Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Миниатюрные родственники тюльпанов

01 октября 2010
367
Продолжаем высаживать мелколуковичные. Когда видишь фотографии этих крохотных трогательных цветочков, как можно устоять перед покупкой луковиц. Ведь так хочется уже ближайшей весной увидеть их цветение в своем саду!



Хионодокса

Латинское название — Chionodoxa — происходит от греческих слов chion — снег и doxa — слава, гордость за раннее цветение, часто прямо из-под снега. Многолетнее низкорослое растение из семейства лилейных. Хионодоксу еще называют снеговик, или снежная красавица.

Высота хионодоксы всего 10—12 см, иногда она вырастает до 15 см. Листья темно-зеленые, широколанцетные, прикорневые, длиной 8—12 см, их обычно два, появляются весной одновременно с бутонами. Цветки одиночные или собраны в соцветия-кисти. Околоцветник звездчатый или ширококолокольчатый, из 6 лепестков, до 4 см в диаметре, голубого, синего, розового, белого цвета. Плод — мясистая коробочка. Семена крупные с мясистым семенным придатком, который поедают муравьи (они же и распространяют семена). Луковицы яйцевидные или продолговатые, со светлыми чешуями. Корни однолетние. Зимостойкая, морозостойкая, ее не надо укрывать на зиму.

Хионодоксам хорошо в полутени и на освещенных солнцем участках. Если для посадки выбрать место, где снег тает в первую очередь, цветение будет ранним. В полутени оно начнется немного позже, зато продлится на несколько дней дольше. Считается, что хионодоксы не терпят тенистых мест и их нельзя сажать под деревьями. Но редкая тень листопадных деревьев, у которых поздно появляется листва, хионодоксам не повредит. Лучшее место для этих великолепных растений — альпийская горка или рокарий, которые редко располагают в тени. Требуют хорошо дренированной, богатой гумусом, плодородной почвы.

Ранней весной, соблюдайте крайнюю осторожность в саду, по возможности обходите участки, на которых выcажены луковичные растения, чтобы случайно не повредить ростки, находящиеся в мягкой земле. Ведь, как и все раннецветущие луковичные, хионодокса сформировала свои цветочные побеги еще в прошлом году, а за осень и зиму они смогли подрасти почти до поверхности земли. Достаточно одного-двух теплых дней, чтобы цветоносы оказались на поверхности почвы. В этот период резко возрастает потребность растений в питательных веществах, главным образом, в азоте. Значит, именно в это время необходима подкормка. Рассыпьте удобрение вокруг растений, следя за тем, чтобы оно не попало на листья, — это может вызвать ожог. После этого неглубоко взрыхлите поверхность почвы для улучшения водного и воздушного режима, а также для более быстрого усвоения корневой системой растений питательных веществ.

Размножаются хионодоксы луковицами-детками и семенами. За сезон они обычно развивают 2—4 луковицы, посадку которых производят осенью на глубину 5—8 см на расстоянии 5—10 см друг от друга. Луковицы иногда образуют так называемые контрактильные корни, которые уходят на глубину до 20 см и даже в стороны. Этим грешат молодые мелкие луковицы, не достигшие стадии цветения. Они имеют стержневой корень, который ко времени завершения вегетации и отмирания надземной части превращается в небольшую очень странного вида полупрозрачную водянистую “морковку”. Корень увеличивается в диаметре до 10—15 мм, а потом быстро сморщивается и усыхает. В земле образуется глубокая дыра. Луковице ничего не остается, как провалиться в нее. Таким образом растения распределяются по глубине и никогда не мешают друг другу. Из-за этого выкопка луковиц превращается в очень трудоемкую и медленную работу, которую из-за небольшого размера луковиц невозможно механизировать. Поэтому хионодоксы лучше рассаживать и пересаживать во время цветения. Удивительно, но они совершенно не страдают от выкопки задолго до завершения вегетации. Правда, при одном условии — очень тонкие и нежные корни нельзя подсушивать. У цветоносных луковиц каждый год образуется несколько деток. Со временем формируется гнездо луковиц. При досрочной выкопке оно не распадается, и это дает возможность распутывать смеси не только в однолетних, но и в многолетних посадках. Выкапывать растения можно после того как пожелтеет и подсохнет листва. До посадки луковицы хранят в сухом темном месте при температуре 17 °С.

