Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Лжезащитник хуже врага

01 апреля 2014
447

Подделки, к сожалению, стали обычным явлением в нашей жизни. О масштабах фальсификации агрохимикатов многие огородники и фермеры даже не подозревают. По данным Агрохимического комитета Европейской Бизнес Ассоциации, до 30% представленных на украинском рынке средств защиты растений — подделки. Еще хуже обстоят дела с препаратами в мелкой расфасовке, предназначенными для розничной продажи населению — здесь количество фальшивок более 50%! Так что ситуация весьма серьезная. Поэтому важно знать, как защититься от такой опасности.



ФАЛЬСИФИКАТЫ ОПАСНЫ!

На первый взгляд может показаться, что главный вред поддельного пестицида в том, что он «не действует», не спасает урожай от болезней или сорняков, и получается, что это «выброшенные деньги». Увы, исследователи фальсифицированных препаратов ри­­суют го­­раздо более мрачную картину. По их мнению, основная опасность не в их бездействии, а как раз в том губительном действии, которое они оказывают на растения, людей и окружающую сре­ду. Причем невозможно даже спрог­­­­нозировать последствия применения тех или иных фальсифицированных препаратов. Варианты могут быть разные: например, полная или частичная гибель культуры после применения препарата либо отдаленные последствия, когда оказывается, что выращенный урожай опасен для здоровья. Хорошо, если это вовремя обнаружится с помощью анализов и реализацию продукции запретят. Куда хуже убедиться в этом на личном горьком опыте, когда на больничных койках окажется вся семья… Кроме того, применение фальшивых препаратов снижает плодородие грунтов, а вдобавок появляются и буйно развиваются стойкие к агрохимикатам вредители. Вред для экологии не менее значителен — отравленные подземные и поверхностные воды, исчезновение и вымирание растений разных видов, гибель пчел, других полезных насекомых и даже животных. Лабораторные исследования образцов фальсифи­цированных средств защиты растений (СЗР) практически всегда фиксируют их крайне отрицательное влияние на внешнюю среду и животных.

Откуда такой тотальный вред фальшивок? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся сначала с видами подделок пестицидов. На первом месте — фальсификаты, в которых либо полностью отсутствует действующее вещество, либо его содержание занижено. Иногда под маркой оригинальных препаратов реализуют их некачественные копии. Самый опасный фальсификат — когда под видом препарата подсовывают неизвестные вещества. Впрочем, и с другими видами фальшивок не все так просто. Во-первых, более дешевое сырье, как правило, более токсичное. Во-вторых, даже если в подделке используется то же вещество, что и в оригинальном препарате, но в меньшем количестве, то фальсификат со­­держит непроверенные, неизвестного происхождения вспомогательные ве­­ще­ства, добавки, красители. И все эти компоненты могут вступать между собой в непредсказуемые химические реакции, образуя в ряде случаев поистине «гремучие смеси». Образованию опасных соединений в фальсифицированных препаратах способствует и неправильное их хранение на складах.



Правила этикетки,

или как распознать фальшивку

На первых местах в рейтинге зон риска, где чаще всего встречаются поддельные препараты, — уже упомянутая выше розничная торговля с ее мелкой расфасовкой, а также интернет-продажи. Впрочем, крупные сельхозпредприятия тоже не застрахованы от фальсификата, поскольку им сильно «заражен» индустриальный сегмент препаратов для протравливания семян. Часто подделывают и гербициды из класса сульфонилмочевин. Приобретая препараты в зонах риска, надо быть вдвойне, втройне осторожным.

При покупках через Интернет должны насторожить такие «говорящие» детали: продавец является физическим лицом и указывает только свое имя без фамилии; его адрес — неполный; для контакта — только номер мобильного телефона. На фальшивку указывает также то, что заказ можно сделать непосредственно из Китая.

Напомним, что в Украине госрегистрацию получают только готовые препараты с конкретными названиями. Поэтому продажа отдельных компонентов СЗР всегда означает только одно: это сырье ввезено в страну нелегально, а значит, никто не может гарантировать его качество и безопасность. Так что если в интернет-предложении звучит, что можно заказать как готовый продукт, так и сырье, а также расфасовку в любую тару, держитесь от таких предложений подальше.

Что касается розничной торговли, то здесь правила безопасности следующие: нельзя покупать пестициды и агрохимикаты на рынке, а также с грузовиков у неизвестных продавцов, да и вообще в местах, где не выдают кассовые чеки на покупку. Кстати, на чеке должны быть указаны: название предприятия или фамилия продавца, наименование товара, цена, количество проданного товара и дата продажи.

Безопасные места для приобретения агрохимии — фирменные магазины и надежные официальные дистрибьюторы, имеющие два очень важных документа — лицензию на право хранения и торговли СЗР и сертификат соответствия на реализуемую продукцию.

Назовем еще ряд «улик», которые помогут вам распознать грубый фальсификат и не покупать его.

Во-первых, обращайте внимание на емкости, в которых продаются пестициды: настоящие агрохимикаты для розничной продажи никогда не расфасовывают в медицинскую тару, капсулы и ампулы!

Во-вторых, читайте текст на этикетке — он должен быть написан на государственном — украинском языке. То есть уже одно отсутствие надписи на украинском — признак фальшивки.

В-третьих, на упаковке должны быть защитные элементы — голограммы, защитные пленки, специальные отметки на крышке. Обратите внимание и на такую деталь — оригинальную голограмму невозможно снять с упаковки неповрежденной.

В-четвертых, финансовые признаки фальсификата — слишком низкие цены, а также потрясающие скидки и «супервыгодные» акции.

Самый надежный способ развеять все сомнения — связаться с компа­нией-производителем по телефону и получить подтверждение, что реализатор СЗР — их официальный дистрибьютор.



Три купания для тары

Успешно миновав все ловушки фальсификаторов, вы купили правильный препарат, а теперь вопрос на засыпку: что с тарой, оставшейся от использованных препаратов, делать будем? Просто выбросить — вред среде оби­тания, все-таки на ее стенках есть остатки вещества, а они токсичны. Использовать повторно для хозяйственных нужд — вред себе по той же причине. Что же делать? Ответ на удивление прост — трижды промыть. При этом обязательно использовать средства индивидуальной защиты.

Исследованиями, проведенными в европейских лабораториях, доказано, что трехкратное промывание тары из-под СЗР удаляет до 100% остатков химических веществ. Такая обработка тары — стандарт в ЕС. Дотошные европейцы подчеркивают, что это и весьма экономно, поскольку препарат используется до последней капли в самом буквальном смысле. А промытая тара служит безопасным вторсырьем для дальнейшей переработки.

Мыть тару необходимо сразу же, как только ее содержимое вылили в рабочий раствор. Вода, которой промывают тару, тоже пойдет в рабочий раствор. На сельхозпредприятиях обычно ис­­­пользуют встроенные системы промывания под давлением или же промывают с помощью распылителя. А на сельских подворьях, огородах и дачах все это легко сделать вручную. При всей кажущейся простоте этой процедуры специалисты разработали определенные правила, которых необходимо придерживаться:

после того, как вылили препарат в рабочий раствор, надо подождать минимум 30 секунд, пока не стекут остатки со стенок контейнера (тары);

наполнить контейнер на четверть объема чистой водой, надежно закрыть его крышкой, затем перевернуть, взболтать, чтобы вода попала во все щели тары. Вылить воду из контейнера в рабочий раствор, подождав не менее 30 секунд для стекания жидкости со стенок контейнера;

повторить эту процедуру еще два раза, помня о 30 секундах;

после промывания тару рекомендуется проколоть или надрезать, чтобы избежать случайного использования ее в быту.

Фермеры, огородники, хозяйства, у которых скапливается тара из-под агрохимии, могут обратиться к ком­паниям-членам Агрохимического ко­­митета Европейской Бизнес Ас­­­социации или в Министерство экологии и природных ресурсов Украины, чтобы сообщить о виде и количестве пустой тары, а также адрес, по которому ее может забрать лицензированный оператор, занимающийся утилизацией емкостей из-под СЗР. Ведь каждый производитель агрохимии, согласно действующему законодательству, заключает с операторами договоры на утилизацию тары. И вот что еще важно — вывоз и утилизация такой тары не требует от конечного потребителя дополнительных финансовых трат. Сбор, перевозка и утилизация использованной тары из-под средств защиты растений уже проплачены производителем наперед.



Кира ГОЛУБНИЧАЯ,

г. Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте