Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Многое на малом Выращивание земляники на сотке земли

01 августа 2012
287
Выращивание плодоносящих растений на черном агроволокне

Отступив от предыдущих грядок несколько метров, формирую еще шесть точно таких же, только на 60 см шире (1 м 60 см в ширину и 10 м в длину). На них я буду выращивать шесть сортов земляники. В почву вношу много органики, чтобы растениям хватило питания на 5—6 лет, перекапываю участок и формирую холмики. Поверх них расстилаю черное агроволокно до самих бортиков, укрывая всю землю. Края волокна на грядке присыпаю песком, чтобы их не сдувало ветром. Теперь на этих грядках 5—6 лет не нужно будет рыхлить междурядья и полоть сорняки, а ягоды останутся чистыми в любую погоду и не сгниют во время затяжных дождей, так как волокно не увлажняется, как обычная ткань. Оно пропускает воду, «дышит», задерживает влагу в почве. Под ним в жаркие дни температура земли на 5—6 °С ниже, чем в открытом грунте, что полезно для кустов земляники. Затем грядки размечаю под посадку рассады из маточника (она у нас в стаканчиках и уже готова к пересадке в грунт). Делю грядку на две равные части по длине, отступаю от центра на 14 см влево и вправо, забиваю 4 колышка по краям и натягиваю шпагат. Таким образом получается 2 ряда на расстоянии 28 см один от другого. От этих рядов отступаю два раза по 28 см в одну и другую сторону , получаю 6 рядов в шахматном порядке.

Если нужно смонтировать капельную систему орошения, сначала прокладываю капельную ленту рядом с натянутым шпагатом и по нему делаю разметку так, чтобы капельницы, укрепленные на ленте, совпадали с каждым кустиком. Ленту привязываю к тем же колышкам, к которым прикреплен шпагат, дополнительно пришпилив ее П-образными шпильками из тонкой проволоки к земле, чтобы она не сдвигалась. Расстояние между капельницами на ленте — 30 см. От края первого ряда отмеряю 60 см, делаю на агроволокне, строго под шпагатом, меловую метку, укладываю ленту так, чтобы капельница находилась напротив метки. От нее до конца ряда через каждые 90 см делаю такие же метки. В ряду должно быть 11 меток. Затем перехожу на второй ряд. Чтобы высадить кустики в шахматном порядке, отмеряю от начала второго ряда 45 см, а затем делаю разметки как в первом ряду — через каждые 90 см, под шпагатом, выравнивая капельницы по сделанным меткам.

Третий ряд размечаю так же, как первый, 4-й — как 2-й, и так до конца. В итоге на грядке из 6 рядов получается 66 меток. Теперь нужно вырезать в агроволокне отверстия. Беру мел и пол-литровую банку. Натираю края банки мелом или макаю их в густую гашеную известь и строго по центру метки оставляю круглые отпечатки. Я протянул в огород кабель с розеткой, подключил к нему паяльник с тонким наконечником, которым удобно вырезать отверстия. В отверстиях делаю углубления по размеру стаканчиков и начинаю сажать землянику, которую укоренял в контейнерах. К августу эта рассада успела подрасти. В каждую ямку наливаю воду, аккуратно, чтобы не повредить корешки, вынимаю саженец и опускаю его в ямку с водой, а когда она впитается, присыпаю сухой землей. На шести грядках высаживаю 6 сортов высокоурожайной земляники, на каждой из них по 66 растений.

В этом году здесь больше не придется работать — разве что потребуется полить растения, если не выпадут дожди.

На зиму шпагаты с грядки снимаю, колышки оставляю. Весной либо еще в феврале, как только сойдет снег, при плюсовой температуре грядки накрываю полиэтиленовой пленкой. Уже через 2—3 недели растения пойдут в рост. Старые листья с кустов обрезаю и сжигаю. Когда потеплеет, снова натягиваю шпагаты и делаю на агроволокне разметку. От каждого кустика отмеряю по 30 см вперед и назад, вырезаю отверстия. Вскоре на кустиках земляники начнут отрастать побеги (усы), оставляю на каждом кусте по 2 самых развитых, остальные удаляю. Когда на усах образуются первые розетки, пришпиливаю их П-образными шпильками в центр отверстия с обеих сторон материнского куста. Когда кустик хорошо укоренится, ус нужно снова пришпилить, отступив от кустика на 1—2 см.

В этот период важно следить за влажностью почвы — влага нужна для лучшего укоренения и роста розеток. До морозов они должны стать мощными, с большой пучковатой корневой системой, с корневой шейкой толщиной 18—20 мм (в ней закладываются почки урожая следующего года).

Во время вегетационного периода как на материнских, так и на молодых кустах земляники будут отрастать усы, которые нужно удалять, как только они достигнут 10—15 см в длину. Можно в начале лета оставить по 4 уса, две розетки пришпилить в одно отверстие перед материнским кустом и две — позади него. Такой способ позволяет в первые два года получать хороший урожай качественных ягод. Если это многорожковые сорта, то на третьем году плодоношения один куст нужно удалить, потому что из-за загущения снижается урожайность.

Как показывает мой 26-летний опыт работы на земле, такой способ выращивания земляники — самый продуктивный. Формирование грядок с использованием дочерних растений позволяет собирать на протяжении 4—5 лет по 1,5—2 кг ягод с каждого куста. Конечно, все зависит от сорта земляники. У горшечной рассады есть и недостатки — корни в контейнере сплетаются в ком, необходимо время, чтобы они разрослись, а центральные ведущие корешки, которые укореняются в почве, во время выкапывания контейнеров обрываются. Тем не менее, я считаю совершенно неприемлемым высаживать рассаду с обнаженными корнями при закладке плантации для плодоношения на 4—5 лет. Такую рассаду сажают загущенным методом, как однолетнюю культуру. Дальнейшее ее использование нецелесообразно из-за низкого урожая, хотя в первый год он может быть неплохим из-за того, что корни перед посадкой обрабатывают болтушкой из глины и коровяка. Когда кустик выкапывают из земли в маточнике, большая часть тоненьких корней обрывается, растение испытывает сильный стресс. После макания в болтушку корни слипаются в ком, и в таком виде куст высаживают. Если через год подобное растение выкопать, то увидим, что корни остались слипшимися, в середине кома сопрели, сгнили, а об образовании центральных ведущих корешков и речи быть не может. Поэтому я рекомендую формировать грядки из дочерних растений.



Николай РОЗШИБИН,

с. Китайгород, Каменец-Подольский р-н, Хмельницкая обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте