Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Между колоннами и карликами

01 июля 2009
477
Между колоннами и карликами
"…Большое спасибо за содержательные и поучительные публикации. Вопросов у меня много, но в первую очередь хотелось бы узнать о вашем отношении к карликовым и колонновидным фруктовым деревьям. Есть мечта вырастить такой мини-сад, но отзывы о нем очень противоречивы".

С. П. Кармазин,

г. Кагарлык, Киевская обл.
Прежде всего, необходимо разделить понятия. Колонновидные и карликовые деревья — это совершенно разные растения, и путать их не нужно.

Карликовая яблоня

Под колонновидными подразумевают специальные спуровые клоны плодовых культур с короткими междоузлиями, способные плодоносить без особой формировки и обрезки. Плоды у них располагаются почти на стволе — кольчатки и короткие плодовые копьеца образуются непосредственно на проводнике, в то время как "нормальных" скелетных ветвей у таких форм практически не бывает. С каждого деревца высотой 1,5—2 м собирают 3—5 кг яблок и при плотности посадки в 10 тыс. штук на 1 га получают стандартный урожай в 30—50 т.

Как правило, колонновидную яблоню прививают на среднерослый подвой ММ106, обладающий хорошей якорностью и не требующий дополнительной опоры. Мы размножаем два сорта среднего (осеннего) срока созревания — Арбат и КВ-101. Хотим еще раз подчеркнуть, что колонновидные растения — это отдельные сорта, а не особым способом сформированные растения. Те же сорта, которые колонновидными не являются, например, Ренет Симиренко или Бере Боск, ими никогда и не станут. В поездках по Украине и за рубежом мы изучили множество колонновидных сортов, встречали очень урожайные формы. Однако и наши собственные впечатления, и мнения других садоводов свидетельствуют о том, что качество плодов колонновидных деревьев оставляет желать лучшего.

В соседнем с нашим районе есть сад колонновидной яблони, посаженный как экспериментальный. Он ежегодно приносит неплохой по количеству урожай, но в хозяйстве плоды даже не убирают — на это не стоит тратить силы и средства, потому что продать яблоки невозможно. За рубежом колонновидные сады видеть не приходилось, очевидно, на них не заработаешь много денег.

Совершенно другое дело - карликовые деревья. В обиходе под этим понятием обычно подразумевают основные сорта фруктовых пород на слаборослом подвое. Привитые на другие подвои, деревья могут быть средне- и сильнорослыми, значительно меняя при этом свои характеристики. Например, Кандиль синап, привитый на М9, требует опоры, начинает плодоносить в год посадки, урожайность 10—15 кг с одного дерева, достигает в высоту 2,5—3 м. При плотности в 3 тыс. деревьев на 1 га дает 30—50 т плодов. Живет такой сад обычно десять-двенадцать лет. На среднерослом подвое ММ106 яблоня стоит на ногах самостоятельно, первые плоды появляются на третий-четвертый год жизни, при высоте дерева до 5—6 м урожай составляет 60—80 кг. 500 яблонь на гектар приносят те же 30—50 т ежегодно на протяжении 25—40 лет.

На сеянцах Сары синапа, одного из самых сильнорослых подвоев, Кандиль начинает плодоносить не раньше чем на восьмой-десятый год после посадки. Мощные деревья возносят свои роскошные кроны на 10—15 м в высоту, на каждом красуется не менее 300-500 кг плодов. С 1 га, на котором вольготно расположились сто пятьдесят яблонь,

Колонновидная

яблоня

почти 100 лет каждый год можно собирать по 30—50 т урожая. Такой исполин (при соответствующей площади питания и уходе) на пике продуктивного возраста способен приносить до 1 т яблок. Полторы сотни лет назад, по свидетельству Л. П. Симиренко, в крымских садах урожай в 1500—1600 кг с одного дерева вовсе не был уникальным событием. Количество продукции, которое собирают с 1 га, практически не зависит от формировки и плотности посадки, урожай любой сельхозкультуры получают не с растения, а с площади, и все дело только в величине затрат на единицу этой самой продукции. Удобство в осуществлении ухода за плантацией, количество ручного труда, который нынче очень дорог, возможность механизации технологических процессов чрезвычайно сильно зависят от способа ведения сада. Чтобы убедиться в правильности выбора дальнейших путей развития и составить об этом собственное мнение, мы постоянно посещаем всемирно известные садоводческие фирмы, прежде всего европейские - в Польше, Голландии, Бельгии, Франции, Италии, Австрии. Основные площади в этих странах занимают сады на слаборослых подвоях, причем для яблони наиболее распространен клон М9-Т337.

У себя мы заложили маточник и производим саженцы яблони именно на подвое М9-Т337. Он хорошо укореняется, дает высокий процент приживаемости окулировок и во всем мире признан лидером в получении обильных урожаев качественных плодов. Чтобы максимально проявились его положительные свойства, необходимо скрупулезно соблюдать нормы агротехники. Место прививки должно располагаться на высоте не менее 5 см от уровня почвы, иначе привитой сорт пустит собственные корни и сразу же потеряет слаборослость. Необходимо установить опору, максимально полно удовлетворить потребности растений в поливе и подкормках, обеспечить соответствующую химзащиту. Основная схема посадки европейских слаборослых садов — 0,8х3,5 м, ширина междурядий зависит от габаритов техники, с помощью которой осуществляется уход за насаждениями. Поскольку у нас плантация небольшая и обрабатывается вручную, мы сажаем растения густо. На второй год после посадки получили 5 кг с 1 м2, с двух соток собрали 1 т яблок, чего для нашей семьи хватит с избытком. В последующие годы урожай будет расти, и прибыль от него также увеличится. Каждый садовод может заложить у себя на усадьбе такой же красивый и продуктивный, очень прибыльный мини-сад. Попробуйте — и у вас все получится.



Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26 с. Донское,

Симферопольский р-н,

АР Крым, 97523.

Тел./факс 8 (0652) 337-298,

тел. моб. 8 (050) 551-98-34.

www.pitomnik.crimea.ua
comments powered by HyperComments
Новое на сайте