Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Медаль за красоту

01 февраля 2016
704

Награды бывают разные. Одни — за мужество и боевые заслуги, другие — за самоотверженный труд во благо своего народа. А бывают и такие, которые присуждают цветам — за красоту, пышное цветение, устойчивость к болезням, элегантность цветка, аромат…

Вот и медаль «Нина Мирошниченко» — за красоту. Этот почетный знак учрежден Украинским союзом ириса (УСИ) и назван в честь выдающегося украинского селекционера Нины Афанасьевны Мирошниченко, родоначальника украинской селекции ириса. Этой медалью награждают украинских селекционеров только один раз в год за ирис года — сорт, признанный членами УСИ самым лучшим.

Идея об учреждении такой награды возникла еще в 2014 г., когда члены УСИ собрались в Умани, чтобы в рамках празднования столетнего юбилея Н. Мирошниченко в Уманском национальном университете садоводства заложить иридарий из сортов селекции Нины Афанасьевны и других украинских селекционеров. Мысль о медали всем пришлась по душе. Однако время сейчас непростое. Так что от идеи до воплощения прошло полтора года. И вот в декабре 2015 г. на итоговом собрании УСИ состоялось знаменательное событие — была вручена медаль Нины Мирошниченко под номером один. После длительных обсуждений почетной награды был удостоен ирис Ветер пустыни — один из лучших сортов селекции Нины Афанасьевны.

На вручение награды приехал правнук Нины Афанасьевны Алексей Александрович Кузьменков. Надо было видеть, как горели его глаза, когда Алла Черногуз, председатель правления УСИ, объявила об учреждении новой награды, названной в честь его прабабушки. Растроганно слушал он и выступления учеников Н. Мирошниченко — Ивана Григорьевича Са­мой­ленко из Славутича, Игоря Яросла­в­овича Хороша из Тернополя и Марии Владимировны Коноваленко из Борисполя.

Радует, что дело, начатое Ниной Афанасьевной в середине прошлого века, нашло достойных преемников. А нам уже сегодня не терпится узнать, какой сорт ириса будет удостоен столь почетной награды в следующий раз. Несмотря на все невзгоды, красота живет и приумножается. Значит, жива надежда и лучшие дни не за горами!

comments powered by HyperComments
Новое на сайте