Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Лучшие сорта парковых роз: красивые и выносливые

25 апреля 2017
5924
Ландшафтные розы: красивые и выносливые

Опытные цветоводы, занимаясь выращиванием парковых роз, продолжают удивляться несказанной красотой и разнообразием этих цветов. Ландшафтные розы, выведенные специально для украшения садов и парков, невероятно красивые и выносливые. Они долгие годы радуют своим обильным и длительным цветением. В нашем материале вы узнаете об особенностях ухода и о самых выносливых и попупярных сортах парковых роз.

 

Лучшие сорта парковых роз для садов и парков

В последние годы ландшафтные розы особо востребованы. Это вполне оправданно, ведь сорта этих парковых роз отличаются большим разнообразием форм, продолжительным и обильным цветением, а главное — выносливостью и хорошей зимостойкостью.

Парковые розы используют как для отдельных групповых посадок, так и в качестве живой изгороди.

Не требующие сильной обрезки, относительно простые в уходе, а главное — достаточно зимостойкие при минимальном укрытии, парковые розы с каждым годом становятся все больше популярными. Красивые раскидистые кусты высотой от 1,5 до 2,5 м, прямостоячие или поникающие, всегда очень эффектно смотрятся в ландшафте.

Существует несколько групп парковых роз, различаемых как по биологическому виду (например, роза ругоза, или морщинистая, галльская роза, центифолия и т.д.), так и в зависимости от того, к чьей селекции они принадлежат.

Для климатических условий Украины хорошо подходят сорта парковых роз немецкой и английской селекции, таких фирм как «Кордес», «Тантау», «Остин», а также так называемые канадские парковые розы, отличающиеся особой зимостойкостью.

Выбор среди разных сортов парковых роз довольно велик как по цвету, так и по форме, каждая из групп имеет свои преимущества и недостатки, но всех их объединяют выносливость и относительная простота в уходе. 

Парковые розы, имеющие кустарниковую форму, зачастую не нуждаются в опоре, их плотные, прямостоячие плети, создавая каркас, придают кусту устойчивость и стройность, а если поникают, то создают «фонтанную» форму куста.

Очень эффектны групповые посадки ландшафтных роз, когда саженцы высажены на расстоянии примерно 0,3 м друг от друга треугольником. Это позволяет уже в первый год получить густой куст. В дальнейшем за такой группой парковых роз ухаживают как за единым кустом.

Наш совет:

Парковые розы, высаженные густо в ряд, с успехом могут использоваться в качестве живой изгороди. Их можно высаживать вдоль любого забора или стены, отступив от фундамента не менее полуметра.

Такие сорта парковых роз, как оранжевая Вестерленд, бархатисто-бордовая Дон Жуан или кораллово-розовая Роза­риум Ютерзен немецкой фирмы «Кор­дес», считаются уже классикой. Они по праву завоевали любовь розоводов всего мира не только за особую классическую красоту цветка, длительное цветение, но и за универсальность самих кустов, которые можно использовать и как кусты-шрабы и в качестве плетистых роз для арочных композиций.

Выносливые ландшафтные «немки»

Одни из самых выносливых сортов парковых роз в мире — селекции фирмы «Кор­дес» Робуста Кордес, Вайсе Вольке, цветущие обильно и все лето.

Плетистая Фламментанц, которая цветет хоть и однократно, но сверхобильно, отличается исключительной зимостойкостью. Ее огненно-красные цветки, собранные в большие соцветия, так густо покрывают куст, что листьев почти не видно. Создается впечатление, словно куст объят пламенем. Не зря же его так назвали («фламментанц» в переводе с немецкого значит «танец огня»).

Эта ландшафтная роза с длиной побегов до 3,5 м подходит для оформления беседок, арок, изгородей, ей нужна опора, но на зиму ее практически не укрывают, защищают только прикорневую зону. Она очень устойчива к заболеваниям. Это вообще один из лучших сортов парковых роз мировой селекции, проверенный временем.

Интересно групповое сочетание парковых роз Робуста Кордес глубокого винно-красного оттенка и кремово-белой Вайсе Вольке. Эти парковые розы, высаженные одним кустом, благодаря контрасту белого и красного цветов, создают очень интересный эффект.

