Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Мирабилис или ночная красавица. Как выращивать и размножать необычный цветок?

02 мая 2017
3123
Мирабилис или ночная красавица. Как выращивать и размножать необычный цветок?

Мирабилис имеет уникальную особенность: на одном растении одновременно могут раскрываться цветки разной окраски — одни розовые, другие белые, оранжевые, а среди них еще и причудливо мультицветные, например, одна половина венчика пурпурная, а другая — желтая. Название мирабилиса переводится с латинского языка как «удивительный». А за то, что расцветает мирабилис к вечеру, у нас его называют ночной красавицей. К достоинствам растения относятся также аромат цветков и элегантность куста, который разрастается в темно-зеленый шар. Из нашего материала вы узнаете о размножении, выращивании мирабилиса, а так же о сортах этого необычного растения.

 

Мирабилис высаживают у входа в дом, вблизи окон чтобы наслаждаться ароматом во время вечернего цветения.

Хорошо смотрятся живые изгороди из мирабилиса, а также бордюры вдоль дорожек из карликовых сортов. Отличные соседи для посадки с ночной красавицей — нигелла, петуния, бархатцы, нивяник, тысячелистник.

Мирабилис — заморский гость

Родина мирабилиса — Мексика, Перу, Чили, там встречается около 60 природных его видов. В европейских садах цветок культивируется с XVII века.

Мирабилис — относится к семейству ночецветные (никтагиновые), многолетнее растение с клубневидным корнем и крепким, густо ветвящимся кустом высотой от 30-40 до 100 см, в зависимости от вида и сорта.

Листья: темно-зеленые, небольшие, широколанцетные.

Цветки: воронковидные, пять сросшихся при основании лепестков образуют узкую длинную трубку и круглый венчик до 2,5 см в диаметре. Душистые цветки раскрываются к вечеру или в пасмурную погоду, а на рассвете увядают. Цветение обильное, начинается в июле и длится до заморозков.

Плод: орешек в черной твердой оболочке. Семена крупные, сохраняют всхожесть 3 года.

Выбираем место для посадки ночной красавицы

Мирабилис — теплолюбивое растение, поэтому у нас, как правило, выращивается мирабилис в однолетней культуре, хотя может культивироваться подобно георгинам.

Его черные мясистые корневища, по форме напоминающие морковку, можно выкопать осенью при первых заморозках и хранить при температуре 5-8 °С.

В южных областях Украины у любителей клубни зимуют в открытом грунте при хорошем укрытии.

Наш совет:

Мирабилис — светолюбивое растение, для пышного цветения ему нужно минимум 6 ч полной освещенности. Почвы предпочитает суглинистые, хорошо дренированные, но главное — со слабощелочной или нейтральной реакцией. Кислых почв не переносит.

Губителен для мирабилиса и застой воды. Потребность во влаге у него средняя, короткую засуху переносит легко, при длительной приостанавливает развитие и цветение.

Как размножать мирабилис?

Мирабилис чаще всего размножают семенами, которые перед посевом замачивают.

На рассаду высевают в марте-апреле, а в начале мая можно сеять мирабилис в открытый грунт.

Глубина заделки семян 2 см, оптимальная температура для прорастания — 18-20 °С. Всходы появляются через 10-14 дней, сеянцы растут быстро.

Наш совет:

Корневая система мирабилиса развивается в глубину, поэтому для рассады надо брать глубокие горшочки.

В сад растения высаживают, когда минует угроза заморозков — в конце мая - начале июня. Расстояние между растениями:

  • карликовых сортов — около 25 см;
  • среднерослых — 40 см;
  • высокорослых — 50 см.

Также можно размножить мирабилис черенкованием и делением клубней (они бывают в продаже).

Мирабилис не переносит кислых почв

В июле-августе на черенки срезают верхушки побегов длиной 8-10 см, с них удаляют соцветия и укореняют в перлите или смеси торфа с песком, предварительно обработав стимулятором корнеобразования.

Укорененные растения до весны содержат в светлом помещении, в мае высаживают в цветник, заглубляя до первой пары листьев.

Клубни делят в апреле-мае острым ножом так, чтобы каждая деленка имела 2-3 почки.

Основной уход

При подготовке почвы для выращивания мирабилиса ее заранее, с осени, известкуют, а при посадке вносят древесную золу.

На участках с кислой почвой ночную красавицу выращивают в контейнерах.

Наш совет:

В период роста дают 2-3 подкормки полным минеральным удобрением в жидком виде. При пересыхании почвы растение поливают, причем в вечерние часы.

Сорта и виды мирабилиса

У нас встречается в основном перуанский вид — мирабилис ялапа (Mirabilis jalapa) высотой 60-80 см. Сорта мирабилиса называются по цвету — белый, красный, оранжевый и т. д.

Популярны также смеси:

  • Tea Time Formula Mixture — разнообразная палитра, цветки двух- и трехцветные;
  • Kaleidoscope —гибрид с разноцветными розовыми, желтыми и белыми цветками.

Есть карликовая пестролистная разновидность Tom Thumb, растения высотой около 30 см, сорта с белыми, желтыми, желто-красными, трехколерными (белый, желтый и розовый) и карминовыми цветками; у сорта Jingles также невысокие растения с двуколерными и многоколерными цветками.

Есть еще два вида ночной красавицы, которые выращивают в Америке и Европе, однако у нас они встречаются редко:

  • мексиканский мирабилис длинноцветковый (Mirabilis longiflora), достигающий 1 м в высоту, с однотонными цветками разнообразной окраски;
  • мирабилис клейкий (Mirabilis viscosa) с красно-лиловыми цветками.

Валентина Симкович
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте