Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Лозы пленительные формы…

01 февраля 2008
314
Лозы пленительные формы…

Форма куста напрямую влияет на его "содержание" — здоровье и сила лозы, рост новых побегов, питание растения, и в итоге, обильный урожай с ягодами отличных вкусовых качеств. Поэтому в первые годы после посадки винограда очень важно правильно сформировать куст и создать развитую надземную часть растения, чтобы оно могло получать и максимально использовать тепло, свет и воздух. Необходимо также добиться развития хорошо разветвленной и глубоко проникающей корневой системы, поставляющей растению питательные вещества и воду.

Форма куста должна обеспечить разностороннее размещение побегов кроны на отведенной ему площади, удовлетворять биологическим требованиям сорта, соответствовать природным условиям района выращивания — только тогда можно рассчитывать на хороший урожай ягод, а также достаточное количество вызревшей лозы. Форма должна быть пластичной, чтобы можно было увеличивать или уменьшать количество рукавов, их длину и число плодовых звеньев на кусте, в зависимости от его состояния.

При выборе метода формировки надо предвидеть возможность свободного доступа к растению как во время проведения зеленых операций, так и во время операций по его защите и обработке грунта, а также возможность "постройки" качественного укрытия для неморозостойких сортов на зиму.

Ежегодная обрезка кустов в сочетании с другими мероприятиями по уходу за виноградником очень важна для получения высоких и стабильных урожаев винограда.

От правильных приемов обрезки и качественного формирования куста винограда в значительной степени зависит не только его урожайность, но долговечность, а также качество ягод. Суть обрезки состоит в ежегодном удалении или укорачивании части однолетних и старых побегов, а также рукавов с целью регулирования роста куста и его плодоношения.

Виноград обычно плодоносит на побегах текущего года, выросших из почек прошлогодней лозы. Самыми

Рис. 1. Формирование плодового звена при обрезке винограда:

1 — правильное размещение плодовой стрелки и сучка замещения на рукаве; 2 — плодовое звено осенью (штрихами обозначены места срезания для формирования нового плодового звена следующего года); 3 — сучок и стрелка после обрезки осенью следующего года; 4 — сучок замещения и две плодовые стрелки на рукаве

продуктивными являются побеги, развившиеся из центральных почек, именно их и надо беречь. Побеги, развившиеся из спящих почек на старых частях куста, как правило, малоурожайные или бесплодные. Побеги, образовавшиеся из замещающих почек, всегда уступают по урожайности побегам, выросшим из центральных почек. А вообще, винограду свойственна регенерационная способность к плодоношению.

В зависимости от сорта, состояния глазков, условий года урожай может сформироваться как на побегах, выросших из центральных почек, так и из почек замещения, спящих, угловых, пасынковых. Поэтому виноградари должны умело использовать это свойство и добиваться урожая даже в годы значительного повреждения центральных почек.

Обрезкой можно предупредить безмерное увеличение рукавов и обеспечить развитие побегов нижней части прошлогодней лозы. А в следующем году использовать их для выращивания нового урожая. Для этого при обрезке кустов рядом с длинными плодовыми стрелками с 6—12 и более почками ежегодно оставляют короткие побеги с 2—3 почками, так называемые сучки замещения.

В каждом последующем году прошлогоднюю плодовую стрелку со всеми побегами, что на ней развились, обрезают, а из побегов, развившихся на сучке замещения, самый развитый верхний побег обрезают также на 6—12 почек на плодовую стрелку, а нижний — на 2—3 почки (новый сучок замещения). При сильном росте побегов и хорошем развитии куста на одном рукаве можно оставлять не одну, а две и более плодовые стрелки (рис. 1).

Если на сучке замещения развился только один побег, его обрезают коротко (2—3 почки) снова на сучок замещения, а для плодоношения выбирают лучший побег на прошлогодней стрелке (рис. 2).

Если побеги на сучке вообще не развились, стрелку формируют из лучшего побега прошлогодней стрелки, расположенного на рукаве.

Стрелку и соответствующий ей сучок замещения, расположенные на одном рукаве, называют плодовым звеном. В зависимости от состояния куста количество таких звеньев на нем может составлять от 1—2 до 6—8, а иногда и больше. Плодовые звенья необходимы для того, чтобы ежегодно получать хорошие побеги и соответственно высокий урожай винограда при сравнительно медленном удлинении рукавов.

Рис. 2. Формирование плодового звена при развитии на сучке замещения только одного побега:

1 — плодовое звено до обрезки; 2 — то же после обрезки

Виноградарь должен постоянно заботиться о своевременной замене стареющих или пораженных некрозом рукавов. Для этого у основания подлежащего замене рукава оставляют сильный побег, обрезая его на длину 50—80 см. После распускания почек все нижние побеги обламывают, оставляя 2—3 верхних побега. На следующий год из этих побегов формируют плодовое звено, а старый рукав удаляют.

Сегодня большинство любителей отдает предпочтение выращиванию сортов с групповой или комплексной устойчивостью к болезням и повышенной устойчивостью к морозам: от -21 до -26 °С. Это сорта Одесского ИВиВ им. В. Е. Таирова — Аркадия, Лора, Богун, Смена, Этюд, Огонек Таировский, Кобзарь, Загадка, ПГ-12, Саманта, Оригинал и др.; сорта Всероссийского НИИВиВ им. Я. И. Потапенко — Кеша, Кеша-1, Тимур, Восковой, FV-3-15, Виктория и др.; сорта Молдавского НПО "Виерул" — Кодрянка, Русмол, Фламинго, V-70-90 (Цица капрей), Минжирский, Кантемировский, Страшенский и др.; сорта Анапской ЗОС — Надежда АЗОС, Кардинал АЗОС, ЗОС-1, Эллада; сорта и гибридные формы Запорожского АО "Виноградная элита" — Подарок Запорожью, Атлант, Денал, Деметра, Столетие ЗГТУ, Кишмиш Запорожский, Алина и др.

Тем, кто не успел по каким-то причинам произвести обрезку, надо поторопиться и сделать ее в феврале.

Геннадий ЛЫСЕНКО,

ул. Алчевская, 16, г. Луганск, 91009.

Тел. (0642) 95-84-25

comments powered by HyperComments
Новое на сайте