Вайсе Вольке

Высота кустов примерно одинакова (до 2,5 м), форма раскидистая, они обильно цветут почти все лето, обладают высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к мучнистой росе, и хорошей зимостойкостью. При легком укрытии эти сорта ландшафтной розы относительно благополучно переносят даже суровые зимы.

Ароматные парковые «остинки»

Появление английских сортов парковых роз селекции Девида Остина стало настоящей сенсацией для цветоводов. Неповторимая «романтическая» красота этих ландшафтных роз, словно воссозданная с полотен старинных мастеров, никого не оставляет равнодушным.

Но особенно покоряет дивный аромат английских парковых роз, сильный и разнообразный. При такой красоте, обильности цветения и аромате кусты отличаются еще достаточной выносливостью, правда, несколько поникают, а цветы не любят слишком яркого солнца, поэтому лучше себя чувствуют в полутени.

Английские сорта парковых роз сами по себе очень необычны и интересны — их цветки по форме напоминают пион, крупные, с разнообразной цветовой палитрой и тончайшими переливами оттенков.

В групповых посадках парковые розы Остина со­­четаются друг с другом, как никакие другие, образуя раскидистые кусты, обильно усыпанные дивными душистыми цветками.

Такие сорта, как Грэйс, Тэсс ов зе Дебервилз и Квин оф Свиден — истинные шедевры коллекции Дэвида Остина.

Это парковые раскидистые розы, обильно цветущие ароматными цветками дивной красоты.

Грациозная Грэйс с переливами абрикосового цвета в изящных лепестках изыскнных цветков имеет приятный и сладкий фруктовый аромат.

Карминно-красная Тэсс ов зе Дебервилз с глубоким бархатным тоном поражает рос­кошными соцветиями крупных цветков необычной пионовидной формы и ароматом старинных ландшафтных роз.

И наконец, Квин оф Свиден — сорт парковой розы, достойноя королевы, нежно-розовая красавица с изысканным ароматом мирта.

Морозостойкие «канадки»

Настоящим открытием для розоводов нашей станы, особенно северной ее части, стали канадские ландшафтные розы, которые больше других подходят к северным климатическим условиям с суровыми зимами.

По большей части это парковые розы, не требующие опоры, большие, густые, очень колючие и раскидистые. Цветение обильное и продолжительное. Обрезка и укрытие минимальные. Благодаря своим уникальным качествам эти розы незаменимы при оформлении ландшафта.

Прекрасно зарекомендовали себя такие сорта парковых роз:

  • Канадиен Стар — богато украшенная ярко-красными цветами;
  • Вайс Вумен Пьеретта — с пышными соцветиями крупных, махровых, кре­мово-белых цветков фарфорово-ро­зового оттенка;
  • Виннипег Парк — ярко-розовая, с простыми цветками, которые смотрятся по-своему оригинально.

Достойные компаньоны лучшим сортам парковых роз

Крупногабаритные ландшафтные розы (парковые и плетистые) имеют, как правило, оголенный снизу куст, что выглядит не очень эстетично, даже при групповой посадке.

Наш совет:

Решить эту проблему можно очень просто, подсаживая под них небольшие, компактные, обильноцветущие кусты роз, например, розы флорибунда, полиантовые или почвопокровные, того же цвета, что и основной, крупногабаритный куст.

Такой прием создает эффект сверхобильного цветения куста снизу до самого верха.

Квин оф Свиден

Подобный прием можно использовать в случае, если есть уже хорошо развитый многолетний куст, цветущий однократно. В этом случае к нему подсаживают похожего цвета и равный по габаритам куст, но цветущий длительно. Чаще всего таким образом сочетают плетистые розы, хотя можно в качестве пары использовать парковую розу и клематис, с которым она прекрасно растет.

Правильная обрезка — залог обильного цветения

Обрезку парковых и плетистых роз необходимо делать очень аккуратно, избирательно и строго по правилам, чтобы не нанести ущерб будущему цветению.

Прежде всего необходимо учитывать, что почти все эти ландшафтные розы, за редким исключением, цветут в основном на побегах второго года. Следовательно, при обрезке их не трогают, а лишь укорачивают некоторые из них — для стимуляции ветвления при формировке.

При омоложении или весенней чистке куста необходимо вырезать старые, поврежденные либо подмерзшие побеги.

Уверенны, что высадив у себя такие замечательные розы, вы по достоинству оцените их красоту, практичность и простоту в уходе.

Олег Антипов, розовод
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте