Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Маленькие, но гордые

01 серпня 2007
611

Колонны появились в наших садах совсем недавно. Их история началась в 1964 году в канадской провинции Британская Колумбия, когда в одном любительском саду на старой, 50-летней, яблоне сорта Макинтош выросла необычная ветка с большим количеством укороченных плодовых побегов. С тех пор прошло чуть больше сорока лет, но колонновидные деревья уже успели заслужить признание и любовь садоводов всего мира.

Колонновидные яблони (а в последние годы появились колонновидные сорта груш, слив и черешен) — будто "белое пятно на карте" для любителей, желающих культивировать их на своих участках. Все знают, что эти растения обладают массой достоинств. Например, они не требуют больших площадей для посадки — на месте, которое в саду занимает обычная яблоня, можно посадить 15 колонновидных. К положительным моментам можно еще добавить способность к плодоношению уже на следующий год после посадки, высокую урожайность многих сортов, а также низкорослость колонн, позволяющую снимать урожай без "верхолазанья" и прочей акробатики.

Однако реализовать возможности колонн на практике получается далеко не у всех. Из-за того, что большинство садоводов мало знакомы с агротехникой колонновидных деревьев и порой не могут решать проблемы, неизбежно возникающие при выращивании этой новой формы растений, они чаще всего бывают разочарованы результатами своих усилий. Деревца не дают ожидаемого урожая или плодоносят только на верхушках, вымерзают, ломаются.

Каждый садовод пытается ухаживать за колоннами и сохранять их "в рабочем

Двухлетнее дерево сорта Белый орел

состоянии" по-своему, иногда совершенно неожиданными способами, например, как агрономы Грибановы, которые обрезали верхушки колонн и направили рост на боковые ветви ("Огородник" № 7, 2007 г., статья Сергея и Веры Грибановых "В поисках новых решений: нужно ли обрезать колонны?").

Я, как агроном, выращивающий колонновидные яблони, тоже "накопил" свой опыт в этом интересном деле. Возможно, мои наблюдения и замечания по агротехнике колонн помогут другим садоводам разбить на своем участке перспективный сад из этих маленьких деревьев. Красивые, компактные сады из колонновидных яблонь, груш, слив, черешен можно разбивать на небольших площадях, так, как это уже давно делают во Франции, Германии и Голландии.

Колонновидные яблони растут на любых почвах — от песчаников до солонца, а под влиянием грунтовых вод всего лишь становятся немного выше ростом. Лучший посадочный материал колонновидных яблонь выращивают на подвое ММ-106 (стопроцентная совместимость, средняя сила роста от 2 до 3 м и мощная, неповерхностная корневая система).

Расстояние между деревьями должно составлять 0,7 м в ряду и 1,5 м в междурядьях. При посадке на дно ямы вносят 2—3 ведра перегноя, добавляя в него 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 30 г аммиачной селитры. При посадке место прививки надо разместить на уровне почвы, засыпать его землей и хорошенько полить саженец. Когда вода впитается, полосу под яблонями (шириной 0,7 м) мульчируют перегноем или измельченной соломой. Летом поливают 1 раз в 2 недели (50 л под 1 дерево). На зиму (октябрь-ноябрь) делают полив из расчета 150—200 л на одно растение.

Уход за колонновидными яблонями не слишком отличается от ухода за обычными, кроме того, что их гораздо удобней обрезать, опрыскивать, снимать с них урожай.

Весной в период цветения колонновидных яблонь нельзя оторвать глаз от бело-розовой вуали, покрывающей все дерево; из одной кольчатки распускается до 7 цветков на всех ветвях от земли до верхушки (кроме самого верхнего однолетнего прироста). Нужно отметить, что из-за растянутого периода цветения колонновидная яблоня не повреждается заморозками. Это очень благодатная культура.

До 5 лет роста яблонь в междурядьях можно высаживать овощи и землянику (на расстоянии 0,5 м от штамба).

Опрыскивание надо проводить весной, до распускания почек, растворами ДНОКа (1%) или нитрофена (2%), либо бордоской жидкости (3%). Затем в мае, после цветения, применяют карбофос или такую смесь: 2 ст. ложки рогора, 4 ст. ложки серы коллоидной, 1 ст. ложку хлорокиси меди — все на 10 л воды. Опрыскивание при необходимости повторяют в середине и в конце июня.

Молодой колонновидный сад

Эта культура не нуждается в опорах и подвязках, не требует постоянной обрезки. До 10 лет обрезку не проводят, просто прищипывают кончики молодых растущих побегов (желательно в середине июня). При формировании кроны колонновидную яблоню можно обрезать, удаляя побеги согласно своим эстетическим вкусам. Один раз в 4—5 лет обрезают или прищипывают побеги и веточки для создания световых коридоров.

П

Молодой колонновидный сад

ри обрезке на месте среза на веточке провоцируются 4—6 ростовых почек, а дальше закладывается плодовая почка — кольчатка. Если дерево не обрезать, то предыдущий побег покрывается "плодушками", а растет только однолетний побег. И так — каждый последующий год.

Колонновидная яблоня — интенсивная культура с колоссальной закладкой плодов, поэтому, чтобы обеспечить хороший урожай, необходимо подкармливать деревца комплексными удобрениями. Подкормки следует проводить весной и летом, в июне и июле. Для этого берут 1—2 л перебродившего птичьего помета, добавляют 2—3 ст. ложки аммофоса и 2—3 ст. ложки калийной соли на 25—30 л воды. Междурядья желательно равномерно засыпать перегноем (по 20—30 кг на каждое растение), а впоследствии заделать его в почву фрезой мотоблока.

Можно удобрять насаждения фабричными препаратами типа Мастер или Терафлекс (содержат азот, фосфор, калий и микроэлементы). Подкормки производят как под корень, так и по листьям. При этом ну

Трехлетнее дерево сорта Арбат

жно хорошо поливать деревья, лучше капельным орошением.

Урожайность — от 10 кг с одного дерева. Колонновидная яблоня направляет все свои "соки" на плодоношение, а не наращивание древесины. Лучше приобретать крупноплодные сорта. Плодоношение начинается со 2—3-го года, полное наступает на 5-й год. Урожай иногда настолько высокий, что приходится прореживать завязи (в июне) для увеличения массы отдельно взятого плода.

Плоды колонновидных яблонь по своим размерам и прекрасным вкусовым качествам не уступают знаменитым сортам, таким как Ренет Симиренко, Голден Делишес, Роял Ред Делишес. Спектр окраски плодов колонновидных яблонь достаточно широкий — от желтых (Болеро), зеленых (Идеал), красных (Скорпион), оранжевых (Арбат) до полосатых двух- и трехцветных яблок (Президент).

При должном уходе за растениями масса плода может быть от 100 до 300 г (например, у сорта Белый Орел). Созревание яблок начинается к Спасу, 19 августа (желтое Болеро), и продолжается до октября, когда спеют плоды поздних сортов, таких как Арбат, Идеал, Скорпион, Президент, Белый Орел, Вальс.

Собирать урожай легко, не приходится карабкаться по деревьям.

Сажайте колонновидные плодовые деревья, правильно ухаживайте за ними и радуйтесь результатам своего труда. Я же буду рад дать всем, кто заинтересовался, более подробные консультации.

Сергей ЛОХМАТОВ,

ул. Чапаева, 58, с. Вознесенка,

Мелитопольский р-н, Запорожская обл.

Тел.: (06192) 49-21-38,

моб. (067) 971-06-25

comments powered by HyperComments
Новое на сайте