Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Мини-парник в теплице

01 марта 2012
311
В Крыму и южных областях Украины рассаду начинают выращивать рано. Например, капусту для получения сверхраннего урожая сеют уже в начале января, и в это же время начинают отапливать теплицы. А сколько тепла для поддержания оптимальной температуры зимой нужно овощам — всем известно. Вот и стараются овощеводы как-то сэкономить на отоплении — кто теплицу в землю закапывает, кто соломенными матами на ночь укрывает. Есть и такие, кто отапливает теплицу только днем, а на ночь заносит ящики с рассадой в помещение. Я — не исключение, и за годы занятий овощеводством испытал все эти методы.



Применяя в теплице печное отопление, я все чаще приходил к выводу, что этот метод нерационален (большая трудоемкость, потери тепловой энергии впустую и т. п.). Поэтому решил испытать электрический обогрев теплицы. Слышал, многие говорят, что это невыгодно, однако у меня сложилось иное мнение. Приведу аргументы.

Мне нужно было вырастить тысячу корней капусты. Внутри теплицы сплошным массивом выставил 1000 горшочков с почвосмесью. В начале февраля распикировал в них выращенные сеянцы. Затем из обычных дуг, связанных из тонких длинных веток дерева, сделал каркас (примерные размеры 1,5 х 6 м) и накрыл пленкой. Получилась «матрешка» — парник в теплице. Внутри парника установил тепловентилятор, для контроля рядом — градусник. Включил электроотопление для рассады. Высота этого парничка чуть больше метра — внутренний объем примерно 15 м3. Значит, моя задача — для поддержания нужной температуры 15 °С прогреть всего 15 м3. Прогревался один и тот же объем воздуха, а не сотни и тысячи кубов, как в теплице с беспрерывно теряемым теплым воздухом. Для этого использовал прибор мощностью 2 кВт. Спустя пару часов установилась нужная температура. Этот электрообогрев работал ровно 30 дней. Но на полную мощность я включал его всего 3—4 ночи, в самые морозные периоды. В основном же ставил регулятор на 1 кВт, а в дневное время нередко отключал вовсе. Под двумя слоями пленки температура и так была нормальной. Пару ночей мороз был около 10 °С. Тогда на мини-парник набросил еще один слой пленки. И никаких проблем. Тепловентилятор работает, вставать ночью нет необходимости. А расход электроэнергии в среднем 25—30 кВт в сутки, за месяц 1000 кВт. Я подсчитал, если бы отапливал теплицу углем, затрат и мороки было бы гораздо больше. Даже с учетом того, что пришлось купить тепловентилятор — выгода очевидная.

Кстати, я этот парник в теплице использовал в три оборота: в февраля вырастил 1000 шт. сверхранней рассады капусты, высадив капусту на огород, распикировал под электрообогрев 800 шт. томатов, а 15 апреля, когда и томаты перекочевали на огород, на то же самое место распикировал перец, который к 15 мая был готов к высадке в открытый грунт. Поскольку весна была теплой, на выращивание томатов и перца было затрачено совсем немного электроэнергии. У меня в теплице на всякий случай были запасены дрова, уголь, но они не понадобились.

Должен подчеркнуть, что предлагаемая технология наиболее эффективна в южных областях страны. Она идеально подойдет прежде всего тем огородникам, кому нужно вырастить не менее 500—1000 шт. рассады ранних овощей.



Максим КУРИННЫЙ,

ул. Суворова, 49, пгт Высокополье,

Херсонская обл., 74000.

Тел.: (050) 539-15-92, (067) 148-57-14
comments powered by HyperComments
Новое на сайте