Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Многое на малом Выращивание земляники на сотке земли

01 июля 2012
2999
В последние годы голландские и итальянские селекционеры создали высокоурожайные многорожковые сорта земляники. У таких растений от центральной корневой шейки земляники, часть которой находится на поверхности почвы, во время вегетационного периода отрастает много шеек-рожков, потом уже от них отрастают еще рожки и через год—два образуется большой, широкий, хорошо облиственный куст, способный обеспечить питание большому количеству ягод. Конечно, для получения хорошего урожая, помимо качественного посадочного материала, нужно еще изучить современные технологии выращивания земляники и уметь применить их на практике. Многорожковые сорта, урожайность которых составляет 1—1,5 кг ягод с куста, можно выращивать на небольших площадях. Например, для семьи из двух пенсионеров урожая с одной сотки хватит и для собственного употребления, и на продажу. Технология выращивания, которой я придерживаюсь, не слишком трудоемкая, ее могут придерживаться и пожилые люди — сужу по себе: за плечами семь десятилетий.



урожайные Сорта

Уже несколько лет подряд на приусадебном участке выращиваю высокоурожайные сорта земляники садовой. Сорт Императрица — среднеранний, ягоды массой 50—60 г, очень красивой формы, ярко-красного цвета, блестящие, приятные на вкус, кисло-сладкие. Урожай — 0,9—1,3 кг с одного куста.

Сорт Царская корона — среднепоздний. Полностью созревшие ягоды массой 90—100 г, темно-красного цвета, ароматные, кисло-сладкие. Урожай — 1—1,5 кг с куста.

Калифорнийское чудо — поздний сорт. Масса ягоды — 100—120 г (одна ягода еле проходит в горловину 0,5-литровой банки). Урожай на второй—третий год после посадки составляет 1,5—1,8 кг с куста.

Сорта нейтрального дня Флорина, Альбион цветут и плодоносят с апреля до заморозков без перерыва. При наличии теплицы плодоносят и зимой. Урожай за сезон составляет 80—90 т/га. Ягоды транспортабельные, светло-красные, с кислинкой, средних размеров. Во время плодоношения от материнского куста отрастают стелющиеся побеги (усы), на которых до июня образуются молодые кустики и в этом же году цветут и плодоносят. Новый безусый сорт Кардинал — ремонтантный, тоже плодоносит до заморозков.

Сорт Розовый Фламинго заслуживает особого внимания. Плодоносит круглый год, поэтому нуждается в высокой агротехнике. Сорт очень урожайный, за сезон дает 90—100 т/га. Цветки крупные, розовые, ягоды средних размеров, ярко-красные, вкус сладкий с кислинкой. Это также многорожковый сорт с высокими цветоносами (35—40 см). Когда на стебле цветоноса созревают ягоды, он не выдерживает их массы и ложится на землю. На середине стебля есть коленце, от которого ответвляются соцветия. Во время созревания ягод от этого коленца отрастают корешки и со временем образуются молодые кусты, которые к осени начинают плодоносить. Чтобы избежать загущения посадок молодыми растениями, на грядках устанавливаю проволочные дуги (на расстоянии 1 м одна от другой), по которым натягиваю шпагаты и подвязываю цветоносы, чтобы они не ложились на землю. Летом, во время плодоношения, от материнских кустов начинают отрастать усы 1—1,2 м в длину. На парных коленцах на усах сначала выдвигаются цветоносы, и когда на них начинают созревать ягоды, от коленец отрастают корешки, а уже потом, после созревания ягод, отрастают листочки. Через 3—4 недели образуется молодой кустик, который тоже плодоносит до заморозков. Поэтому растения этого сорта дают высокий урожай.

Во время визита в Италию по обмену опытом я наблюдал, как сорт Розовый фламинго высаживают на 1 м2 по 60—66 растений в шахматном порядке и с этих посадок собирают 45—46 кг ягод. После последнего сбора грядки перекапывают вместе с кустиками земляники.

Выращивание рассады

Посадка маточника на черном агроволокне. Под маточник для выращивания 6 сортов рассады выделяю 1 сотку земли. На этой сотке выкапываю 6 траншей длиной по 10 м, глубиной 50—60 см каждая, на ширину лопаты. В траншеи добавляю удобрения в таком количестве, чтобы их хватило на 10—12 лет, засыпаю подходящей почвосмесью. Землю между траншеями не нужно перекапывать и удобрять. После того, как осядет земля в траншеях, образуются невысокие гребни. Когда участок будет готов к высадке кустов, всю его площадь застилаю черным агроволокном, края которого засыпаю песком, чтобы не поддувал ветер. С двух сторон каждого гребня пришпиливаю волокно П-образными шпильками. В центре гребня по всей его длине через каждые 20 см прорезаю волокно и высаживаю 2-летние развитые кустики земляники. Затем прокладываю по гребню ленту капельного орошения и подсоединяю ее к водопроводу.

От края каждого гребня в обе стороны отмеряю по 35—40 см, с четырех сторон забиваю колья, натягиваю на них шпагат, и уже по нему, ровно, прорезав волокно, забиваю через каждый 1 м колья высотой 10 см, к которым прикрепляю пластиковую вагонку шириной 10 см — она послужит бортиком, удерживающим мульчирующие опилки. От бортика к бортику оставляю полосы шириной по 40—45 см.

Готовлю мульчирующую смесь: на 3 ведра опилок беру 1 ведро просеянного через мелкую сетку сухого перегноя, ведро речного песка, на каждое ведро такой смеси добавляю 1 стакан золы. Затем развожу в 10 л воды 2 л свежего коровяка или 1 л сброженного куриного помета (когда нет ни того ни другого, развожу 100—150 г мочевины на 10 л воды) и поливаю этим раствором субстрат. Затем прямо по агроволокну полосы по обе стороны гребня засыпаю готовой смесью вровень с бортиками (слой в 10 см). Далее на гребне через каждый 1 м по всей длине устанавливаю проволочные дуги, к которым с нижней стороны по центру по всей длине полос укрепляю пластиковую трубку толщиной 18—20 мм, предварительно проделав в ней отверстия 00,1 мм в диаметре, через каждые 10 см. Трубку подключаю к водопроводу — она будет служить для увлажнения опилок во время роста рассады.

Когда от материнских кустов начнут отрастать усы, их нужно направлять в одну сторону, следя чтобы не перекрывали друг друга, потому что когда на розетках начнут отрастать корешки, они на воздухе засохнут. На каждом усе оставляю по 3—4 розетки, а затем усы прищипываю. Во время вегетационного периода на этих молодых розетках тоже начнут отрастать усы, которые следует удалять. Для нормального роста растений их нужно подкармливать азотными удобрениями. На зиму, когда подмерзнет грунт, рассаду накрываю листьями, соломой, камышом. Весной, перед посадкой, рассаду нужно полить — из мокрых опилок растения легко вынуть и подготовить к посадке, не повредив корней.



Укоренение усов в контейнере. Участок для посадки подготавливаю таким же образом, только землю агроволокном не накрываю (гребни можно застелить). По обе стороны гребня на такую же ширину полос землю перекапываю, разрыхляю грунт и в него высаживаю 250-граммовые пластиковые, с несколькими отверстиями в дне стаканчики, наполненные землей. Когда на усах начнут появляться молодые розетки, их в эти стаканчики следует пришпилить П-образными шпильками из тонкой проволоки. Весной перед посадкой стаканчики из земли вынимаю и удаляю из них растения легким нажатием на дно, при этом не повреждается ни один корешок. При посадке все растения приживаются, укореняются и трогаются в рост.

Посадка и выращивание

плодоносящих растений

Выращивание под белым агроволокном. Осенью рядом с маточником отмеряю еще одну сотку земли, делю ее на 8 полос, по1 м в ширину и 10 м в длину каждая, между полосами оставляю междурядья по 40—45 см. В междурядьях на всю ширину копаю траншеи глубиной 35 см — во-первых, это упрощает обработку участка, во-вторых, на «поднятых» таким образом над уровнем почвы грядках быстрее прогревается земля, что способствует ускорению созревания ягод. Вплотную к стенкам каждой грядки через каждый 1 м забиваю колья, на уровне поверхности земли к ним прикрепляю пластиковую вагонку шириной 30 см, чтобы грядку не размывало во время дождей.

Верхний слой земли из траншей высыпаю на грядки, оставшуюся вывожу и разбрасываю в огороде. На грядки под перекопку вношу большую дозу органики, которая остается там до весны. В конце февраля, если на грядках есть снег, посыпаю его пеплом и накрываю сверху прозрачной полиэтиленовой пленкой, а уже через 2—3 недели земля созревает для посадки земляники. К этому времени опилки на маточнике успевают оттаять. Пора заготовлять рассаду фриго. Ножницами отрезаю от кустов старые сухие усы, молодые кустики беру за листья, стряхнув, вынимаю из опилок. Подрезаю корешки до 8—10 см, обрезаю листья, оставляя черенки в 2—3 см, мою их в бледно-розовом марганцово-калиевом растворе, пучками укладываю в полиэтиленовые пакеты, которые сохраняю в холодильнике при температуре —1,8...–2 °С. Их нужно выдержать в холоде не менее 800 часов.

Если рассаду заложили в первой декаде марта, то в начале третьей декады апреля ее можно высаживать в грунт. К этому времени земля под пленкой на грядках достаточно прогрелась. На всех грядках сею раннюю 18-дневную редиску. Накрываю грядки белым тоненьким и легким агроволокном. Через 15—18 дней редиску собираю и везу на рынок. Это первый взнос в семейный бюджет в новом сезоне.

После редиски грядки рыхлю на глубину 10—12 см и разравниваю граблями. На календаре 20—21 апреля. Достаю из холодильника рассаду небольшими порциями, подогреваю воду до 22—24 ° С и погружаю рассаду в эту воду на 15—20 минут. Готовлю болтушку из 1 ч. земли, 1 ч. глины, 1/2 ч. свежего коровьего навоза, обрабатываю корни в этой болтушке и высаживаю в грунт рядами на расстоянии 12 см один от другого в шахматном порядке, в междурядьях также оставляю 12 см. В каждую ямку помещаю по 2 кустика. В целом, на одной грядке сажаю 1280 кустов, на 8 грядках — 10 240 штук. Такой метод позволяет в первый год посадки собрать большой урожай. После посадки в тот же день грядки накрываю полиэтиленовой пленкой. На третий день на кустиках начинают отрастать молодые листочки. В полдень, когда припекает солнце, пленку нужно снимать, потому что молодые листочки могут подгореть. Позже, когда на кустах появляются 2—3 листочка, я накрываю грядки белым агроволокном и снимаю его, когда созревают ягоды.

Как правило, я высаживаю рассаду 20 апреля, и в конце мая — начале июня собираю урожай. В этот период на рынке земляники очень мало, поэтому ягоды стоят дорого. В первую очередь высаживаю рассаду сорта Императрица. Масса первых ее ягод в среднем 50 г, остальные мельче, с одного кустика собираю минимум 60—70 г ягод. А у нас на грядках 10 240 кустиков, значит, в среднем урожай составит 600 кг ягод. Если продать их оптом по 20 грн за 1 кг, получается более 12 тыс. грн. После сбора ягод грядки сразу перекапываю вместе с кустиками или пересаживаю их на другую грядку.

На календаре начало июня. На освобожденные от земляники грядки с первой по четвертую высаживаю рассаду огурцов, помидоров, сладкого перца, сею морковь. Затем достаю из холодильника 1280 кустиков рассады сорта Царская корона и высаживаю ее на 5-ю грядку. В конце июля собираю урожай и сею на этой грядке сидераты — белую горчицу. Масса первых ягод этого сорта достигает 90—100 г. Если с каждого кустика соберу по 90–100 г ягод, то с этой грядки получу 120 кг.

10—11 июля на 6-ю грядку высаживаю рассаду сорта Калифорнийское чудо. В конце августа собираю 170 кг сладких ягод. Грядку перекапываю и сею сидераты. На рынке в это время земляники уже нет. А у нас есть! На 7-й грядке 20—21 июля сажаю рассаду сорта Флорина (масса ягод — 30—35 г). В середине сентября собираю урожай — 60 кг с грядки. Опять же на освобожденной площади сею сидераты. И на последней 8-й грядке в начале августа сажаю рассаду сорта Альбион, а в октябре получаю 50 кг земляники.

Итак, за сезон собрано 1000 кг (тонна) земляники. Плюс редис, огурцы, помидоры, морковь и тому подобное. И все это с одной сотки земли. Вот такой я придумал ягодный конвейер. Конечно, он больше подходит для тех, кто хочет заняться семейным бизнесом, ведь потребуется много рассады, благодаря которой и получен хороший урожай.



Николай РОЗШИБИН,

с. Китайгород, Каменец-Подольский р-н,

Хмельницкая обл.

(Продолжение в следующем номере).
comments powered by HyperComments
Новое на сайте