Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Любимцы индейцев: куры виандот

14 мая 2017
1840
Любимцы индейцев: куры виандот

Виандот — порода мясояичных кур. В Америке она появилась на несколько лет позже породы кур плимутрок. Свое название получила от североамериканского племени индейцев. Впервые была включена в американский стандарт совершенства в 1883 г. До этого их называли американские сибрайты, колумбийские куры, эксцельсиор. В этом материале читайте об истории возникновения породы кур виандот, а также о ее продуктивности.

Немного истории

Известно 14 разновидностей кур, все они обладают различной продуктивностью. Вызвано это тем, что при скрещивании использовали разные породы — с лучшими и худшими задатками продуктивности.

Так, от скрещивания петухов сибрайтовых бентамок и кур породы кохинхин с палевым оперением, а также прилитием крови серебристых гамбургских и темных брам получились серебристые виандоты.

Затем от прилития серебристым виандотам крови палевых кохинхинов и индийских бойцовых произошли виандоты с золотистым оперением.

У серебристых и золотистых виандотов каждое перо серебристого или золотистого фона с ровной черной каймой, на животе перья темно-аспидного цвета, хвост черный.

В 1888 г. появились виандоты с белым, а в 1894 г. — с палевым оперением.

Позже стали известны колумбийские виандоты, цвет оперения у которых такой же, как у светлых брам, то есть перья серебристо-белые, а на гриве — белые, с черной продольной полосой посередине. Косицы и хвост у петуха черные с белой каймой. Кроме этих разновидностей, есть еще виандоты с черным и куропатчатым оперением.

Наиболее распространены виандоты с белым оперением, которые раньше были признаны промышленной породой. В Украину их завозили из Англии.

Характерные особенности

У кур породы виандот туловище короткое, широкое, глубокое. Голова короткая, широкая. Клюв короткий, желтого цвета, с мутно-желтым кончиком.

Серебристый виандот

Гребень розовидный, низкий и плоский, прилегающий заостренным концом к затылку, усеянный ровными маленькими бугорками. Сережки средней величины, красные. Ушные мочки продолговатые, красного цвета.

Шея короткая, с обильной гривой. Грудь широкая, округлая. Спина короткая, широкая, приподнимающаяся к хвосту.

Живот округлый, хорошо оперенный. Крылья небольшие. Хвост короткий. Кроющие перья у петуха весьма обильные. Ноги короткие. Плюсны и пальцы желтые.

Высокие показатели продуктивности

Куры породы виандот обладают хорошей яйценоскостью и мясными формами. Мясо их нежное, сочное.

Живая масса петухов 3,8-4,0 кг, кур 3,0-3,5 кг. Яйценоскость 140-180 яиц в год, масса яйца 50-60 г, цвет скорлупы — коричневый.

Куры насиживают удовлетворительно, требуют обширных выгулов. Цыплята растут быстро.

Разводят кур породы виандот птицеводы-любители.

Ольга Цыганюк, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com
Фото: Wikimedia Commons

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте