Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Любой каприз!

01 июля 2014
512
Реакция среды имеет существенное значение для определения почвенных процессов и уровня плодородия. Наиболее благоприятна для большинства растений слабокислая, близкая к нейтральной, нейтральная и слабощелочная почва. Зная об этом, многие огородники для нейтрализации кислотности рассыпают золу. Однако по химическому составу она бывает разной, даже та, что получена от сжигания древесины местных пород. Поэтому золу нужно вносить с учетом реакции почвенного раствора, а не бросать «на глаз». Очень важно научиться потакать на своем земельном участке «капризам почвы» — правильно устранять кислотность или щелочность. А для этого необходимо знать, как связано развитие растений с различной реакцией почвенного раствора.



Кислотность и щелочность почвы (реакция почвенного раствора, рН) не имеет прямой связи с отдельными свойствами почвы. Этот показатель во многом зависит от материнской породы, на которой сформировалась почва, и от таких факторов, как климат, растительность, хозяйственная деятельность человека.

Повышенная кислотность и щелочность отрицательно влияют на рост и развитие растений — их корни плохо усваивают питательные вещества. При рН менее 3,0 и выше 9,0 повреждается протоплазма клеток в корнях большинства растений. Для того чтобы посадить или посеять растения, которым не подходит реакция почвенного раствора, почву необходимо известковать (подщелачивание кислых почв) или гипсовать (подкисление щелочных почв). Однако такие добавки действуют на протяжении определенного периода, со временем почва будет возобновлять свое естественное состояние.



основные свойства почв

рН 3,0—4,0 — сильнокислая реакция почвенной среды, характерна для сильноподзолистых, бурых горно-лесных, болотных почв. Уровень фосфора понижен, железо, алюминий и марганец подвижны, оказывают на растения токсическое действие, то есть подавляют поглощение растениями фосфора, кальция, калия, железа, натрия и бора за счет снижения проницаемости протоплазмы корневых клеток. Деятель­ность бактерий понижена, поэтому содержание азота небольшое.

Известкование на таких почвах нужно применять осторожно. Оно может вызвать разрушение органических веществ, которыми эти почвы, как правило, бедны, и даже ухудшить их свойства. Почвы с таким рН рационально использовать под кислолюбивые и кислотовыносливые культуры.

рН 4,0—5,0 — среднекислая реакция почвенной среды, характерна для дерново-подзолистых, бурых горно-лесных и болотных почв. Уровень фосфора, соединений железа, алюминия, марганца, кальция, калия, бора, кобальта – аналогичен сильнокислым почвам. Микробиологическая деятельность понижена, грибная — активизирована. Почвы с таким рН при суглинистом и глинистом гранулометрическом составе (характерны в основном для западных областей) склонны к уплотнению.

Необходим четкий, установленный на длительное время план использования таких участков, поскольку на произвесткованных почвах долгие годы нельзя выращивать кислолюбивые культуры.

рН 5,0—6,0 — слабокислая реакция почвенной среды, характерна для серых лесных, выщелоченных и оподзоленных черноземов. Состояние фосфора доступное, токсичность алюминия и марганца понижена или отсутствует, наблюдается умеренный дефицит серы, кальция, калия, бора, кобальта. Условия питательного режима близки к оптимальным. Такие почвы склонны к небольшому уплотнению с повышенным уровнем жизнедеятельности микроорганизмов.

рН 6,0—7,0 — нейтральная реакция почвенной среды, типична для черноземных почв. Уровень плодородия благоприятный, условия азотного, фосфорного, калийного и микроэлементного режимов оптимальные. Структура отличается интенсивной микробиологической деятельностью.

рН 7,0—8,0 — слабощелочная реакция почвенной среды, характерна для южных черноземов, карбонатных почв. Фосфор, железо, цинк и марганец могут быть в дефиците. При систематическом применении фосфорных удобрений возникает цинковая и медная недостаточность. Возможен хлороз растений. Микробиологическая деятельность высокая.

рН 8,0—9,0 — среднещелочные почвы. Основу этой группы составляют почвы с повышенной щелочной реакцией материнской породы (в пределах корнеобитаемого слоя плодовых деревьев) — многие черноземы и каштановые почвы. Такой уровень рН существенно не отражается на полевых и овощных культурах, однако неблагоприятен для плодовых деревьев (особенно яблони и черешни). При рН выше 8,5 возможен дефицит азота и фосфора, избыток легкорастворимых солей, недостаток некоторых микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк).

рН больше 9,0 — сильнощелоч­ные почвы, характерны для солонцов, со­довых солончаков. Доступность фосфора понижена, железо и марганец в дефиците, возможен избыток бора. Такие почвы обладают весьма неблагоприятными свойствами: вы­­сокая вязкость и липкость в мокром состо­янии, высокая твердость в сухом со­­стоянии, низкая водопро­ницаемость, подавленная мик­ро­­­био­логическая деятельность. Такие поч­вы тре­буют больших доз гипсования.



Влияние рНна развитие растений

Реакция почвенного раствора особенно важна для плодовых растений. Оптимальным считается рН от 6,0 до 8,0, несколько хуже 8,3—8,5. На кислых почвах при рН ниже 5,0 для семечковых пород и при рН ниже 6,0 для косточковых необходимо известкование почвы. Например, абрикос не выносит кислой реакции, однако малочувствителен к щелочной реакции глубоких горизонтов почвы. А вот груша и яблоня, хорошо развиваясь на слабокислых почвах, совершенно не переносят щелочности.

Для устранения кислотности или щелочности необходимо вносить мелиоранты (вещества промышленного или ископаемого происхождения, предназначенные для улучшения физико-химических свойств и повышения плодородия кислых, солонцовых и других почв). Кислую реакцию почвенного раствора устраняют известкованием (вносят известь, мел, доломитовую муку, золу — материалы, содержащие кальций). Нормы внесения извести зависят не только от исходной кислотности почвы, но и гранулометрического состава. Например, если почва супесчаная с рН 4,5, нужно внести 3 кг извести на 10 м2. При таком же показателе кислот­ности и глинистом составе почвы нужно внести 7,5 кг на 10 м2. Щелочную реакцию устраняют внесением гипса, фосфогипса и других материалов, которые содержат серно-кислый кальций (в среднем от 3 до 6 кг мелкомолотого гипса на 10 м2). Известковать или гипсовать почву нужно 1 раз в 4—5 лет.

Идеальный вариант, когда нормы мелиорантов рассчитывает специалист агрохимической лаборатории. Крайне нежелательно вносить мелиоранты «на глазок», поскольку этим можно серьезно навредить почве.



Людмила ДАЦЬКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт водных проблем

и мелиорации НААН
comments powered by HyperComments
Новое на сайте