При посеве семенами молодые растения зацветают на 3—4-й год. Часто наблюдается самосев, в результате чего растения становятся дикорастущими. На семенах есть мясистое образование — лакомство муравьев, которые и растаскивают их далеко от сада. Без пересадки хионодокса может расти долго. Растения не поражаются вредителями и болезнями.

Благодаря высоким декоративным качествам, неприхотливости и длительности цветения хионодоксу с успехом можно использовать в различных ландшафтных композициях: альпийская горка или рокарий — прекрасное место для хионодоксы. Ранней весной на альпийской горке не так много цветущих растений, и хионодокса может показать себя во всей красе. На лужайке под деревьями она выглядит вполне естественно. Укрытия на зиму не требует и со временем, если ее не беспокоить, разрастается вширь, образуя яркое живописное пятно.

Ее часто используют вместе с другими цветущими весной травянистыми многолетниками для обрамления клумб. Хионодокса оживит и газон, если высадить ее туда отдельными группами. Наряду с другими рано цветущими растениями, такими, как весенник, пушкиния, пролеска (сцилла), подснежники, хионодоксу используют для создания весенних цветущих газонов, при этом общая картина зеленого газона не нарушается. Прекрасно чувствует себя хионодокса и в контейнере, особенно в сочетании с нарциссами сорта ‘Tete-a-Tete’, крокусами и гиацинтами. Для выгонки ее, к сожалению, используют нечасто. И совершенно напрасно! Ведь в композициях с другими мелколуковичными (крокусами, галантусами, сциллами) она очень привлекательна. Осенью здоровые крупные луковицы по 5—8 шт. высаживают в горшки (на глубину 2—3 см), которые прикапывают в тенистом месте сада. В ноябре их выкапывают и ставят в холодильник или подвал. Через восемь—десять недель горшки с луковицами выставляют на хорошо освещаемый подоконник в прохладной комнате. Сначала развиваются листья, и только под воздействием весеннего солнца со временем покажутся цветочные стрелки. После отцветания дают листве засохнуть, до следующей посадки луковицы хранят в сухом и прохладном месте.



Пушкиния

Маленькое растение с бледно-голубыми цветками. Луковицы у нее до 2 см в диаметре. Листья линейные, мясистые, длиной около 15 см и шириной до 1 см. Прочные цветоносы высотой около 15 см заканчиваются плотными, овальной формы соцветиями. Пушкиния любит солнечные места, но может переносить небольшое затенение. Предпочитает плодородные, водопроницаемые почвы. Используется в бордюрах в сочетании с другими раноцветущими растениями.

Луки декоративные

Яркое цветовое разнообразие разных видов многолетних луков может украсить сад летом белыми, желтыми, голубыми, розовыми, красными и фиолетовыми цветками, собранными в соцветия-зонтики. Все луки сравнительно просты в культуре, предпочитают солнечные места, легко размножаются семенами, дочерними луковицами и детками. На одном месте их можно выращивать в течение 5—7 лет. Почему я к мелколуковичным отнес декоративные луки? Ведь у большинства луков и высота растений 30—120 см и луковица крупная. Но есть среди них и низкорослые виды с мелкими луковицами диаметром до 2 см. Я имею в виду лук Островского, лук Моли и им подобные.



Ярослав СЭБАЛО,

ул. Сталинграда, 6, кв. 12, г. Запорожье, 69095.

Тел. (067) 935-70-45, e-mail: Jarose_@ukr.net

Фото автора из собственной коллекции цветов.

Окончание. Начало см. «Огородник» № 9, 2010 г.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте