения Руси, которое отмечают 1 августа (по старому стилю). Поэтому на Первый Спас совершался крестный ход на водоемы для освящения воды. После крестного хода многие купались и купали скотину, чтобы смыть грехи и излечиться от недугов. Говорили: «На Спаса в Ердани купаться — незамоленные грехи простятся».
Спасами три августовских церковных праздника назвали неспроста. Все они посвящены Иисусу Христу — Спасителю, отсюда и сокращенное народное название — Спас.
Еще на «мокрый» Спас последний раз купали лошадей, а пастухи пригоняли с пастбищ домашнюю скотину и загоняли ее в реку, чтобы защитить животных от болезней. Считалось, что если выкупать лошадь после этого дня, то она не переживет предстоящей зимней стужи — у нее «застынет кровь».
Маковея
В церковной традиции день 1 (14) августа посвящен не только празднику Спаса, но и памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев и их матери Соломонии. В народных представлениях созвучное имя семи мучеников соединилось с названием растения «мак», сбор семян которого приходился на это время. Вот и стали называть этот праздник еще и Маковеем или Макотрусом.
В Украине сложились свои традиции празднования Маковея. В этот день в храмах освящают букеты из трав и цветов — «маковейчики». Издавна считается: если не освятить цветы на Маковея, то не будет “цвести” хозяйство.
Медовый Спас
Первый Спас еще называют Медовым. В этот день пчеловоды подрезали ульи с медом и несли соты нового сбора для освящения в церковь. К освящению меда пасечники готовились как к особому торжеству: надевали чистую одежду, наливали мед в новую, не бывшую в употреблении посуду. После освящения разговлялись свежим медом и угощали им всех, раздавали бедным.
Перед тем как освящать мед, нужно было убедиться в его должном качестве.
Для этого делали «переливание»: зачерпывали мед ложкой и переливали его в другую емкость, держа ложку повыше. Если мед лился тонкой, ровной, непрерывающейся «нитью» или «лентой», то считалось, что он достаточно хорошо приготовлен. Для верности несколько раз переворачивали ложку: хороший мед не должен был стекать с ложки, а «наматывался» на нее.
Еще один, уже более поздний способ — растереть мед между пальцами. Подделка при растирании оставляет на коже комочки, а вот настоящий мед легко впитывается в нее.
Яблочный и Хлебный Спас
Второй Спас (19 августа) приходился на время сбора яблок, поэтому в народе его назвали Яблочным.
Ему особенно радовались дети — ведь с этого времени разрешалось есть яблоки нового урожая и другие садовые плоды, предварительно освятив их в церкви.
Традиция эта связана с древним обычаем — первый урожай приносить Богу и только затем потреблять самим. На Третий Спас (29 августа) в церкви святили орехи и хлеб нового урожая, накрывали стол и устраивали праздничный обед.
Успенский пост
С 14 по 28 августа православные постились — наступало время Успенского поста. О нем всегда говорили: «Спасовка — лакомка, а Петровка (Петровский пост) — голодовка». Но хотя этот пост и звался Лакомкой, по строгости он приравнивался к Великому посту. Пост ослаблялся по субботним и воскресным дням, а также 19 августа — в праздник Преображения, когда можно было есть рыбу и даже выпить немного вина.
На Медовый Спас на праздничном столе должны быть калачики с маком и кутья из пшеницы нового урожая.
В Древней Руси пекли на первом меду огромный хлеб-пряник из первой ржаной муки нового урожая, а гостей угощали медовым квасом.
В наши дни самая популярная еда на Успенский пост — блинчики. На Маковея их готовят с маковой начинкой, на Второй Спас — с яблоками, а на Третий — с молотыми орехами. И конечно же, к блинчикам подают мед — ни один Спас не обходится без этого лакомства.
Если по какой-то причине вы не можете поститься — не расстраивайтесь.
Режим строгого питания не является обязательным для всех, а некоторым (беременным женщинам, детям, тяжелобольным или страдающим болезнями желудка) он вообще противопоказан. Главное в посте — не правила, а душевный настрой. Постарайтесь во время поста не нервничать, не сердиться и не ссориться с близкими, избегайте бурных развлечений, побольше отдыхайте и бывайте на природе, и вы заметите, что ваше самочувствие намного улучшится.
Православный календарь в августе
14 августа — Первый Спас, Происхождение (изнесение) Честных Древ Креста Господняя, празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице; Маковея, семи ветхозаветных мучеников Маккавеев и их матери Соломонии.
19 августа — Яблочный Спас, Преображение Господне.
28 августа — Успение Пресвятой Богородицы.
29 августа — Хлебный (Ореховый) Спас, Перенесение Нерукотворного Образа Господня.
Режим питания на Успенский пост (с 14 по 27 августа):
Понедельник, среда, пятница — сухоедение (супы исключаются).
Вторник, четверг — горячая пища без масла.
Суббота, воскресенье — разрешается пища с растительным маслом.
В день Преображения Господняя (19 августа) можно есть рыбу.
Мария МИХНО,
© «Огородник»
Фото depositphotos