Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Маралий корень вместо виагры

01 июля 2012
349
Лекарственные растения я много лет наблюдал как в естественных условиях, так и на грядках, но один случай поразил меня до глубины души. Как-то мы с товарищем прогуливались по дачному поселку и привычно рассматривали соседские сады-огороды. Увидев большой, выложенный декоративным камнем цветник, сначала я не понял, что же в нем необычного. Но в следующую минуту меня осенило, что передо мной цветочная клумба, засаженная только лекарственными растениями. Я не знаю человека, который создал эту необыкновенную, удивительную клумбу (хозяев дачи не было на месте), но больше никогда в жизни я не видел столь гармоничного сочетания прекрасного с полезным!

Растения на этой аптекарской клумбе были расположены аккуратными куртинами: репяшок обыкновенный светился желтыми цветками, окопник лекарственный вспыхивал сиренево-фиолетовыми огоньками, куст эхинацеи пурпурной играл крупными розовыми соцветиями. По кругу росли невысокие растения — синюха голубая, астрагал шерстистоцветковый, родиола розовая, медуница лекарственная, зеленым ковром расстилался барвинок малый. Отдельными кустиками возвышались девясил высокий, пустырник сердечный, валерьяна лекарственная. А в центре клумбы, как истинный бриллиант в «императорской короне», гордо стояли пять кустиков левзеи сафлоровидной.

Левзею сафлоровидную я посадил в своем саду 11 лет назад. С тех пор получил определенный опыт как по выращиванию этого замечательного растения, так и по его практическому лечебному применению. Левзея — растение высокогорных субальпийских, альпийских лугов и кедрового редколесья Саян, тем не менее в Украине она себя чувствует замечательно. Хорошо размножается как делением куста, так и семенами, однако при размножении семенами трудозатраты намного больше. Кроме того, при семенном размножении надо учитывать, что семена двухлетнего растения имеют всхожесть не выше 5%, а семена пятилетнего — 70—80%.

Левзея сафлоровидная (Leuzea carthamoides), или маралий корень, — многолетнее растение с горизонтальным утолщенным корневищем, от которого отходят длинные тонкие жесткие корни. Листья очередные, глубокоперисторассеченые, цветки обоеполые, фиолетово-лиловые, соцветия крупные, шаровидные, чешуйчатые. Цвести начинает со второго года жизни. Цветет в июне, плоды созревают в конце июля. Плод — буроватая, четырехгранная семянка. Из моей большой коллекции лекарственных растений левзея, пожалуй, одно из самых неприхотливых в выращивании. За период вегетации удобряю ее дважды — в мае и июле — разведенным куриным пометом. И этого вполне достаточно для нормального роста и развития растений. Грибными болезнями она у меня не поражается, из вредителей четко обозначилась оленка мохнатая — жук, который вредит семенам, причем очень активно. Вредителя уничтожаю, снимая с цветков при ежедневном осмотре.

Безусловная ценность левзеи — ее богатейший химический состав. В растении содержатся дубильные вещества, смолы, много инулина, каротин, эфирные масла, витамин С, минеральные составляющие. Об этом растении в народе говорят, что оно «поднимает человека от четырнадцати болезней и наливает его молодостью».

Людям давно было известно, что олени-маралы, коровы и лошади весной разыскивают это растение, копытами «выбивают» его корень из земли и интенсивно поедают. Это придает животным силы после долгой голодной зимы, тонизирует. Отсюда и пошло второе название растения — маралий корень.

Сибирские старожилы еще в прошлом веке заметили благотворное влияние маральего корня и на организм человека.

Маралий корень — замечательный природный адаптоген.

Препараты левзеи применяются как тонизирующее и стимулирующее средство при переутомлении, длительных интоксикациях, гипотонии, хроническом алкоголизме, импотенции. Левзея показана также при умственном и физическом переутомлении, истощениях различного происхождения, астении, стрессе и больших нагрузках, в период восстановления после тяжелых заболеваний.

Исключительно популярна левзея среди спортсменов в период подготовки к соревнованиям. Препараты, в состав которых она входит, позволяют повысить скоростные и силовые качества на финальном этапе тренировок.

Использование маральего корня как пищевой добавки имеет поливитаминный эффект, ярко выраженное повышение умственной и физической активности, нормализует водно-солевой обмен, улучшает деятельность половых желез, что, согласитесь, весьма актуально в наше «бурное» время. Заметьте, профилактические меры, по сути, намного правильнее и полезнее, чем лечение болезни, как уже свершившегося факта нашей вопиющей нелюбви к себе.

Необходимо учитывать, что препараты левзеи требуют осторожного применения при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, эпилепсии, повышенной нервной возбудимости, бессоннице.

Посадив один раз маралий корень в своем саду, вы навсегда решаете много-много проблем, которые, впрочем, могут и не возникнуть при правильном использовании целебных свойств этого замечательного растения.



Олег НОЩЕНКО,

коллекционер лекарственных растений
comments powered by HyperComments
Новое на сайте